Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вузы-2010: почем контракт в этом году

30 апреля 2010
Факт. Из-за демографического кризиса 90-х в этом году будет меньше поступающих, чем в прошлом. Фото visualphotos.com
Факт. Из-за демографического кризиса 90-х в этом году будет меньше поступающих, чем в прошлом. Фото visualphotos.com
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Украинские университеты взяли курс на снижение цен

Для выпускников школ, которые в этом году будут штурмовать украинские вузы, у нас хорошие новости. Впервые за последние годы вузы пересмотрели цену контракта на следующий учебный год в сторону снижения. Многие альма-матер не решились на такой шаг и ограничились «заморозкой» цен на сегодняшнем уровне. А те вузы, которые таки повысили стоимость обучения, умерили свои аппетиты по сравнению с прошлым годом. Такую «картину маслом» мы получили, когда решили проанализировать, как изменились расценки на контрактную форму обучения в лучших вузах Украины (см. табл.), вошедших в топ-5 прошлогоднего рейтинга «Компас».


ВОЗДЕРЖАЛИСЬ. Разделившие в прошлогоднем рейтинге 1-е место — КПИ и КНУ им. Шевченко — решили в следующем учебном году оставить цены на сегодняшнем уровне. По словам проректора по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимира Бугрова, в этом году было принято решение не учитывать индекса инфляции предыдущего года (около 12%), чтобы обучение стало более доступным, ведь не каждый сможет потянуть даже такие затраты. Правда, думается, вряд ли при цене 30 000 грн. или 21 640 грн. за год обучение в Шевченко станет более доступным. Но, как говорится, и на том спасибо. Ведь в прошлом году цены на контракт в этом вузе подскочили по некоторым специальностям практически на 50%. У КПИ в прошлом году аппетиты были скромнее: здесь подняли цены всего на 12%. «Львовская политехника» зафиксировала цены на обучение по ІТ-специальностям на уровне 2009 года, мотивируя это тем, что в прошлом году они обновили здесь материально-техническую базу, поэтому допрасходов не предвидится.

ПОНИЗИЛИ. В Могилянке не только оставили цены на прежнем уровне, но еще и снизили для экономических специальностей на 8% (тогда как в прошлом году рост цен здесь составлял 20%). Секретарь приемной комиссии бакалаврата НаУКМА Вячеслав Невинчаный объяснил нам такой подход к ценовой политике тем, что академия хочет помочь студентам с меньшими финансовыми возможностями, но достойным уровнем знаний получить престижное образование. Теперь за год обучения здесь придется выложить не 31 000 грн., а 28 500 грн.

ПОДНЯЛИ. В университете строительства и архитектуры нам сообщили, что обучение на архитектурном факультете обойдется в такую же сумму, как и прежде, объясняя это тем, что в 2009—2010 учебных годах по сравнению с позапрошлым годом, стоимость контракта резко возросла с 12 000 до 16 000 грн./год. А вот по инженерно-техническим и IT-специальностям, по которым в прошлом году цены не изменялись, подняли цены сразу на 25%. И на сегодня это самый большой скачок, так как остальные вузы ограничились 5—13%.

ОТКУДА ЩЕДРОСТЬ. Благие намерения вузов сделать обучение в своих стенах более доступным имеют под собой крепкий финансовый интерес. В 1993 году Украина упала в демографическую яму, из которой начала выкарабкиваться с конца 90-х. А поэтому в этом году будет поступать гораздо меньше, чем в прошлом. И эта тенденция сохранится на пару лет вперед. Кроме того, сейчас все больше абитуриентов смотрят в сторону зарубежных вузов. К примеру, за те же деньги экономическое и бизнес-образование можно получить в частных вузах Чехии и Германии, а в Польше оно обойдется в 2—3 раза дешевле. При в госвузах в Чехии и Германии, Швеции и Канаде образование вообще бесплатное. Так что вузам придется вести борьбу за платежеспособных студентов. И не факт, что на следующий год вузы еще больше не снизят ценовой планки. Как рассказала «Сегодня» Ирина Исаева, замначальника отдела финансирования высших учебных заведений МОН, через месяц будет готов новый «Порядок предоставления платных услуг государственными учебными заведениями» (пока действует «Порядок...» за 1997 год). «О положениях еще не принятого документа я не могу говорить, — комментирует эксперт. — А пока могу сказать, что те вузы, которые подняли цены выше уровня инфляции за предыдущий год (около 12%), нарушают законы «Об образовании» и «О высшем образовании». Жалуйтесь в МОН по телефону горячей линии 486-13-16.

 

СКОРО — СПЕЦПРОЕКТ «СЕГОДНЯ» И СКМ ВСЕУКРАИНСКИЙ РЕЙТИНГ ВУЗОВ «КОМПАС»

Уже 2 года подряд ответить на вопрос «Куда поступать?» украинским абитуриентам помогает рейтинг вузов «Компас». Компания СКМ совместно с Фондом Рината Ахметова «Развитие Украины» в этом году подготовила его 3-й выпуск, в который войдут 234 вуза. Он будет опубликован в «Сегодня» 14 мая. Методика оценивания не изменилась. По-прежнему вузы подбирали так, чтобы в них велась подготовка по направлениям: «бизнес-экономика», «право», «инженерно-технические», «IT», «архитектура-строительство». И по-прежнему выпускники и эксперты определяли, какие вузы дают самое качественное и востребованное работодателями образование.

В преддверии публикации рейтинга «Компас», по вторникам, в рубрике «Твое. Образование» мы освещаем актуальные темы высшего образования. В этот раз расскажем о стоимости контрактного обучения на следующий год.

Ольга Агаркова, Елена Токарчук

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины