Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Блиц-обзор прессы за 27.04.2010

27.04.2010

Азаров создал бюджет под кредиты МВФ • "Укртранснафта" повышает давление • Первичка показывает рост • Украинские активы не боятся "перегрева" • "Nabucco" ищет трубы • На "упрощенцев" объявили охоту • Киев выбирает архитектора

"Деловая столица"

Тендеры обрастают посредниками. Минэкономики на минувшей неделе обнародовало свое разъяснение порядка проведения закупок за бюджетные средства. Документ, подписанный замминистра Юрием Витренко, обязывает участников сделки - заказчика и поставщика - доказать обоснованность цены контракта, т. е. подтвердить, что товары и услуги госучреждение закупает по рыночной стоимости. Соответствующую справку должна выдавать Госинспекция по контролю за ценами. Мониторить их будут восемь частных компаний, которые и сорвут главный куш от внедрения новых правил госзакупок.

На "упрощенцев" объявили охоту. На минувшей неделе Госкомпредпринимательства обнародовал основные положения законопроекта "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Они оговаривают сокращение перечня видов деятельности, дающих возможность уплачивать единый налог, а также уменьшение порога годового оборота "упрощенцев". Идеи ведомства Михаила Бродского легко найдут поддержку в правительстве Николая Азарова, который всегда считал упрощенную систему налогообложения пристанищем минимизаторов.

Киев выбирает архитектора. КГГА и Минрегионстрой схлестнулись за право определять градостроительную политику. Правительство потребовало от Киевской городской администрации провести конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора столицы. В мэрии эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Зато представители Минрегионстроя утверждают, что уже подбирают кандидатуру на место руководителя столичных Главархитектуры и градсовета. Впрочем, знающие люди считают, что условия конкурса будут прописаны под кандидата, креатуру которого определят заранее, в ходе политических переговоров между КГГА и Кабмином.

"Дело"

Азаров создал бюджет под кредиты МВФ. Проект госбюджета на 2010 год предусматривает дефицит в 5,2% от ВВП. Такой показатель соответствует условиям МВФ и открывает Украине дорогу к очередным траншам фонда.

Интернет-магазины теряют налоговые льготы. Интернет-магазинам могут запретить работать по упрощенной системе налогообложения.

"Nabucco" ищет трубы. В конце прошлой недели "Nabucco Gas Pipeline International" (NGPI) объявила о начале приема заявок для участия в крупнейшем европейском проекте газопровода "Nabucco".

Нефтяники подогревают рынок перед майскими праздниками. Не на шутку напугавший авиаперевозчиков исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокудль, похоже, оказал давление и на нефтяников.

 

"Коммерсантъ-Украина"

Кабмин приручает экономику. Парламентская коалиция пообещала всего за четыре дня принять закон о госбюджете на 2010 год. Депутатам придется поддержать ключевые инициативы правительства: частичное повышение социальных выплат, ручное управление госдолгом и расходами, увеличение госдотаций угольной отрасли и принятие непрозрачной процедуры обмена долга по возмещению НДС на гособлигации.

"Укртранснафта" повышает давление. На прошлой неделе оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" подала иск к российской "Транснефти" с требованием возместить $7 млн. убытков, возникших из-за отказа последней транспортировать нефть через территорию Украины.

Неполное служебное финансирование. Проектом госбюджета на 2010 год, обнародованным вчера на сайте Верховной Рады, предусматривается увеличение финансирования всех силовых структур по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем предложенные суммы не смогут полностью удовлетворить потребности ведомств, говорят в Минобороны и Генпрокуратуре. При этом силовики с пониманием отнеслись к объему выделяемых им средств.

Дружба переходит все границы. В минувшие выходные крымские СМИ со ссылкой на председателя Совета министров Крыма Василия Джарты сообщили, что президенты Украины и России в Харькове подписали соглашение о строительстве моста через Керченский пролив. Вчера В.Джарты опроверг эту информацию, заявив, что сейчас обсуждаются лишь проекты строительства моста, стоимость которого, по расчетам правительства Крыма, может составить $1,7 млрд.

"Экономические известия"

Первичка показывает рост. Эксперты отмечают повышение интереса к квартирам в недостроях. Спрос на квартиры на первичном рынке столицы потихоньку возобновляется. По данным "SV Development", количество сделок в первом квартале 2010 г. по сравнению с первым кварталом минувшего года выросло в 2 раза. Эксперты прогнозируют продолжение активизации продаж, но до цифр вторичного рынка еще весьма далеко.

Украинские активы не боятся "перегрева". "Standard Chartered Plc" настаивает на принятии экстренных мер странами emerging markets из-за сильного увеличения ликвидности и притока капитала в их экономики, поскольку такая ситуация может вызвать ускорение инфляции и новый кризис. Участники украинского рынка считают панику "StanChart" преждевременной.

Высшие суды наработали на персональную строку. Судейский бюджет в 2010 г. оказался в значительной мере политическим. Высший хозсуд и Высший админсуд получили из госбюджета, сверстанного Кабмином Николая Азарова, гораздо больше, чем планировало дать им правительство Юлии Тимошенко. Но остальные суды остались приблизительно в тех же финансовых рамках, которые были заданы предыдущим Кабмином.

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.