Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Цена победы

10 июня 2009
Источник: "КИД"

Нас ждут или "мягкие" выборы президента или новая политическая бойня

Неожиданный для широкой публики и даже для считающих себя узким кругом приближенных к лидерам украинской политики выход Виктора Януковича из переговорного процесса по созданию коалиции ПРиБЮТ, буквально заставил замолчать отечественный политикум.

Первые попытки комментариев появились, по большому счету, лишь сегодня утром. Да и то, при полной тишине спикеров главных лиц, как в БЮТ, так и в ПР. Разве что Анна Герман выступила с опровержением информации, озвученной в заявлении Юлии Тимошенко - о том, что Янукович, дескать, предлагал ввести избирательный ценз для кандидатов в президенты, чтобы главой государства не мог быть человек моложе 50 лет. "Пятого июня целый день с раннего утра и до утра субботы Виктора Федоровича не было в Украине. Следовательно, он никак не мог встречаться с Тимошенко и не мог говорить с ней о возрастном цензе", - заявила Герман. С нашей стороны можем лишь добавить, что, по данным информированного источника, на сегодняшнем политсовете сам Виктор Янукович также опроверг эту информацию Тимошенко.

Между тем, общественность, так сказать, интересуется: что это было? В смысле заявления Януковича. С чего, то есть, вдруг? Особенно интересует такой аспект: единолично ли Виктор Федорович принял решение, под влиянием ли, как предполагают некоторые эксперты, группы РУЭ, советовался ли с переговорщиками от ПР - Андреем Клюевым и Борисом Колесниковым, согласовывал ли позицию с Ринатом Ахметовым?..

Судя по тому, что политсовет ПР проходил гладко, а лидеры партии находились в неплохом расположении духа, можно сделать вывод, что ничего такого революционного для самой ПР Янукович своим заявлением не совершил. По-видимому, "регионалы" сейчас находятся в том состоянии, когда любое развитие событий в контексте коалиции ПРиБЮТ их устраивало бы в той или иной степени. Мало того, если пофантазировать, то можно было бы предположить, что некая группа аналитиков ПР изначально расписала комбинацию по уменьшению рейтинга БЮТ и его "лидерки" самим фактом переговоров со столь нелюбимой электоратом Тимошенко политсилой, а когда ПР добилась своего, то просто вышла из переговоров, обрушив рейтинги БЮТ еще больше. Другое дело, что такое предположение, повторимся, явная фантастика, так как вряд ли в Украине существует партия, которая может похвастать разработками столь долгосрочных и многоходовых комбинаций. Потому что, если бы это было не так, то можно было бы предположить еще более изощренную игру, причем совместную со стороны БЮТ и ПР, когда, понимая, что как внутри страны, так и за ее пределами очень настороженно относятся к непрямым выборам украинского президента и другим "предохранительным фишкам" со стороны договаривающихся сторон, обе политсилы просто решили пойти на прямые выборы, чтобы уже после них продолжить начатое. Однако такое предположение выглядит еще более фантастично, нежели первое. Тем более, если учесть, как вела себя Юлия Тимошенко в студии перед своим заявлением (когда кричала на чистом русском языке, что с "суфлера" пропал телетекст), а также информацию "Украинской правды" о том, что происходило в стане БЮТ и ПР перед выступлением Януковича.

Как бы там ни было, что сделано, то сделано. Сейчас наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий является сценарий "военных действий" между БЮТ и ПР, и выборы президента, по сравнению с которыми выборы 2004 года покажутся просто легкой прогулкой. Однако со стороны Партии регионов, и это уже было отмечено в самом заявлении Януковича, звучат уверения о том, что наработки во время переговоров с БЮТ не пропадут втуне и объединение сил для выхода из кризиса возможно, хотя уже и после выборов. Правда, ответные заявления со стороны БЮТ выглядят гораздо менее миролюбиво.

На самом деле, для обеих политсил наступает своеобразный момент истины. Если, как они и уверяли общественность, переговоры велись исключительно ради блага страны, то ничто не мешает им перевести их в публичную плоскость и продолжить поиски компромиссов, устраивающих не только их, но и общественность внутри и за пределами страны. Тогда можно ожидать достаточно мягкой президентской кампании, когда основные игроки будут беречь нервы друг друга, воздерживаясь от грубых обвинений и войны компромата. Если же кто-то решит, что его "кинули" и поставит "личные амбиции и обиды" во главу угла, то очень скоро мы станем свидетелями начала ожесточенной и бескомпромиссной политической войны на поражение.

И тогда цена победы на выборах возрастет настолько, что...

Игорь Григорьев

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины