Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 27.04.2010

27 апреля 2010

Азаров создал бюджет под кредиты МВФ • "Укртранснафта" повышает давление • Первичка показывает рост • Украинские активы не боятся "перегрева" • "Nabucco" ищет трубы • На "упрощенцев" объявили охоту • Киев выбирает архитектора

"Деловая столица"

Тендеры обрастают посредниками. Минэкономики на минувшей неделе обнародовало свое разъяснение порядка проведения закупок за бюджетные средства. Документ, подписанный замминистра Юрием Витренко, обязывает участников сделки - заказчика и поставщика - доказать обоснованность цены контракта, т. е. подтвердить, что товары и услуги госучреждение закупает по рыночной стоимости. Соответствующую справку должна выдавать Госинспекция по контролю за ценами. Мониторить их будут восемь частных компаний, которые и сорвут главный куш от внедрения новых правил госзакупок.

На "упрощенцев" объявили охоту. На минувшей неделе Госкомпредпринимательства обнародовал основные положения законопроекта "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". Они оговаривают сокращение перечня видов деятельности, дающих возможность уплачивать единый налог, а также уменьшение порога годового оборота "упрощенцев". Идеи ведомства Михаила Бродского легко найдут поддержку в правительстве Николая Азарова, который всегда считал упрощенную систему налогообложения пристанищем минимизаторов.

Киев выбирает архитектора. КГГА и Минрегионстрой схлестнулись за право определять градостроительную политику. Правительство потребовало от Киевской городской администрации провести конкурс на замещение вакантной должности главного архитектора столицы. В мэрии эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Зато представители Минрегионстроя утверждают, что уже подбирают кандидатуру на место руководителя столичных Главархитектуры и градсовета. Впрочем, знающие люди считают, что условия конкурса будут прописаны под кандидата, креатуру которого определят заранее, в ходе политических переговоров между КГГА и Кабмином.

"Дело"

Азаров создал бюджет под кредиты МВФ. Проект госбюджета на 2010 год предусматривает дефицит в 5,2% от ВВП. Такой показатель соответствует условиям МВФ и открывает Украине дорогу к очередным траншам фонда.

Интернет-магазины теряют налоговые льготы. Интернет-магазинам могут запретить работать по упрощенной системе налогообложения.

"Nabucco" ищет трубы. В конце прошлой недели "Nabucco Gas Pipeline International" (NGPI) объявила о начале приема заявок для участия в крупнейшем европейском проекте газопровода "Nabucco".

Нефтяники подогревают рынок перед майскими праздниками. Не на шутку напугавший авиаперевозчиков исландский вулкан с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайокудль, похоже, оказал давление и на нефтяников.

 

"Коммерсантъ-Украина"

Кабмин приручает экономику. Парламентская коалиция пообещала всего за четыре дня принять закон о госбюджете на 2010 год. Депутатам придется поддержать ключевые инициативы правительства: частичное повышение социальных выплат, ручное управление госдолгом и расходами, увеличение госдотаций угольной отрасли и принятие непрозрачной процедуры обмена долга по возмещению НДС на гособлигации.

"Укртранснафта" повышает давление. На прошлой неделе оператор нефтетранспортной системы компания "Укртранснафта" подала иск к российской "Транснефти" с требованием возместить $7 млн. убытков, возникших из-за отказа последней транспортировать нефть через территорию Украины.

Неполное служебное финансирование. Проектом госбюджета на 2010 год, обнародованным вчера на сайте Верховной Рады, предусматривается увеличение финансирования всех силовых структур по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем предложенные суммы не смогут полностью удовлетворить потребности ведомств, говорят в Минобороны и Генпрокуратуре. При этом силовики с пониманием отнеслись к объему выделяемых им средств.

Дружба переходит все границы. В минувшие выходные крымские СМИ со ссылкой на председателя Совета министров Крыма Василия Джарты сообщили, что президенты Украины и России в Харькове подписали соглашение о строительстве моста через Керченский пролив. Вчера В.Джарты опроверг эту информацию, заявив, что сейчас обсуждаются лишь проекты строительства моста, стоимость которого, по расчетам правительства Крыма, может составить $1,7 млрд.

"Экономические известия"

Первичка показывает рост. Эксперты отмечают повышение интереса к квартирам в недостроях. Спрос на квартиры на первичном рынке столицы потихоньку возобновляется. По данным "SV Development", количество сделок в первом квартале 2010 г. по сравнению с первым кварталом минувшего года выросло в 2 раза. Эксперты прогнозируют продолжение активизации продаж, но до цифр вторичного рынка еще весьма далеко.

Украинские активы не боятся "перегрева". "Standard Chartered Plc" настаивает на принятии экстренных мер странами emerging markets из-за сильного увеличения ликвидности и притока капитала в их экономики, поскольку такая ситуация может вызвать ускорение инфляции и новый кризис. Участники украинского рынка считают панику "StanChart" преждевременной.

Высшие суды наработали на персональную строку. Судейский бюджет в 2010 г. оказался в значительной мере политическим. Высший хозсуд и Высший админсуд получили из госбюджета, сверстанного Кабмином Николая Азарова, гораздо больше, чем планировало дать им правительство Юлии Тимошенко. Но остальные суды остались приблизительно в тех же финансовых рамках, которые были заданы предыдущим Кабмином.

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины