Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Трусливые герои

Источник: "Полемика"
18.05.2010

Героев у нас полно. Когда надо что-то сломать, кого-то побить или сотворить еще какую-нибудь пакость. А вот отвечать желающих нет. Это как с Геной, который не крокодил, а Москаль.

Сидел человек на двух креслах, депутат и начальник крымской милиции сразу, а как в суд на него подают - сразу прятался за Юлиной юбкой. И даже не стесняется до сих пор изображать борца за законность. Ну, к нему вопросов уже нет - даже пробы ставить негде, а вот на других смотреть интересно. Пока можно творить все, что угодно, а БЮТовская крыша все спишет - героизм депутатов границ не знал. А как предложили ответить - ребята, мягко говоря, поплыли. Слабоваты оказались товарищ Грымчак и Парубий. Не бойцы.

Все началось с того, что 14 мая Генеральная прокуратура направила в Раду представление с просьбой разрешить привлечение к уголовной ответственности Гримчака и Парубия. В тот же день прокуратура Киева возбудила дело против депутатов по подозрению во вмешательстве в деятельность Литвина и других депутатов парламента с целью препятствования исполнению ими служебных обязанностей, совершенном с использованием служебного положения. Все видели это шоу в парламенте, вспоминать нет нужды. Тогда, 27 апреля перед ратификацией соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года с целью не допустить ее в зале заседаний Рады произошло несколько драк между депутатами от коалиции и оппозиции, представители меньшинства бросали яйца в Литвина, также были подожжены дымовые шашки.

Но в кои-то веки оказалось, что за погром придется ответить. А шутка ли - миллион народных денег на ремонт уйдет. Пусть сидят, думают, шьют рукавицы, искупают вину перед обществом.

Поначалу оба героя парламентских боев храбрились и ходили с гордым видом. Удобно - с одной стороны вроде уже жертвы репрессий власти, а с другой - жертвенность обходится дешево. Ведь депутатская неприкосновенность гарантирует свободу и отсутствие даже материальной ответственности. Но тут фракция Партии регионов в Верховной Раде заявила, что намерена проголосовать за разрешение привлечения к уголовной ответственности парламентариев Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Как бы это цензурно описать? Ну, в общем, сжалось все у наших героев. В разных местах сжалось и заиграло. Не железные-то места оказались. Сегодня ты депутат и твори, что хочешь, а завтра - просто гражданин. Беззащитный перед суровой дланью закона. Наверное, в парламенте от этого отвыкаешь и очень страшно становится. Бросились вчерашние смельчаки к судьям, чтобы дело прекратить.

Казалось бы - где логика? Если невиновен пусть расследуют, а на суде правда выйдет. Что же это за метод - дело через суд закрывать еще до первых результатов? Где же торжество закона? Но не до торжества - страшно.

Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрий Гримчак просит Печерский районный суд Киева признать незаконным постановление прокуратуры Киева о возбуждении против него уголовного дела по подозрению во вмешательстве в деятельность председателя парламента Владимира Литвина и других депутатов Рады. Об этом сообщил представитель интересов Гримчака в суде, депутат Рады от НУНС Геннадий Москаль. «Обжаловали в Печерский суд Киева», - сказал он. Москаль добавил, что жалоба подана в понедельник. Также он сообщил, что в Окружном административном суде Киева обжаловано представление генерального прокурора Александра Медведько с просьбой разрешить привлечение Грымчака к уголовной ответственности.

Не отстал от храброго Грымчака и депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Андрей Парубий. Он тоже просит Печерский районный суд Киева признать незаконным постановление о возбуждении против него уголовного дела по подозрению во вмешательстве в деятельность председателя Верховной Рады Владимира Литвина и других депутатов парламента. Об этом он сказал журналистам возле здания Генеральной прокуратуры. Парубий отметил, что жалоба была подана около 15.00. Депутат надеется, что суд отменит постановление о возбуждении уголовного дела против него.

Коллеги предложили разобраться в узкум кругу, не привлекая правоохранителей. Фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» и председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в Раде Иван Кириленко выступают за создание временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств беспорядков в парламенте. Как работают парламентские комиссии мы все видели. Что по делу Луценко, что по педофилам из Артека. Нет полномочий, опыта и перспектив. Лучший способ спустить дело на тормозах. Но пока эта схема у перепуганных хулиганов не прошла.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает бесперспективным возможное создание временной следственной комиссии по вопросам расследования беспорядков, которые произошли в Раде 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине. Об этом он сказал на брифинге. «Ну создадим ВСК (временную следственную комиссию)... Я могу заранее сказать, каким будет решение этой временной комиссии - решения не будет никакого», - сказал он.

Спикер также отметил, что во время согласительного совета в понедельник он ощутил, что депутаты осознают недопустимость той ситуации. «Я ощутил по настроениям, что зашли чрезвычайно далеко. Я почувствовал, что есть ощущение некоторой вины, что могут, вероятно, пострадать наши коллеги», - сказал он. В то же время Литвин подчеркнул, что он не воспринимает однозначно позицию в данном случае, наказывать или нет депутатов, которые принимали участие в беспорядках 27 апреля. «Я не воспринимаю позицию - карать или миловать. Нам нужна осмысленная оценка», - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что для него важным является, сможет ли парламент провести конструктивный разговор о тех событиях и сможет ли он принять меры для того, чтобы не допустить повторения ситуации. Владимир Михайлович, ну какая конструктивная оценка может быть? Следствие установит виновных, и степень виновности каждого, а суд эти выводы оценит, изучит доказательства и определит меру наказания. Не нравится кому - апелляция есть и кассация в Верховный Суд. И Страсбург никто не отменял. Если Грымчак с Парубием забыли - по этим правилам играют все граждане страны. Так что нечего дела закрывать - участвуйте в жизни страны на общих основаниях. Долой привилегии и неприкосновенность. Грех, кара, суд, Сибирь. Нормальная такая цепочка, проверенная временем. И исключения все только портят. А патриот настоящий, он в неволе только крепнет. Даже если сидит за что-то хулиганское. Тем более, экскурсия очень познавательная будет. А то оторвались от народа совсем. И вот к чему пришли.

Андрей Максимов специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Den, 19.05.2010 06:14
как же очистилась бы власть от подобных уродов, если бы отменили депутатскую неприкосновенность. Хотелось бы это увидеть при ещё жизни :)
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.