Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Любой протест за ваши деньги

5.05.2010

Обмануть ближнего? Легко! А совесть пусть уступит место жадности, как проигравший победителю. В нашей стране больше не стыдно заказывать акцию протеста и митинговать за деньги. Специализированные компании собирают для заказчика массовки из сотен и тысяч человек: от профессоров до балерин.

Если раньше о том, что митинг был куплен, говорили шепотом, то сейчас этим уже никого не смутишь. Интернет пестрит предложениями организовать всевозможные акции.

 

От очереди за колбасой до акции в поддержку президента

Николай Павлюченко, директор агентства «Streiker», организацию протеста не по зову души, а за деньги считает вполне приличным занятием. Говорит, что если на рынке есть спрос на такую услугу, значит должно существовать и достойное предложение.

Талант организовать толпу Николай обнаружил в себе случайно, когда его друг открыл магазин в провинциальном городке. Торговля шла вяло. Чтобы помочь товарищу Николай собрал знакомых и устроил фиктивную очередь в час пик. «Сработал феномен «советской толпы»: раз люди стоят – значит, это нужно и мне. Плюс ко всему нашим людям ведь нравится сам процесс стояния в очереди – это общение и единение вокруг навязчивой идеи что-то купить. У моего друга в магазине по сей день очереди, уже настоящие», – рассказывает о первом успехе собеседник.

С тех пор Павлюченко организовал уже десятки акций. Утверждает, что к нему обращались практически все крупные фирмы и корпорации. Среди заказчиков – продюсеры, что просят собрать публику на концерт пока неизвестного исполнителя, и бизнесмены, которым нужно снизить цену на товар. Например, чтобы заказчик смог купить 500 автобусов подешевле, Николай организовал интернет-движение. Виртуальное пространство заполонили объявления «продам автобус», естественно, по очень низкой цене. Когда набралась критическая масса «предложений», заказчик, апеллируя к тому, что цены на рынке упали, не просто купил автобусы дешевле, а еще получил бонус за то, что приобрел их именно у этого продавца. Заказчиков Николай, конечно, не называет. Сообщает, что большинство из них обращаются через посредников, а с протестантами часто рассчитываются дисконтными картами в магазинах, по которым можно получить даром некий товар.

К предложению «Профиля» организовать протесты в благих целях, например, помочь инвалидам-колясочникам добиться обустройства улиц, Николай отнесся скептически. «Допустим, я организую бесплатно такую акцию. В правительстве это услышат и решат, что пора что-то сделать. Но потом начнутся тендеры, откаты и кто-то на этом так или иначе нагреет руки. Вы поймите, бесплатных акций просто не бывает. Чтобы собрать людей, их как минимум нужно обзвонить – это платно. Потом им нужно доехать», – объясняет свою жизненную позицию организатор акций протеста.

 

Убедить народ – это очень просто!

«Организация и проведение избирательных кампаний, акций протеста, митингов. Агитация, контрпропаганда», – Интернет пестрит предложениями организовать массовое действо любого толка. «Количеством людей сейчас уже никого не удивишь, а вызовешь раздражение», – рассуждает Денис, PR-директор одного из рекламных агентств. Хотя и не скрывает – к помощи массовки за деньги прибегают довольно часто.

«Когда мы работаем с партиями – массовку предоставляют они, а на передовой мы стараемся уже своих подсунуть. Можно привлечь дополнительно общественные организации. Мы собираем передовиков, объясняем им суть вопроса, слушаем их аргументы и стараемся, чтобы люди не заучивали тексты, а понимали то, о чем говорят».

Если предыдущие агитаторы устраивают митинги профессионально со знанием психологии, то есть большой сегмент тех, кто устраивает акции попроще. «Cрочно! Быстрый заработок! Участие в пикете и митинге – 50 грн в час. Обращаться в комнату №…» Такого рода объявления часто можно увидеть в общежитии. «Все началось перед выборами в Верховную Раду, – рассказал, как стал зарабатывать неплохие деньги «на политике», студент Сергей. – Пришли некие «дядьки» и предложили поучаствовать в сборе подписей за кандидата». Работу выполнил студент на отлично, и тогда ему доверили более сложную задачу – сформировать команду для политического пикета. По наблюдениям студента, несмотря на то, что акции ему заказывали одни и те же люди, цвет знамен во всех последующих пикетах постоянно менялся, а лозунги противоречили друг другу. На самом деле 50 грн – это минимальная цена. В среднем протестующим платят 100–200 грн в день. За мероприятие с драками и риском попасть в милицию могут заплатить и $200. За подбор людей для акции по подсчетам Сергея можно заработать $700.

 

Спрос на митинги упадет

Так считает руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович. «В обществе, которое пережило сильнейшее разочарование «оранжевым» периодом, отношение к политике стало крайне утилитарным. Все эти формы продажи своего голоса или себя как участника митинга – это адекватный ответ на попытки политиков подкупить избирателей», – анализирует сложившуюся тенденцию Антипович. «Все привыкли, что после Оранжевой революции все митинги – проплаченные шоу, и люди на них зарабатывают деньги. А поскольку это достаточно простой заработок, а наши люди всегда охочи к легким деньгам, понятно, что они размещают и собственные объявления, и охотно соглашаются на предложения поучаствовать. Что касается появившихся агентств, я считаю, что это просто рынок, тенденция не имеет никакого отношения ни к политике, ни к демократии, ни к развитию общества. У меня впечатление, что митингов станет меньше, поскольку будет вводиться цензура».

Наталья КОНОВА, «Профиль»

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.