Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Блиц-обзор прессы за 26.04.2010

26 апреля 2010

Оппозиция начала массовые акции протеста • В платежном балансе появились проблески позитива • Украинские инвесторы проявили осторожность • Милиция примерит новую реформу • Бензин и булочки • Не деньгами едиными • Новое оружие ГАИ • Низшие учебные заведения • Детей оставили без обеда

"Автоцентр"

Новое оружие ГАИ. После того, как наши автомобилисты через судебные иски дружно победили "Визиры" и "Радисы", украинская Госавтоинспекция закупила новые приборы для контроля скоростного режима на дорогах. Американские радары измеряют скорость лазером, а машину-нарушителя отмечают крестиком - тут уж не отвертеться! Что же теперь делать? Покупать новые радар-детекторы или все-таки стараться ездить без превышения?

Бензин и булочки. Часто ли мы вспоминаем, подъезжая к АЗС, что бензин и дизтопливо - такой же товар, как и любой другой продукт? И покупатели горючего имеют такие же права, как и посетители магазинов. Как реализовать свое право на качественное топливо? И в чем, собственно, это право выражается? Можем ли мы потребовать паспорт на товар или оспорить недолив?

Луч оптимизма. Рост украинского авторынка в марте придал немного оптимизма: продажи по сравнению с февралем выросли на 50% и составили аж … 12544 легковушки! На фоне невысоких показателей первых двух месяцев эта цифра выглядит неплохо. Но если сравнить ее с показателями марта прошлого года, то до них ей еще далеко. Так кто же лидирует в рейтинге продаж, какие марки и модели сохранили свои позиции, а какие не смогли их удержать?

"Дело"

В платежном балансе появились проблески позитива. Впервые с начала кризиса сальдо платежного баланса Украины вышло в плюс.

Украинские инвесторы проявили осторожность. Прошедшая торговая неделя заставила многих украинских инвесторов понервничать и задуматься о фиксации прибыли.

Антимонопольному комитету не хватает кадров. Глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев считает неоправданным требование сократить аппарат ведомства на 17% и обещает провести масштабную реорганизацию комитета.

В Украине до сих пор нет стандартов для органических продуктов. На сегодняшний день в Украине нет законодательного регулирования в сфере органических продуктов. До сих пор не принят закон "Об органическом производстве", который пылится в парламенте уже более года.

Украинцы возвращаются в рестораны. После кризиса рестораторы делают ставку не на элитный интерьер и громкие имена шеф-поваров, а на заведения с приемлемыми ценами.

"Коммерсантъ-Украина"

Слеплены из одного протеста. Оппозиция начала массовые акции протеста против подписанного президентами Украины и России Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Первая попытка помешать вступлению в силу этого документа закончилась неудачей - в субботу депутатам не удалось провести внеочередное заседание Верховной Рады.

Петр Омельяновский: угля не хватило, ремонты не провели, аварийность выросла. Приватизация объектов тепловой энергетики, на которую рассчитывают в этом году как инвесторы, так и правительство, может сопровождаться серьезными трудностями. Прошлый год отрасль закончила с отрицательной рентабельностью, а весной получила рекордные убытки.

Милиция примерит новую реформу. В минувшую пятницу на заседании коллегии МВД Министр внутренних дел Анатолий Могилев сообщил о реформах, которые он намерен провести в министерстве. Он пообещал укрепить дисциплину, наказывать за взяточничество и реформировать систему подготовки сотрудников милиции, которая, по его мнению, неэффективна.

Детей оставили без обеда. В пятницу в прокуратуре Киева сообщили о результатах проверки школ и детских садов столицы, проводившейся с февраля по апрель. В ходе нее было установлено, что в коммунальных учебных заведениях столицы не соблюдаются нормы питания. Представители Киевской городской госадминистрации объясняют это недостатком бюджетного финансирования, вследствие чего средства, предназначенные для закупки продуктов, приходится направлять на выплату зарплат.

"Корреспондент"

Отечество контрастов. Издание предлагает свою версию 10 крупнейших проблем и 10 самых значимых достоинств украинского общества.

Отличия. Хорошие и плохие. У европейца в Украине достаточно поводов как для раздражения, так и для восхищения.

Вся кабинетная рать. В Кабмине уже почти две сотни высших госслужащих - больше, чем в правительствах Германии и Франции вместе взятых.

Страхи небесные. Извержение исландского вулкана не только принесло миллиардные убытки авиакомпаниям и заперло в аэропортах миллионы пассажиров, но и может принести в Европу холода.

Ценные бумаги. Терпящие огромные убытки лучшие мировые СМИ становятся лакомым кусочком для любителей распродаж.

Гром земли. Одно из самых разрушительных землетрясений в истории современного Китая сравняло с землей почти целую провинцию и оставило без крова десятки тысяч местных жителей.

Низшие учебные заведения. Даже лучшие украинские университеты в мировых рейтингах чуть ли не две головы ниже не только американских, но и эстонских, сербских и перуанских вузов.

"Комп&ньоН"

Климатические перспективы. Рост рынка климатического оборудования в Украине ожидается не ранее 2011 г., а в 2010 г. этот рынок продолжит начавшуюся в прошлом году тенденцию. Согласно прогнозу экспертов Ликонд, первая половина текущего года ознаменуется падением на 20%, хотя в период июль-декабрь может наблюдаться некоторая стабилизация, фундаментом для которой послужит улучшение общей экономической ситуации в стране. Сезонный фактор традиционно скажется на продажах разве что бытовых сплит-систем. Что касается количества игроков рынка, то оно в 2010 г. практически не изменится, хотя доли рынка могут перераспределиться.

Системные надежды. Сокращение рынка внешних систем хранения данных в 2010 г. не прекратится. Хотя, согласно прогнозу IDC, падение будет не столь стремительным, как в 2009 г., и отразится в основном на сегменте high-end. Восстановление рынка серверов ожидается не ранее 2013-2014 гг.

Не деньгами едиными. Самореализация, общение, новые знания, приобретение и передача опыта - все это на сегодняшний день для большинства украинцев являет собой работа. Во всяком случае, по данным опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ua, такого мнения придерживаются 73% опрошенных украинцев. Конечно, все вышеупомянутое идет с оговоркой "кроме денег, работа для меня означает…"

Мониторинг СМИ

smi.liga.net


 

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины