Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Газовый узел разрублен

24 апреля 2010
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Донбасс"

Политический обозреватель «Донбасса» побывал в Киеве на встрече с президентом Украины.

Виктор Янукович нарушил традицию отчитываться о результатах работы на «стодневку», пригласив журналистов региональных СМИ уже через 50 дней. «У нас сейчас такая ситуация непростая, что день за два считается», - объяснил глава государства, войдя в зал. И улыбнулся. Он вообще очень много улыбался во время встречи. Внушал оптимизм. Улыбка пропадала только когда речь заходила о работе предшественников. Янукович пообещал впредь отчитываться именно с такой периодичностью. Но а если без шуток - окончание серьезных переговоров с президентом России и подписание целого пакета договоров требовалось быстро донести до людей. Слишком много вопросов возникло. А 50 дней - просто повод. Именно с газовых контрактов и начался разговор.

 

Снижение цены позволит стране выйти из кризиса

Виктор Янукович считает новые соглашения серьезной победой Украины, но не склонен их идеализировать. По его словам, переговоры были «достаточно продолжительными, очень тяжелыми». «Если бы не прошлогодний контракт на десять лет, то было бы легче говорить. Но он был подписан, и в этом главная проблема. Россияне отстаивали  собственные интересы, а мы не могли пойти на то, например, как кто политически играл, говоря, что мы отдадим ГТС», - объяснил глава государства.

Дав понять, кто виноват в изначально трудной позиции украинской власти на переговорах, президент пояснил свои мотивы и перечислил преимущества, которых удалось добиться: «Я пошел на подписание новых газовых контрактов, чтобы вывести страну из финансового кризиса. Украина в результате соглашений 2009 года получила самый дорогой газ в Европе. Эта цена была неподъемной. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. В конце концов, доходная часть бюджета была под угрозой. Это был вопрос выживания страны. Именно ключевой задачей выхода страны из кризиса я считал уменьшение цены на газ. С уменьшением цены увеличивается конкурентоспособность наших товаров, предприятия начинают платить налоги, и мы можем выполнять наши социальные проекты - поднимать зарплаты и пенсии».

 

Экономия: 3 миллиарда долларов

Цифры, озвученные Януковичем, действительно впечатляют. «Учитывая, что на этот год соглашение предусматривает поставку порядка 30 миллиардов куб.м, в 2010 году скидка на газ позволит сэкономить около 3 миллиардов долларов. В следующем году с учетом увеличения объема поставок до 40 миллиардов куб.м - на уровне 4 миллиардов долларов. С 2012 года ежегодно мы будем иметь скидку 30% от рассчитанной по формуле в существующем контракте», - сообщил прессе глава государства и добавил, что дополнение к соглашению по газовым контрактам урегулировало вопросы, связанные со штрафными санкциями за недобор газа. Таким образом, газ для Украины будет стоить не 330, а 230 долларов.

 

Морские деньги

Поскольку газовые контракты шли «в комплекте» с договором по флоту в Севастополе, следующий вопрос был предопределен. Зачем нам ЧФ России? Что дает продление договора? Виктор Янукович утверждает, что и тут Украина выиграла в деньгах. Он напомнил, что за все годы независимости Украина никогда не получала живых средств за базирование флота. «Учитывая, что цена на базирование ЧФ РФ была установлена на уровне 97 миллионов 850 тысяч долларов в год - это был зачет, который происходил каждый год, и из Украины списывались долги за использованный газ. Украина тогда задолжала 2,5 миллиарда. Каждый год происходило списание этого долга. И так бы происходило до 2017 года. Живых средств мы не получали», - напомнил президент.

Теперь мы договорились о росте цены аренды, за счет которого Россия и сделает скидку на газ. Но не с 2017 года, как могло быть по договору, а прямо с сегодняшнего дня. Янукович уверен, что таким образом мы получаем на десять лет раньше деньги от России за базирование Черноморского флота. И это логично - цену-то пересмотрели сегодня, а не в 2017 году. Плюс, с 2019 года, когда истекут сроки контрактов Юлии Тимошенко и Владимира Путина, мы сможем уменьшить цену на газ, а вот аренда в Севастополе сохранится. И мы серьезно «уйдем в плюс».

 

Тяжкое наследие предыдущего режима

Одним из первых обещаний Януковича на посту президента стало проведение аудита работы предшественников. И обнародовать полученную информацию. Надо сказать, картину президент показал откровенно грустную. Все предполагали, что там много плохих новостей, но реальность превзошла ожидания. В первую очередь - разоренный НАК «Нафтогаз». «Это такое предприятие, которое по природе своей не может быть убыточным. Но его смогли разрушить. Сначала сделали донором всей экономики, издевались и довели его почти до банкротства. Сейчас его надо спасать. Это наше национальное достояние. Мы этого не допустим. Мы его спасем, и до конца этого года он будет сбалансирован на 100%», - пообещал глава государства.

Обвинения шли по восходящей. «По моему поручению Минфин проведет международный аудит по некоторым нарушениям. Это  нарушения при выдаче кредитов под государственные гарантии, нарушения в сфере государственных закупок, неэффективное расходование средств на борьбу с гриппом и закупку медицинского оснащения, злоупотребления в сфере НДС. Администрирование НДС наиболее коррумпировано в нашей стране, поэтому я сделаю всё для того, чтобы отбить чиновникам руки от этого налога», - заявил президент.

Казалось - дальше некуда. Оказалось, есть.

 

Дорога дальняя, казенный дом?

Сеанс разоблачений продолжался. Речь пошла уже о фактах, которые на сухом юридическом языке квалифицируются как кража. «Разворованы средства, полученные Украиной по киотскому протоколу. Нас еще этот позор ожидает. Скоро приедет киотская группа экспертов, будет проверять. А мы пока даже концов не нашли, куда эти средства делись», - посетовал Янукович и обратил внимание на ситуацию в Госрезерве. «Дохозяйничались! Пропали 333 тысячи тонн зерна, которые там были на учете», - возмутился президент.

Похоже, он сам не ожидал таких результатов проверки, потому что благодушным ожиданием амнистии в зале даже не пахло. «Генпрокуратурой возбуждено около 30 дел по разворовыванию бюджетных средств. Я не буду подменять прокурора и раскрывать тайну следствия. Придет время, когда все эти дела пойдут в суды. И тогда украинский народ обо всем этом узнает», - пообещал Янукович. Вот так между делом президент обеспечил некоторым политикам бессонные ночи и вызвал рост продаж антидепрессантов в центральных аптеках Киева.

Пресс-конференция слегка вышла за отведенные временные рамки, но вопросы оставались. Когда Янукович отвечал на «честное слово уже самый последний вопрос», у него на несколько секунд отключился микрофон. «Вот видите, даже у меня выключают микрофон», - улыбнулся президент. Выдержал секундную паузу, посмотрел куда-то за спины журналистов и тихо добавил: «Причем без моего разрешения». Похоже, успокаивать нервы придется не только политикам из оппозиционного лагеря, но и техникам Администрации.

 

Мы упали вниз головой

Виктор Янукович: «Свары при власти привели страну к разрушению, а последние два года, так вообще происходило ее уничтожение. Правительство не подчинялось ни главе государства, ни парламенту. Оно обслуживало интересы одной политической силы и ее лидерки. Это было не просто падение, от которого все мы сильно пострадали. Мы, как говорят, упали головой вниз. Особенно - в сравнении с соседями. Польша выстояла, и даже небольшой рост ВВП есть. В России ситуация трудней, но справляются. Беларусь удержалась. А мы упали в разы. Хотя, вы все помните эти слова - закрою двери, не пущу кризис в Украину. И вот результат. Прошло полтора месяца, но мы успели принять решения, позволившие стабилизировать ситуацию».

 

О райсоветах Донецка

Виктор Янукович: «Такая практика (ликвидация районных советов) существует во многих регионах. В решении местной власти провести укрупнение, то есть оставить только городской совет, есть плюсы и минусы. Но сейчас не время распылять ресурсы и тратить бюджетные деньги на лишние структуры. И те регионы, которые пошли по этому пути, довольны. Говорят, что стало больше ответственности и порядка. Не исключено, что мы пойдем по этому пути в масштабах всей страны при проведении административно-территориальной реформы».

Кирилл Сазонов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины