Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Как львовяне шагали по Москве

Источник: "Сегодня"
12.05.2010
С Путиным и Сталиным. Львовянин Александр Купинский с двойниками премьера и Генералиссимуса

Курсанты волновались из-за брусчатки и отказывали москвичкам.

Вчера во Львов вернулись 75 курсантов и офицеров Академии сухопутных войск им. Сагайдачного, маршировавших от нашей страны на военном параде 9 Мая в Москве. На вокзале их встречали с оркестром как героев.

Поехать на главный парад рвались многие — конкурс составлял почти 20 человек на место. Отбирали по успехам в учебе и фейс-контролю — участники парада должны быть не ниже 1,80 м и иметь правильные черты лица. Плюсом был опыт участия в парадах в Киеве и Львове. Усиленно готовиться к маршу по Красной площади начали еще с конца марта, ребят муштровали по пять часов ежедневно.

Курсанты пробыли в Москве 10 дней — неделю до праздника в поте лица оттачивали мастерство, по шесть часов чеканя шаг на плацу московского высшего военного училища, где их и поселили вместе с белорусами и армянами. «Кормили нас как на убой: борщом, варениками, мясом, всякими салатами... Мы все килограмма по два набрали. Очень гостеприимно принимали. И никто не подкалывал, что, мол, приехали с «бандеровщины», — делится впечатлениями полковник Павел Синишин, возглавлявший львовскую «коробку» на параде. По его словам, российские генералы хвалили львовян: «Ниже оценки «хорошо» нам не ставили». «Мы сильно волновались перед маршем по московской брусчатке: там булыжники побольше львовских и со щелями — носок туфель может в них застрять, потому надо быть все время начеку и выше поднимать ноги», — говорит курсант Ярослав Аника.

«Нам показали Кремль, музей ВОВ, заповедник Царицыно. В цирк водили на дрессированных собачек — курсанты ведь большие дети», — улыбается наставник воспитанников академии Синишин. Курсантам же больше запомнились концерт и москвички. «9 Мая вечером сходили на большой концерт в Лужниках с Газмановым, «Любэ», Орбакайте. Поразили в Москве также монументальная архитектура и новомодные здания типа стеклянного мегамаркета», — делится впечатлениями курсант Александр Купинский. Его коллега Саша Шевчук добавляет: «С нами пытались заигрывать москвички, но мы не велись, держали планку украинского казака, мол, дома своих гарных дивчат хватает».

 

ДЕСАНТНИКИ ИЗ РОССИИ СПАСЛИ КИЕВЛЯНКУ

После парада в Киеве 9 Мая российские десантники спасли девушку, которая провалилась в ливнесток в центре столицы, поранила ногу и истекала кровью. Как сообщил «Сегодня» представитель отдела информобеспечения ВДВ РФ, полковник Александр Чередник, Минобороны сейчас усиленно пытается разыскать героев: «Но никто не признается, скромничают». Пострадавшая 28-летняя киевлянка Людмила Онишко рассказала нам, что спешила в тот день к родственникам. «Наступила на треснувшую решетку, та проломилась и я угодила туда правой ногой. Осталась рваная рана. Мне помогли выбраться российские десантники. Думаю, они вряд ли выдадут себя. Я из семьи военных, и не понаслышке знаю о сдержанности людей в форме. У них хвастать не принято», — рассказала нам Людмила, выздоравливающая в больнице №9. Врачи говорят: лечиться ей минимум полторы недели.

Александра Харченко



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.