Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

“Харьковские соглашения”: реакция альтернативно одаренных

Источник: "Провокация"
26.04.2010

Кто только не отметился на теме, э-э, критики харьковских соглашений Януковича и Медведева – той части, которая касается Черноморского флота. Даже британская пресса – о, этот оплот демократии и справедливости! – не смогла пройти мимо. Небезызвестная «Гардиан» написала, что продление соглашений о базировании российского флота в Крыму «стало последним гвоздем, забитым в гроб оранжевой революции».

Это – единственная удачная фраза, вызывающая естественное удовлетворение любого мыслящего человека. Пять лет все-таки мечтали об этом «гробе»… А дальше «Гардиан» в основном рассуждает о том, что Ющенко-де хотел избавиться от угрозы суверенитету в виде ЧФ, а Янукович-де не хочет. Другие таланты британской журналистики обсасывают «триумф Кремля», «пророссийскую политику», «усиление влияния Москвы». И упоминают «противостояние между украинцами», которое, мол, спровоцировали соглашения, подписанные Януковичем.

И удивительным унисоном с «аналитикой» извечных врагов славянской экспансии – британцев – звучат голоса «украинской оппозиции». Они – и Тимошенко, и Ющенко, и Яценюк, и остальные мелкие подпевалы – уже обзаявлились о «самом глубоком расколе» в стране. Естественно, все это происходит на фоне стенаний об утрате национального суверенитета. Оплот этнического слабоумия под названием «львовский облсовет» призвал к импичменту президента. Истеричные старушки резво прискакали под здание Верховного Совета с требованием внеочередного заседания. «Оппозиция» поторопилась напугать регионалов блокадой трибуны в Раде – чтобы не дать возможности ратифицировать «харьковские договоренности». В общем, хотят очередного оранжевого путча.

А не будет. Поэтому и соглашения – харьковские. У нынешней власти есть масса вариантов реакции на шантажные угрозы из «оражевого» спектра. Например, сказать: о, ребятки! Хотите раскола? А пожалуйста! И готов гарантировать, что через неделю «раздела по Днепру» к Харькову, который после исторических соглашений, безусловно, стал бы негласной столицей, начали бы присоединяться Житомир, Черкассы, Хмельницкий, Ужгород (Львов и прочие Тернополи, надеюсь, не стали бы присоединяться и мирно прекратили бы свое существование в «дружеских объятиях» Польши). Или другой ответ: импичмента вам не будет, а вот референдум провести – да вперед! И процентов семьдесят, не меньше, получили бы «харьковские соглашения».

Но это все – варианты, к которым не придется прибегать. Ведь это просто истерика – беспомощной оппозиции, слабоумных облсоветов; у них нет никаких контраргументов, кроме причитаний и заклинаний об утрате «суверенитета». В чем уменьшился этот суверенитет? В том, что флот остается в Севастополе? Так он там с 91-го года, этот флот. И суверенитету особенно не мешал – более того, еще и поддержал этот суверенитет во время «мешковского бунта», хотя вполне мог стать на сторону «пророссийского террориста».

В чем нарушение конституции? Статья о запрете нахождения иностранных военных баз не имеет никакого отношения к казусу Черноморского флота. Он на момент принятия Конституции уже присутствовал на украинской территории, и именно поэтому существуют переходные положения, где указано, что для баз, уже находящихся на территории, могут применяться правила сдачи земель в аренду. Никакого «срока давности» эти положения не имеют, они фиксируют ту реальность, которая имела место на момент принятия Конституции.

Янукович подписанием соглашений выполнил важнейшие пункты своего предвыборного меморандума с союзниками-коммунистами – снизил цену на газ, что позволило обеспечить социальные выплаты, и урегулировал конфликт по поводу флота, что, в свою очередь, позволило дать старт новому этапу сотрудничеству Украины и России. Если же больные люди видят в этом «преступление против суверенитета», что здесь можно порекомендовать? Пусть лечатся. Имбецилы из «Зеркала недели» написали о том, что главной целью россиян был-де «паралич Украины как субъекта международной политики». Совершеннейший бред. Во-первых, и НАТО, и ЕС четко продемонстрировали: они приветствуют соглашения как фундамент для стабилизации международных отношений. А во-вторых, никак иначе, кроме как в сотрудничестве с Россией, Украина не способна, никогда не была способна и никогда не будет способна участвовать в международной политике. Чтобы это сотрудничество не оборачивалось подчиненностью, дело за малым: вылечить всех политически больных на территории Украины.

А власть, в свою очередь, обязана проконтролировать этот процесс. И, если понадобится, вызвать всем этим «оппозициям» скорую медицинскую помощь.

Александр Гайдамака



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.