Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Трусливые герои

18 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Героев у нас полно. Когда надо что-то сломать, кого-то побить или сотворить еще какую-нибудь пакость. А вот отвечать желающих нет. Это как с Геной, который не крокодил, а Москаль.

Сидел человек на двух креслах, депутат и начальник крымской милиции сразу, а как в суд на него подают - сразу прятался за Юлиной юбкой. И даже не стесняется до сих пор изображать борца за законность. Ну, к нему вопросов уже нет - даже пробы ставить негде, а вот на других смотреть интересно. Пока можно творить все, что угодно, а БЮТовская крыша все спишет - героизм депутатов границ не знал. А как предложили ответить - ребята, мягко говоря, поплыли. Слабоваты оказались товарищ Грымчак и Парубий. Не бойцы.

Все началось с того, что 14 мая Генеральная прокуратура направила в Раду представление с просьбой разрешить привлечение к уголовной ответственности Гримчака и Парубия. В тот же день прокуратура Киева возбудила дело против депутатов по подозрению во вмешательстве в деятельность Литвина и других депутатов парламента с целью препятствования исполнению ими служебных обязанностей, совершенном с использованием служебного положения. Все видели это шоу в парламенте, вспоминать нет нужды. Тогда, 27 апреля перед ратификацией соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года с целью не допустить ее в зале заседаний Рады произошло несколько драк между депутатами от коалиции и оппозиции, представители меньшинства бросали яйца в Литвина, также были подожжены дымовые шашки.

Но в кои-то веки оказалось, что за погром придется ответить. А шутка ли - миллион народных денег на ремонт уйдет. Пусть сидят, думают, шьют рукавицы, искупают вину перед обществом.

Поначалу оба героя парламентских боев храбрились и ходили с гордым видом. Удобно - с одной стороны вроде уже жертвы репрессий власти, а с другой - жертвенность обходится дешево. Ведь депутатская неприкосновенность гарантирует свободу и отсутствие даже материальной ответственности. Но тут фракция Партии регионов в Верховной Раде заявила, что намерена проголосовать за разрешение привлечения к уголовной ответственности парламентариев Юрия Гримчака и Андрея Парубия. Как бы это цензурно описать? Ну, в общем, сжалось все у наших героев. В разных местах сжалось и заиграло. Не железные-то места оказались. Сегодня ты депутат и твори, что хочешь, а завтра - просто гражданин. Беззащитный перед суровой дланью закона. Наверное, в парламенте от этого отвыкаешь и очень страшно становится. Бросились вчерашние смельчаки к судьям, чтобы дело прекратить.

Казалось бы - где логика? Если невиновен пусть расследуют, а на суде правда выйдет. Что же это за метод - дело через суд закрывать еще до первых результатов? Где же торжество закона? Но не до торжества - страшно.

Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Юрий Гримчак просит Печерский районный суд Киева признать незаконным постановление прокуратуры Киева о возбуждении против него уголовного дела по подозрению во вмешательстве в деятельность председателя парламента Владимира Литвина и других депутатов Рады. Об этом сообщил представитель интересов Гримчака в суде, депутат Рады от НУНС Геннадий Москаль. «Обжаловали в Печерский суд Киева», - сказал он. Москаль добавил, что жалоба подана в понедельник. Также он сообщил, что в Окружном административном суде Киева обжаловано представление генерального прокурора Александра Медведько с просьбой разрешить привлечение Грымчака к уголовной ответственности.

Не отстал от храброго Грымчака и депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина - Народная Самооборона» Андрей Парубий. Он тоже просит Печерский районный суд Киева признать незаконным постановление о возбуждении против него уголовного дела по подозрению во вмешательстве в деятельность председателя Верховной Рады Владимира Литвина и других депутатов парламента. Об этом он сказал журналистам возле здания Генеральной прокуратуры. Парубий отметил, что жалоба была подана около 15.00. Депутат надеется, что суд отменит постановление о возбуждении уголовного дела против него.

Коллеги предложили разобраться в узкум кругу, не привлекая правоохранителей. Фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» и председатель фракции Блока Юлии Тимошенко в Раде Иван Кириленко выступают за создание временной следственной комиссии Рады по расследованию обстоятельств беспорядков в парламенте. Как работают парламентские комиссии мы все видели. Что по делу Луценко, что по педофилам из Артека. Нет полномочий, опыта и перспектив. Лучший способ спустить дело на тормозах. Но пока эта схема у перепуганных хулиганов не прошла.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает бесперспективным возможное создание временной следственной комиссии по вопросам расследования беспорядков, которые произошли в Раде 27 апреля во время ратификации соглашения о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине. Об этом он сказал на брифинге. «Ну создадим ВСК (временную следственную комиссию)... Я могу заранее сказать, каким будет решение этой временной комиссии - решения не будет никакого», - сказал он.

Спикер также отметил, что во время согласительного совета в понедельник он ощутил, что депутаты осознают недопустимость той ситуации. «Я ощутил по настроениям, что зашли чрезвычайно далеко. Я почувствовал, что есть ощущение некоторой вины, что могут, вероятно, пострадать наши коллеги», - сказал он. В то же время Литвин подчеркнул, что он не воспринимает однозначно позицию в данном случае, наказывать или нет депутатов, которые принимали участие в беспорядках 27 апреля. «Я не воспринимаю позицию - карать или миловать. Нам нужна осмысленная оценка», - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что для него важным является, сможет ли парламент провести конструктивный разговор о тех событиях и сможет ли он принять меры для того, чтобы не допустить повторения ситуации. Владимир Михайлович, ну какая конструктивная оценка может быть? Следствие установит виновных, и степень виновности каждого, а суд эти выводы оценит, изучит доказательства и определит меру наказания. Не нравится кому - апелляция есть и кассация в Верховный Суд. И Страсбург никто не отменял. Если Грымчак с Парубием забыли - по этим правилам играют все граждане страны. Так что нечего дела закрывать - участвуйте в жизни страны на общих основаниях. Долой привилегии и неприкосновенность. Грех, кара, суд, Сибирь. Нормальная такая цепочка, проверенная временем. И исключения все только портят. А патриот настоящий, он в неволе только крепнет. Даже если сидит за что-то хулиганское. Тем более, экскурсия очень познавательная будет. А то оторвались от народа совсем. И вот к чему пришли.

Андрей Максимов специально для «Полемики»

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Den, 19-05-2010 06:14
как же очистилась бы власть от подобных уродов, если бы отменили депутатскую неприкосновенность. Хотелось бы это увидеть при ещё жизни :)

Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины