Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ядерная карта Украины

26 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Страшная трагедия, случившаяся на Чернобыльской АЭС ровно 24 года назад, заставила мир кардинально изменить свое отношение к атомной энергии. Постоянно внедряются новые системы безопасности, меры предосторожности беспрецедентные, но людям спокойнее не становится.

Ведь угрозы по-прежнему везде! Посмотрите сами – «БЛИК» публикует карту наиболее опасных для всего живого объектов, размещенных на территории Украины.

 

Спецкомбинаты

Подземные железобетонные сооружения, где хранят и постепенно утилизируют радиоактивные материалы: спецодежду, рабочие инструменты и другое. На самом крупном спецкомбинате – в Харькове, хранится 68 кг высокообогащенного урана, от которого хочет отказаться Украина. 

 

Отработанное топливо

Хранилища существуют на каждой АЭС. Ядерное топливо держат там несколько лет, чтобы «остыло» до приемлемого для транспортировки радиационного фона. Все отработанное топливо вывозится в Россию: в нем лишь 3 % отходов, остальное – полезные составляющие, которые можно использовать и в науке, и в производстве.

 

Исследовательские реакторы

В Украине их два – в Киеве и Севастополе. Сконструированы для разных исследований и обучения. Нормативы безопасности для таких реакторов близки к нормативам обычных атомных станций. В Институте ядерных исследований НАН Украины в Киеве хранится  13 кг высокообогащенного урана. Еще 20 кг – в Севастопольском национальном институте ядерной энергии.

 

Атомные станции

На украинских станциях уровень выбросов радиации в окружающую среду составляет в худшем случае 1 % от предельно допустимого. Станции делятся на три зоны.

1. Промплощадка, где находится непосредственно реактор и другие сооружения.

2. Санитарно-защитная зона – в радиусе 3 км вокруг станции, там запрещено выпасать скот, выращивать сельхозпродукцию и жить.

3. Зона наблюдения – 30 км. Здесь ведут тщательный контроль влияния АЭС на окружающую среду.

 

Рудники

Самую большую угрозу людям и природе несет горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах, где долгое время в режиме строжайшей секретности добывали и перерабатывали уран. Системы радиационного контроля там в ужасном состоянии, горы отработанной урановой руды лежат под открытым небом, радиационная пыль разносится ветром, под действием дождей и снега радиация впитывается в землю.  

Инфо-«БЛИК» 

Чернобыльская АЭС закрыта, не эксплуатируется.

Запорожская АЭС работает. Это самая крупная в Европе и третья в мире.

Ривненская АЭС работает. В 2011 году должны вывести из эксплуатации  два реактора.

Хмельницкая АЭС работает. Это  самая молодая украинская атомная станция. Собираются достраивать.

 

 Комментарии специалистов  

Владимир Борейко, эколог: 

– Даже на исследовательских реакторах были аварии, но об этом замалчивают. Мирный атом тоже опасен для людей и окружающей среды. Не секрет, что в малейших частицах под влиянием радиации происходят необратимые изменения.

Например, в простейшим организме – инфузории туфельке, которая обитает в сточных водах реакторов, обнаружили жуткие мутации. Что уж там говорить о человеке, если радиация везде – в грунте, воздухе, воде.  При этом нет никакой гарантии, что авария, подобная Чернобыльской, не повторится завтра!   

Сергей Барабашев, вице-президент Украинского ядерного общества:  

– Вероятность аварии, подобной Чернобыльской, существует на всех станциях, но она очень маленькая – 1 случай на миллиард лет. Потому что на каждой станции круглосуточно работают автоматизированные системы контроля. Они мониторят все вокруг на 30 километров.

И пропустить повышение уровня радиации просто невозможно. К тому же пробы на АС берут вручную, контролируется все: вода, почва, воздух, растительность и даже продукты питания.

Дарья Мустеца

Прим. В. Зыкова. Умиляют комментарии экологов - сплошные эмоции и ни одного факта: "радиация везде!!!", "нет никакой гарантии!" А точно нету? Должна быть, причём абсолютная! Ребят, вы бы кого-то грамотного в свои ряды приняли, чтоб действительно контролировать, а не просто в истерики впадать. Опасность не в атоме, без которого всё равно не обойтись, а в безграмотных разгильдяях и отсутствии финансирования. Ведь решилась же Франция львиную долю всей своей электроэнергии получать от АЭС, и за столько лет ни одной серьёзной аварии.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины