Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как кризис менял зарплаты украинцев

11 июня 2009
Тенденция. Зарплаты постепенно возвращаются на докризисный уровень. Фото И. Шаповалова
Тенденция. Зарплаты постепенно возвращаются на докризисный уровень. Фото И. Шаповалова
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Доходы растут у фармацевтов, секретарей и гувернанток

 

«Жить стало легче, жить стало веселее», — на такие мысли наводят данные Госкомстата Украины. Так, по сравнению с апрелем этого года, задолженность по зарплатам снизилась на 18,5% — до 1,405 млрд грн. Уменьшилось и число людей, сидящих на добровольно¬-принудительных началах в вынужденных отпусках, — на 10,6%. А как обстоят дела с размерами зарплат? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили не прибегать к сухим статистическим данным, а сами проанализировали ситуацию. Для этого обратились в несколько столичных рекрутинговых агентств и попросили их назвать, какие сегодня специальности самые востребованные (т.е. количество вакансий превышает число резюме), какие средневостребованные (соотношение вакансий к резюме 1:1), а какие вообще не интересны работодателям (на 1 вакансию приходится несколько резюме). Разбив таким образом специалистов по группам, дальше мы анализировали, как изменялась их зарплата: какой она была до кризиса, какой стала на пике паники среди работодателей, когда массово сокращались люди и чуть ли не вдвое резались зарплаты, и на какие деньги можно рассчитывать сейчас (результаты смотрите в таблице). Цель нашего исследования — не только показать, как кризис менял зарплаты, но и дать ориентир тем, кто сейчас ищет работу. Ведь после зимнего обвала зарплат многие соискатели указывают в своих резюме гораздо меньшую сумму, чем им бы мог дать работодатель.

 

НАШИ ВЫВОДЫ

 

Итак, на докризисный уровень вернулись зарплаты фармацевтов и секретарей, офис-менеджеров. В первом случае это связано с тем, что Украина вышла на 2-е место в Европе по потреблению лекарств. Поэтому компании с иностранными инвестициями (а их около 35%) могут себе позволить индексацию зарплат в связи с ростом доллара. Что касается секретарей и офис-менеджеров, то здесь зарплата выросла потому, что на тех, кого ищут, сваливают много функций: секретарю приходится быть и переводчиком, и ассистентом руководителя, и менеджером по продажам.

Интересно, что есть даже те специальности, зарплаты по которым перешагнули докризисную планку, — это гувернатки. Если осенью их средний заработок составлял 3000 грн., то сейчас — 3300 грн. Эксперты объясняют это их большой востребованностью: после того, как в 2005 г. начали платить деньги за рождение ребенка, в Украине произошел беби-бум. В Киеве показатель рождаемости один из самых высоких, а около 50% предложений о работе поступает от столичных работодателей.

Почти к докризисному уровню приблизились зарплаты программистов: они оптимизировали программное обеспечение в связи с форс-мажорами. Кроме того, западные IT-компании весной увеличили количество предложений для украинских программистов и предлагали более высокие зарплаты, чем украинские работодатели.

Приближаются к докризисному уровню и доходы у бухгалтеров: все больше компаний вынуждены переходить на двойную бухгалтерию, поэтому ищут опытных людей, которые не согласны работать за небольшие деньги.

Продолжают падать зарплаты у топ-менеджеров: многие из них не смогли найти эффективных путей выхода из кризиса. Снижается зарплата и у юристов по земельному праву: если квартиры хоть как-то продаются, то земля «лежит» в ожидании покупателей.

ПРОГНОЗЫ.
Рынок труда, как лакмусовая бумажка, реагирует на то, что происходит в стране. Сейчас нам дали второй транш МВФ, курс доллара не лихорадит, уменьшился отток капитала — вот и имеем более-менее ровную ситуацию на рынке труда. Но в 3-м квартале снижается деловая активность, и на этом спаде украинские компании могут провести очередной этап оптимизации затрат, то есть может быть новая волна сокращений и урезания зарплат, которые уже в 4-м квартале смогут опять подрасти: эксперты ожидают, что к концу года экономика Украины может продемонстрировать положительные тенденции. Но окончательно ситуация в стране стабилизируется во второй половине 2010 г. — вот тогда и можно будет говорить о росте наших доходов.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ


Алексей Онищук, PR-менеджер компании «Мир обратной связи» (услуги по оценке персонала);

Александр Шкурпат, финансовый аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management; Вера Ткаченко, гл. редактор сайта по трудоустройству www.JOB.ukr.net;

Виталий Михайлов, директор по странам СНГ рекрутинговой компании World Staff;

Максим Муровайко, PR-менеджер интернет-рекрутингового портала www.rabota.ua,

Татьяна Топчий, директор по маркетингу и рекламе компании Head Hunter-Украина


Елена Жога, Елена Токарчук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины