Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Эксперты: Провалом ПРиБЮТ Янукович спас демократию, но, возможно, развалил страну

Источник: "Сегодня"
11.06.2009

У провала планов ПРиБЮТ есть как хорошие, так и плохие стороны. «Отказавшись от коалиции БЮТ и ПР, мы, находясь в шаге от пропасти углубления политического и экономического кризиса, сделали к ней теперь полшага, поскольку власть не консолидирована, она не может принять ни одного решения», — считает политолог Михаил Погребинский.

 

«Теперь Украина будет двигаться от одного кризиса к другому, пик которых придется на выборы Президента. Да и после выборов нас снова ожидает борьба Президента с правительством, а затем — и внеочередные выборы парламента», - считает он.

«В итоге я не знаю, выживет страна или нет. Теоретически даже возможно, что страна может развалиться. Когда элита демонстрирует полную несостоятельность договариваться и управлять государством, могут возникнуть сильные сепаратистские настроения», - добавил эксперт.

«Ведь если вы договориться не можете, то зачем нам тогда искать эти компромиссы, давайте наведем порядок в отдельно взятом регионе. Тем более уже есть тенденция к укреплению региональных элит. Они очень часто показывают, что способны договариваться между собой, и мы уже даже знаем о некоторых союзах между областями», - отмечает политолог.

В тоже время Вадим Карасев считает иначе. «Сохранено демократическое направление развития страны, а с ним — и стабильность в обществе», - говорит он.

«Демократия объединяла Украину в последние пять лет, и если бы ее забрали, мы столкнулись бы с большими рисками. Думаю, на западе страны с таким дележом власти не смирились бы», - добавил эксперт.

«И парадокс в том, что решающим оказался выбор в пользу демократии столь нелюбимого на Галичине Януковича: он предпочел риск всенародных выборов спокойному получению доли во власти», - подчеркнул политолог.

«Главное - это то, что не будут приняты изменения в Конституцию, которые стали известны обществу, - считает эксперт Владимир Фесенко.

«Не было ничего страшного в самой коалиции, но было опасным то, что собирались сделать с властью: во-первых, это несоответствие между полномочиями Президента и его избранием в парламенте, во-вторых, сомнительная судебная реформа. И, безусловно, продление полномочий парламента — прямая угроза и демократии, и законности», добавил он.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.