Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тимошенко воровала деньги из бюджета через карманные банки

Источник: "Полемика"
12.05.2010

Государственная налоговая администрация Украины подозревает три банка из группы средних в причастности к хищениям бюджетных средств, заявил первый заместитель главы ГНАУ - начальник налоговой милиции Виктор Шейбут, пишет Сегодня.

"Таких, как банк "Славянский", у нас уже три финструктуры. Это - средние банки, которые были частью преступной схемы и использовались в качестве инструмента для вымывания бюджетных средств. Мы знаем, что некоторые высшие руководители банков действовали сознательно", - сказал он в интервью еженедельнику "Контракты".

"Будем возбуждать уголовные дела, а сейчас мы на стадии документирования по факту расхищения бюджетных средств", - добавил он.

Как сообщалось, банк "Славянский" был создан в 1989 году. В 1999 году по размерам капитала он входил в пятерку крупнейших украинских банков, однако в 2001 году был ликвидирован после длительных разбирательств с ГНАУ относительно уклонения от уплаты налогов.

Европейский суд по правам человека весной 2010 года обязал Украину выплатить экс-главе банка "Славянский" Борису Фельдману гривневый эквивалент EUR8 тыс. за проведение несправедливого судебного процесса.

В 2002 году суд признал Фельдмана виновным в хищении денежных средств и уклонении от уплаты налогов, приговорив к девяти годам лишения свободы с конфискацией. Однако затем судейская коллегия Верховного суда Украины отменила обвинение в части уклонения от уплаты налогов, смягчив наказание до пяти лет лишения свободы. В июне 2004 года Фельдман досрочно освобожден из тюрьмы после того, как отбыл половину срока лишения свободы.

В свое время в банке "Славянский" находились счета ЕЭСУ, а банк называли близким к Тимошенко.

В 2002 корпорацию ЕЭСУ обвинили в причастности к незаконным операциям, которые проводились через банк "Славянский". Около миллиарда долларов, предназначенных России в счет оплаты за газ, были переведены на счета банка на острове Науру, писала тогда газета "Факты".

 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.