Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 12.05.2010

12 мая 2010

Экзамен безвластием • Кабмин снова повышает акцизы на алкоголь, бензин и сигареты • Оппозиция встала в защиту • Бизнес зажали в тиски • К Украине выдвинули яд претензий • Украину переводят на региональные языки • Антикризисные меры Евросоюза не спасают евро от падения •

"Деловая столица"

Бизнес зажали в тиски. Отечественные предприятия начали постигать всю прелесть новых подходов работы команды Николая Азарова. Премьер особо не церемонился с бизнесом и в лучшие для казны времена. Не изменил он своим убеждениям и сейчас, когда бюджет балансирует на грани финансового коллапса. По указке правительства налоговики и таможенники идут на любые ухищрения, чтобы заставить предприятия платить больше. А любое сопротивление чревато применением силы: от насильственного изъятия документов до заведения уголовных дел против руководства компаний. Такие методы наполнения закромов Родины очень скоро могут окончательно добить бизнес, и без того изможденный кризисом. И тогда наполнять бюджет уже будет просто некому.

Экзамен безвластием. Ратификация "харьковского пакта" показала полную несостоятельность привычных методов работы оппозиции. Пламенные речи ее руководства под стенами ВР и военные действия под куполом на Грушевского не помешали власти принять нужные документы. Тем не менее большинство не теряет бдительности, продолжая ослаблять позиции оппонентов. Окончательно поставить крест на зарождающейся консолидации "оранжевых" могут внесенные Верховной Радой поправки в регламент, оговаривающие возможность пребывания в оппозиции нескольких фракций.

Заемщикам вернут валюту. Чиновники разблокируют валютное кредитование предприятий: на минувшей неделе правительство внесло в Верховную Раду законопроект, возвращающий на докризисный уровень резервные требования к финансовым учреждениям по этим займам, и эксперты не сомневаются в его оперативном принятии в мае. Как только документ будет подписан Президентом, банкиры обещают оперативно развернуть кредитные программы в СКВ. Ведь валютных ресурсов у банков сегодня хоть отбавляй, поскольку последние два года они крайне аккуратно расходовали деньги.

Золотое дно. Стоимость аренды площадей в подземных переходах Киева соизмерима лишь со ставками самых престижных торговых центров, а в некоторых случаях превышает таковые в разы. Причем, львиная доля доходов от их сдачи в аренду получают отнюдь не городской или районные бюджеты, а частные предприятия, выступающие посредниками между городскими властями и частными предпринимателями, торгующими в переходах. Как выяснило издание, за большинством из этих предприятий стоят чиновники киевской мэрии и депутаты городского совета.

 

"Дело"

Кабмин снова повышает акцизы на алкоголь, бензин и сигареты. Правительство готовится в очередной раз повысить акцизы на топливо, сигареты и алкоголь. В результате литр бензина подорожает почти на 1 грн., а табачные изделия и спиртное - еще на 15-30%.

Антикризисные меры Евросоюза не спасают евро от падения. Пытаясь обуздать панику, охватившую европейские финансовые рынки, руководство ЕС приняло беспрецедентный пакет мер объемом в 750 млрд. евро. Однако положительный эффект от такого шага продлился всего один день.

"Метинвест" показал рекорд по производству труб. В апреле "Метинвест Холдингу" удалось рекордно увеличить объем производства труб. Эксперты уверены: рывок был сделан благодаря европейскому контракту.

На украинском рынке есть шансы сохранить текущую стоимость топлива. Пока украинцы гуляли традиционную майскую десятидневку, в нефтяном мире произошло несколько ключевых событий.

 

"Коммерсантъ-Украина"

Не в спецслужбу, а в дружбу. В Крым возвращаются сотрудники российской контрразведки. Соответствующий документ будет подписан руководителями СБУ и ФСБ в Одессе. Произойдет это сразу после встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, визит которого в Киев запланирован на 17-18 мая.

Оппозиция встала в защиту. В понедельник начал работу Народный комитет защиты Украины, созданный рядом оппозиционных партий и движений, в частности БЮТ и Всеукраинским объединением "Свобода". Вчера члены комитета провели первую акцию протеста под стенами Верховной Рады, на которой заявили, что в Украине сложилась предреволюционная ситуация, и призвали к неповиновению властям.

К Украине выдвинули яд претензий. Украину обвиняют в поставках в Евросоюз кукурузы с повышенным содержанием диоксина. На прошлой неделе яд был обнаружен в куриных яйцах на немецких фермах, кормивших птицу комбикормом, изготовленным из украинских зерновых. Впрочем, Минагрополитики Украины опровергает возможность поставок такой кукурузы. А эксперты отмечают, что это вещество не используется в сельском хозяйстве, и добавляют, что скандал нанесет серьезный репутационный ущерб Украине как мировому экспортеру зерна.

Украину переводят на региональные языки. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, регулирующий действие Европейской хартии о региональных языках в Украине. Государство, ратифицировавшее хартию, обязано поддерживать региональные языки, в частности предоставлять гражданам возможность получать на них образование. Законопроектом предлагается признать язык региональным, если его используют 10% населения административно-территориальной единицы. По мнению экспертов, принятие документа может привести к расколу страны.

 

"Экономические известия"

Страховщиков познакомят с рисками. Регулятор намерен вынудить компании усовершенствовать свои системы риск­менеджмента. Госфинуслуг решила внедрить в страховой отрасли систему управления рисками. При этом страховщик обязан минимум раз в год проводить внешнюю независимую оценку эффективности системы управления рисками.

Инвесторы ждут до последнего.Сегодня Варшавская фондовая биржа начнет публиковать в реальном времени курс акций польской страховой компании PZU, торги которыми стартуют в пятницу, 14 мая. По словам экспертов, нервозность на рынках не мешает успешному проведению размещений, в том числе и среди населения, но украинским эмитентам будут доступны не все фондовые площадки.

Суды. Команда Василия Онопенко из последних сил сопротивляется "регионалам". Совет судей Украины (ССУ) возмущен тем, как "регионалы" под видом судебной реформы хотят уничтожить Верховный суд вместе с судейским самоуправлением, а также сделать карательного монстра из Высшего совета юстиции. Правда, в ССУ отдают себе отчет в том, что никакой реформы сегодня нет - речь только о переделе сфер влияния в судах в связи с приходом новой власти

Александр Ровт: "Сегодняшние мировые цены на минеральные удобрения не позволяют рассчитывать на прибыль, которую можно пустить на развитие. Сейчас главное - пережить кризис". В кризис американец украинского происхождения Алекс Ровт попал в затруднительное положение - имеющиеся у него азотные активы утратили конкурентоспособность на внешних рынках, аналитики прочили дефолт этой отрасли. Еще нельзя сказать, что большая химия выбралась из кризиса, а инвестор Алекс Ровт твердит, что этот бизнес ему по-прежнему интересен.

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 8 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины