Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Россия передала Полтаве памятник «Побег из ада»

Источник: "Полемика"
11.05.2010

В Полтаве состоялось открытие памятника «Побег из ада», посвященного 65-летию Победы над нацизмом и легендарному перелету советских военнопленных на бомбардировщике «Хейнкель-111» из лагеря смерти.

Памятник установлен на улице Петра Юрченко, в районе авиагородка. На памятнике перечень фамилий всех героев. Вес памятника - полторы тонны, высота - почти два метра.

Памятник изготовлен в России и передан Полтаве в рамках проекта «Аллея российской славы».

Как сообщалось, в результате поисковых работ, которые были проведены российской стороной, найдены родственники восьмерых участников перелета. Среди них - сын Михаила Емца, который сейчас проживает в Полтавской области в Гадяче, сообщает «ForUm».

8 февраля 1945 года десять советских военнопленных захватили бомбардировщик «Хенкель 111» и сбежали из концлагеря на острове Узедом, где собирали секретное оружие Германии - ракеты Фау-2. Советские военные контрразведчики не поверили в историю с угоном и отправили героев в штрафную роту.

Прим. В. Зыкова. Не вспомню сходу подробности этого подвига, надо будет порыться в Интернете, просто хочу заметить, что практически в любой армии мира к сбежавшим из плена принимаются определённые меры безопасности. Ведь неизвестно, кто они, сумели ли их в плену чем-то шантажировать или ещё как-то психологически обработать (а это очень хорошо умеют), нет ли среди них засланных шпионов и т.д. А уж как это называется - фильтрационный лагерь или ещё как-то - уже не очень важно. Проверки и допросы (опросы) могут тянуться до нескольких месяцев. Конечно, процедуры кажутся самим сбежавшим весьма унизительными (они ведь рвались на Родину, продолжать воевать с врагом!), но безопасность есть безопасность, увы...
 


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.