Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

За болтовню политиков должны отвечать журналисты?

3 мая 2010
Источник: "Полемика"

Народный депутат Украины из фракции ПР Елена Бондаренко заявила, что журналисты должны нести ответственность за публикацию «безответственных заявлений политиков». Об этом депутат заявила по случаю празднования Всемирного дня свободы прессы.

«Свобода слова - это, прежде всего, право высказывать свободно свои мысли, в то же время не нарушая чужие права, потому что наше право всегда заканчивается там, где начинается право другого человека. И второй немаловажный момент - это ответственность. В данном случае по отношению к свободе слова подразумевается ответственность за то слово, которое ты произносишь. И если оно лживо, ты должен нести за это ответственность», - заявила Бондаренко, слова которой приводит пресс-служба регионалов.

По мнению депутата, эта норма в Украине не развита. «Мы видим безответственные заявления политиков, потом - безответственное транслирование этих заявлений через безответственные средства массовой информации. И мы потом видим, каким образом эта безответственность ржавчиной въедается в мозги наших граждан и оседает там абсолютно искаженными общественными установками или какими-то сформированными не тобой и не истинным положением вещей убеждениями и стереотипами», - отметила депутат-регионал.

Бондаренко также отметила, что «существует еще одна тенденция, которую я бы назвала излишней политизацией и субъективизацией журналистики». «К сожалению, большая часть журналистов у нас страдает политической заангажированностью, приверженностью к той или иной политической системе взглядов и демонстрацией через свою работу этих политических взглядов. То есть сейчас у нас - журналистика идей, журналистика точек зрения и мнений, а не журналистика фактов. А это существенная подмена понятий, в том числе и по свободе слова. К сожалению, нашему зрителю, читателю, слушателю больше дают какие-то выводы, какую-то готовую интеллектуальную жвачку, переработанную кем-то, не оставляя задела для собственных размышлений, чтобы гражданин мог получить только фактаж и делать выводы самостоятельно», - отметила депутат. При этом Бондаренко отметила, что новая власть преодолеет проблемы «в информационных отношениях».

Прим. В. Зыкова. Железная логика: пургу гонят политики, а ответственность должны нести журналисты.  Вот и в этом случае: пани Бондаренко сморозила глупость, а отвечать должен я, за то, что эту глупость перепечатал? Или пани Бондаренко должна понести ответственность по партийной линии за дискредитацию партии? Я не должен впрямую и тупо транслировать незаконные призывы политиков, например, к разжиганию национальной розни или к свержению законно избранной власти, но мои читатели имеют право знать, что такой-то политик позволяет себе такие-то высказывания. Иначе никакая это не свобода слова.

Я догадываюсь, что хотела сказать пани Бондаренко, и даже согласен с ней, если я её правильно понял, но нельзя ли свои мысли выражать не так двусмысленно?

Дилетантские рассуждения насчёт разных видов журналистики тоже не выдерживают критики. Журналистика имеет право и должна быть любой. Кто-то должен доносить до читателя сухие новости без комментариев, кто-то должен их комментировать, кто-то анализировать и так далее. Должно быть разрешено всё, что не запрещено законом. А законы, опять таки, пишут депутаты.
 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины