Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

День Победы. Не просто официальный праздник

7 мая 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "СКУНС-ИНФО"

С праздником вас, дорогие товарищи. С самым светлым праздником в нашей истории. У нас так долго, так старательно и так навязчиво старались его отобрать, что поневоле напрягаешься: а вдруг опять? И таки есть «опять» - включите «1+1» или «Пятый»; но в праздник давайте лучше о них не вспоминать. Сегодня еще можно – а девятого числа заблокируйте их в своих телеприемниках.

 

Мы не один раз писали о Дне Победы на нашем сайте (Девятое мая: со щитом или… с книгой, Дойти до Берлина). В этом году – шестьдесят пять лет Победе. Не знаю, как вы, а я жду парада. Хочу почувствовать, что этот день небезразличен нашему государству. Все эти пять лет было очень стыдно называть это государство «своим» - есть основания стыдиться и сейчас, но в отношении этого праздника государство впервые за много лет ведет себя достойно. Получается, что и статья эта пишется в совершенно иных условиях. Ну, пусть не «совершенно» - еще не сидит в тюрьме Вьятрович, рассказывающий о «неправильности» этого праздника, еще не расстреляны члены ВО «Свобода»… Но все-таки – иные. Вновь появляется ощущение, что Великая Победа была одержана советским народом не зря. Знать-то мы это всегда знали, но ощущение – это реакция на эмоциональный фон, а он в течение пяти лет был гнетущим. Способствующим протесту, но – гнетущим.

Очень не хочется, чтобы День Победы превращался в официоз. Нечто подобное было в течение второго срока Кучмы – то ли потому, что господин президент на всех бросал отсвет своего нудного чиновничьего безразличия, то ли еще почему… Нечто подобное развивалось и в России – черт знает, по каким причинам. И сегодня тех, кто готов просто «отчитаться» по Дню Победы, предостаточно. А будет – еще больше, потому что власть начнет ставить соответствующие задачи. Допускаю, что ставить будет вполне искренне – но будет ли эта искренность распространяться на всех исполнителей? С одной стороны, тот же Добкин и без каких-либо указаний в «ржавые годы» не менее внимательно относился к этому празднику, чем сейчас, поэтому в его адрес никаких сомнений не возникает. Тем более не возникает сомнений в искренности, например, Килинкарова или Александровской. Но режьте меня – не могу поверить, что какой-нибудь Левочкин или Мирошниченко точно так же искренни.

Ну и черт с ними. Для меня гораздо важнее, что этот праздник получил шанс быть понятым и принятым детьми. Конечно, пять «ржавых лет» не прошли незамеченными для целого поколения, чьи формативные годы выпали на период диоксинового царства. Но если им уже не помочь, то остается надежда на тех и для тех, кто идет за ними. Не удержусь и расскажу об одном лицее, в котором работаю и потому имею возможность воочию наблюдать нормальный учебно-воспитательный процесс. Называть не буду, дабы не сочли рекламой.

Каждый год – и особенно интенсивно в минувшую «пятилетку» - в лицее проводились торжественные мероприятия в честь Дня Победы. Начиная от уроков памяти и стихов в исполнении пятиклассников и заканчивая концертами старшеклассников, на которые приглашались и ветераны, и родственники детей, и, само собой, учителя. Делалось это без какого-либо указания сверху (тем более, что сверху шли несколько иные указания), на энтузиазме людей, отвечающих за воспитательную работу, и энтузиазме детей. Последнее – штука весьма редкая (по своему детству помню), потому дорогого стоит. Конечно, среди детей обязательно найдется тот, кто взгыгыкнет в самый неподходящий момент – но то, что таковых бывало не более двух на весь лицей, тоже кое-что да значит.

В этом же году получилась совершенно особая ситуация. Юбилей ведь – поэтому подготовка к нему началась фактически еще в прошлом году. И когда новая власть завалила несметным количеством указаний и методических рекомендаций по организации мероприятий (слог-то какой, прости господи), оказалось, что в лицее запланировано и подготовлено гораздо больше – что называется, сами с усами. Не хватало еще подобные вещи организовывать исключительно «во исполнение»…

Стенгазеты, плакаты, стихи – это привычно. Еще на 23-е февраля прошел конкурс театрализованной песни. В Девятому мая – конкурс медиа-проектов, посвященных Дню Победы, в рамках истории Харькова – начиная от презентаций и заканчивая полноценными самостоятельно снятыми документальными фильмами. Плюс ко всему этому – постановка «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева лицейской театральной студией. Дети-девятиклассники многократно повторяли спектакль, после которого из зала в слезах выходили все – мальчишки, девчонки, учителя, родители… А я так и не посмотрел, потому, что увидев в коридорах девчонок в гимнастерках, понял, что буду реветь весь спектакль и все равно ничего не увижу – придется смотреть в записи, вещь ведь прекрасная, и, судя по реакции, поставили ее дети великолепно…

Вот это и есть День Победы. И то, что в 65-ю годовщину на наших площадях будет военный парад – это очень хорошо, и это благодаря власти. А то, что детям сегодня предоставляют возможность и будят в них желание делать то, что описано выше, - это уже ни от какой власти не зависит. Это – только от нас с вами. С праздником вас.

 

Артем Литовченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины