Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Нацизм на марше

Источник: "Полемика"
19.04.2010

Если бы убитого год назад в Одессе члена радикальной организации Максима Чайки на свете не было, его обязательно стоило вы придумать. Год назад судьба преподнесла нашим отечественным нацистам, почему-то предпочитающим в отношении себя использовать кокетливо определение «националисты», жирный подарок - в стычке с деятелями другой молодежной организации «Антифа» погиб молодой человек, до того известный лишь в узких кругах соратников.Казалось бы, как никогда удачно фраза подходит: "Умер Максим, ну и х... с ним", но нет. Высокая политика.

После поножовщины, жертвой которой и стал молодой человек, забавлявшийся фашистскими идеями, гитлеровской атрибутикой и активным участием в праворадикальной организации, Чайка приобрел статус мученика и едва ли не иконы ряда украинских националистических группировок. Заурядный нацик, сегодня он стал для свободовцев и иных прочих экстремистов знаменем борьбы. Борьбы, ясное дело, против москалей, жыдов и остальных нетитульных граждан Украины, стоящих на пути розбудовы великой незалежной, а главное, этнически однородной страны.

И вот уже годовщина со дня его нелепой гибели, нелепой, как смерть любого молодого человека, широко отмечается его соратниками, свезенными и съехавшимися на свой парад/шествие/шабаш (ненужное, кому как понравится, зачеркнуть) в Одессу. Молодые и не слишком молодые люди маршем прошли по центру Города-Героя, а потом устроили концерт на Куликовом поле. Лозунги традиционные - «слава Украине - героям слава», смерть врагам, «Бандера придет - порядок наведет». И все это не вызвало бы никакого удивления, если бы не одно обстоятельство - практически полное равнодушие одесситов, среди которых, кстати, дофига тех самых маскалей и жыдов, смерть которым сулят пламенные нацисты.

Образец толерантности и политкорректности мэр Одессы Эдуард Гурвиц разъяснил любопытным, что, мол, в демократической стране любой фашист и экстремист может шествовать, где ему заблагорассудится. Главное, чтобы не нарушал формальных правил и уведомил мэрию - мол, собираюсь пройти маршем с до боли знакомым девизом «Украина понад усэ». То ли г-н Гурвиц являет миру исключительной демократичности, то ли просто наложил в штаны перед нациками - ненужное, снова-таки, зачеркнуть.

Так, под равнодушные, ну, в лучшем случае, любопытные взгляды сограждан прошли победным парадом по центру Одессы, интенсивно готовящейся к празднованию 65-летия Великой победы над фашизмом, идейные внуки тех самых фашистов. И одновременно наверняка биологические внуки тех, кто с ними воевал. Прошли гордо, чувствуя полную свою защищенность, безопасность затеи и полный пофигизм свидетелей. Однако многие из здоровенных сильных парней и плечистых агрессивных девушек почему-то закрывали свои, прастигоспади, лица черными тряпками. Зачем, почему - один Бог весть. Ведь вроде ж лепят из себя отважных зигфридов и брунгильд, не знающих страха. Между тем, сегодня впору уже многим, стоящим на обочинах таких парадов, закрывать свои лица - вдруг нацикам, чувствующим себя в полном своем праве, не понравится чья-нибудь мимика. Длина чьего-то носа, форма чьего-то черепа, цвет волос или глаз, язык общения. Да мало ли что?

Для того, чтобы понять, насколько реальна опасность дальнейшей радикализации пока что маргиналов, достаточно прочитать текстики их идейных вдохновителей - Олега Тягнибока, Игоря Мирошниченко. Послушать выступления выдатных мытцив - Юрия Ильенко, например, или больного на голову сказочника, отчего-то вольготно расположившегося на одном из центральных украинских каналов, а в перерывах между умилительными выступами для детей постящего где попало свои совершенно имбецильные комментарии явно нацистского толка. Да что там - он еще и сказочки про жыдов пишет. Сказочки те красиво издаются, продаются в лучших книжных магазинах страны. Отака фигня, малята.

Вскоре после шествия в Одессе мы узнали, что правоохранительные органы вроде задержали двоих особенно феерических отморозков за хулиганские действия в отношении Одесского телеканала. Их, конечно, выпустят, но каков информационный повод! Вспоминаются в этой связи неоднократные откровения бабы Леры Новодворской о том, как она мечтает стать узником и мучеником совести, получить срок за свои убеждения. Но проклятая кровавая гебня, поржав, всегда отпускает безумную девицу восвояси, не давая ей такой сладкой поживы. А реальную оппозицию, журналистов и гражданских активистов в России убивают тихо, без шума. Или сажают в тюрьму по высосанным из пальца обвинениям. Судьи там не лучше, чем в Украине. Просто у нас все за деньги, а там еще по команде из Кремля работают. А закона нигде нет. Но вернемся к нашим лысым и озабоченным баранам.

Долгое время наши наци пробавлялись всякими мелочами типа «менты, прислужники режима, арестовали патриотов и издевались над ними в участке». На следующий день вполне розовощекие патриоты без признаков пыток и даже легкой взбучки отпускались домой, и потом на этих убогих поводах всякие «свободы» пиарились месяцами. А тут сразу - раз! - и жертва, как они сами настаивают, экстремистской организации «Антифа». Ну, типо Чикатило бы пожаловался на хулиганов, разбивших окно в его спальне. Такого сочного повода хватит на десятки маршей, смолоскипных шествий и сотен вариаций на тему «Свобода вымагае».

На самом деле, дело совершенно нешуточное. Ну, вот кто-нибудь может объяснить, почему и футбольные фаны в Украине свои кретинистические хепенинги устраивают непременно по образцу фашистских шабашей? Почему эта ненависть к инородцам, иноязычным, нетитульным витает в нашем отечественном воздухе, уплотняясь с каждым днем? Вот на днях приехали в Луганск болельщики из Кривого Рога. Приперли с собой огромные сумки с растяжками и плакатами. Казалось бы, ну и болейте. Но почему на плакатах стилизованные свастики, скрещенные молнии и прочая агрессивная лабуда вполне ясного свойства? И почему свои злобные кричалки они непременно должны скандировать, выбрасывая вперед руку в фашистском приветствии? Вы бы посмотрели на этих смельчаков! Маленькие, обильно запрыщавленные, косоглазые, узкоплечие пацаны. В этом случае все понятно - свои внутренние комплексы невидные и не нравящиеся девочкам ребята избывают с помощью сбивания в стаи и накачивания себя ненавистью к «врагам». Но в Одессе по улицам маршировали вполне кондиционные атлеты. Им-то что?

Говорят, публику свезли, в основном, с Западной Украины. И что, это многое объясняет? Разве наши сограждане из какого-то региона по умолчанию непременно должны быть националистами?

И как должна вести себя милиция? Не замечать - значит, допускать дальнейшее увеличение агрессивно-националистических организаций. Замечать и наказывать - значит, немедленно делать их мучениками и героями. Очевидно, здесь свое слово должно говорить гражданское общество. В Одессе оно промолчало. А что до первопричины одесского марша, многие из смерти нацика трагедию делать не склонны. Кто-то говорит, что фашистов убивать до сих пор актуально и полезно для оздоровления общества. Другим просто «фиолетово». Как говорится, «умер Максим, ну и х... с ним». Тут удачно совпало.

Анна Франк специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.