Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Уран вывозить не будут. А создать ядерное оружие Украина сможет и без урана

3.05.2010

Высокообогащенный уран, который находится в Харьковском физтехе, не будет вывезен из страны, как это сделают с киевским и севастопольским материалом после соглашений на международном уровне.

За значительные заслуги в ядерной сфере харьковчанам разрешили самостоятельно переработать уран в низкообогащенный. Об этом сегодня рассказал заместитель генерального директора Харьковского физико-технического института Олег Карнаухов.

По его словам, физико-химические свойства высокообогащенного и низкообогащенного урана одни и те же, и отличаются они только возможностью применения в ядерном оружии. Поэтому, если Украина лишится запасов высокообогащенного урана, и его заменит уран низкообогащенный, то наука и мирная жизнь ничего не потеряют.

- Мы потеряем только возможность быстрого производства ядерного оружия. Но если Украина почувствует когда-либо, что нужно от кого-то защищаться, - у нас горы плутония лежат. Плутоний - еще лучшая взрывчатка, только он находится в отработанном топливе, - отметил ученый. - Правда, смысла в этом я не вижу. Ядерный потенциал в других странах, например, в России и США просто несравним.

По словам Олега Карнаухова, обогащенный уран договорились убрать только из Киева и Севастополя, но не из Харькова с его огромным научным потенциалом. Именно Харьков в 1932 году стал пионером в ядерных технологиях. Киеву и Севастополю реакторы привезли и установили, а Харьков все делал сам. Ученые города будут заниматься ядерным материалом и дальше - попытаются преобразовать его в не обогащенный. Если удастся сделать специальную установку.

- На самом деле вывоз урана из Харькова не является какой-то технически сверхсложной задачей. Тем более, что у нас нет облученного урана, который очень сложно вывозить. Сюда может прилететь самолет со специальным оборудованием. Наше топливо уже находится в транспортных контейнерах, - признается Олег Карнаухов.

Правда, никто сегодня не признается, сколько именно обогащенного урана хранится в ХФТИ. Но известно, что после преобразования этого урана в низкообогащенный ученые будут обеспечены исследованиями по полной программе в течение 40 лет.  

Юрий ЗИНЕНКО


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.