Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

ОтжЫг недели. Ускоренная перемотка

Источник: "Полемика"
14.05.2010

Прошедшая неделя была насыщенной и яркой. Хватало в ней пафоса, громких, но бессмысленных заявлений, были и реальные события. Достаточно тревожные. Началось все с того, что маргиналы и прочий политический секонд-хенд создавал КОЗУ (Комитет защиты Украины), а закончилось визитом главной украинской Козы в Генпрокуратуру. Получился трогательный фильм про неудачную революцию в ускоренной перемотке. Сегодня на трибуне, а завтра уже в кабинете у следователя. В понедельник начало героической эпопеи, а в четверг - занавес.

Но эстетическое наслаждение получить успели многие. Юля в ГПУ это, конечно, давняя мечта украинского народа, но были блюда и для гурманов. Видеть коммунистическую номенклатуру (тот же отъевшийся на хлебных идеологических местах в КПСС пламенный поэт, прославлявший партию и кремлевские звезды Дмитро Павличко), кричащих с трибуны «Слава Тягнибоку» это даже не театр - цирк. Я уж про коммунистического идеолога в МИДе СССР Бориса Тарасюка в этих рядах национальных борцов молчу - простите, «боян». Ну и газовая мегаворовка во главе Козы - полный комплект. Хоть всех сразу стройными рядами на общественно полезные работы выводи.

Так вот, зазывалы на этот оппозиционный митинг обещали денег: вначале - 60 гривен за 4 часа, потом оказалось, что 35 грн. за два. Официально же в БЮТ факты оплаты их митингов отрицал и уверял, что все это либо провокация, либо «самодеятельность» их сторонников.

Кстати, не все потенциальные экспонаты кунсткамеры вовремя явились на работу. «Наша Украина» объявила, что не будет входить в Козу. Вот если бы Пчела назвали и Ющенко возглавил - тогда сразу. А так - нет. «Комитет должен действительно стать организацией объединения граждан в борьбе за демократическую европейскую Украину...а не превратиться в площадку соревнований политиков за единоличное лидерство и инструмент получения политических дивидендов», - отмечают в пресс-службе НСНУ. В общем, за наших демократов я относительно спокоен. У них ничего не поменялось - баночка новая, а паучки - вечные. Им все равно - во власти, в оппозиции, в тюрьме или лечебном учреждении закрытого типа. Очень цельные характеры.

А потом пришли плохие новости - народную любимицу вызвали в ГПУ. И не просто на беседу, а для вручения повестки. Тимошенко сообщила, что ее вызывают в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры для вручения постановления о возбуждении уголовного дела «с целью попытки ее дискредитировать и ограничить передвижения по Украине и миру».

Ну, насчет дискредитации - вопрос открыт. Там разве что-то осталось, что можно дискредитировать? А вот ограничить передвижения по миру - это правильно. Лозинского ловили долго, а он по сравнению со своей начальницей... да вообще никто. Нищий, лесной житель, плохой шофер с амбициями. Так что если Юлия Владимировна со всем неправедно нажитым сумеет «слиться» куда-нибудь на острова, главу МВД, Генпрокуратуры и вице-премьера по силовым вопросам Сивковича ждет очень неприятный разговор в кабинете президента с его хозяином. Разговор - если не сказать больше. Неприятный - если не сказать хуже. Так что подписка и «наружка», прямо скажем, назрели.

Вопрос о подписке или взятии под стражу решат в понедельник (неделька начнется трудно), но Юлия Владимировна уже рассматривает варианты срочной эмиграции. Как сообщила пресс-служба БЮТ, Тимошенко примет участие в церемонии награждения премьера Польши Дональда Туска премией Карла Великого. Церемония состоится в четверг в городе Аахен (Германия). Если лидерка БЮТа таки свалит в Дойчланд, то сразу убьет двух зайцев - и от уголовного дела спрячется, и от Луценко избавится. Он-то в любом случае с ней не поедет - без дипломатического паспорта в Германии ему тревожно.

Вернемся из кунсткамеры в реальный мир с реальными проблемами и ценностями. Вроде прогнали Ющенко, а он как-то сакрально продолжает вредить. Немцы посягнули на нашу замечательную кукурузу. Которую наши фермеры, вопреки мудрой политике антикризисной борьбы предыдущей власти, таки умудрялись выращивать и продавать в Голландию. Чем там ее обрабатывали голландцы никто не знает - у них свобода и полный легалайз. Но в результате немецкие сети супермаркетов Rewe и Lidl изъяли партии куриных яиц с маркировкой "био", в которых обнаружили диоксин. Вот оно! Виктор Андреевич случайно не посещал кукурузные поля? Где-то справил нужду наш непосредственный и демократический вождь, а теперь фермеры получили большую проблему.

По данным немецкого ведомства по вопросам потребителей, зерно кукурузы украинского происхождения поставлялось к фермерским хозяйствам по меньшей мере девяти немецких земель. Зерно они вроде бы купили еще зимой у одного нидерландского предприятия. Эксперт немецко-украинского объединения "Аграрный диалог" Гайнц-Вильгельм Штрубенгофф считает, что нынешним "диоксиновым скандалом" уже нанесен вред имиджу Украины. В то же время, отмечает эксперт, необходимо избежать тяжелых экономических последствий.

Украинские власти советуют немцам не перекладывать с больной головы на здоровую, справедливо полагая, что причина может быть в интригах крупных европейских сельскохояйственных холдингов. Германия должна искать виновных в заражении кукурузы диоксином у себя, а причастность Украины к поставкам отравленной кукурузы проверить легко. Об этом заявил журналистам на брифинге Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.

"Что касается диоксинового скандала, я бы занял такую позицию: если говорят, значит боятся. По большому счету - это поиск виновных для того, чтобы не брать вину на себя. А виновных где ищут? Кто более слабый и находится далеко", - отметил Присяжнюк. Лучше бы решить дело миром - передать им для анализа украинское хранилище диоксина, благо, оно ездить в Европу очень любит. Стоило бы это сделать еще лет пять назад, но лучше поздно, чем никогда. Он им про кляту Юльку правду расскажет - они ее в Украину и депортируют. А уж тут, как склонную к побегу, ее моментально с подписки под стражу. И наступит у нас гармония и всеобщее процветание.

Марк Витебский специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.