Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Фонд «Украина 3000» - национализм в действии

16.04.2010

Фонд «Украина 3000» - неправительственная благотворительная организация, созданная ещё в 2001г. Главой Наблюдательного совета фонда является супруга бывшего президента «оранжевой» Украины Екатерина Клер-Чумаченко, она же – Екатерина Ющенко. О связях сей дамы со спецслужбами США и самыми отъявленными националистическими организациями зарубежных украинцев писано-переписано столько, что нет смысла повторяться.

Немецкий философ Артур Шопенгауэр удивлялся, насколько быстро и легко в многолюдной толпе, какой являются наши города, два человека одних и тех же моральных ориентиров и склонностей находят друг друга. Ибо, утверждал Шопенгауэр, собаке всегда симпатична собака, свинье же – свинья. Поэтому и свиньи, и собаки всегда находятся в поисках представителей своей особи, к которым примыкают, и с которыми у них имеются общие интересы. По такой же схеме вокруг Екатерины Ющенко вьются лидеры разнузданных националистических организаций, уцелевшие престарелые бандеровцы и сбежавшие на Запад предатели. Их тоже роднит общность интересов и общее мировоззрение.

Чтобы привить такое же мировоззрение и всем прочим украинцам (малороссам), был учреждён Фонд «Украина 3000». В фокусе внимания миссис Ющенко – методы организации образовательных процессов для зарубежных украинцев. В этом ей помогает ряд аналитических институтов, которые снабжают фонд Ющенко всей необходимой информацией – Национальный университет «Львовская политехника», Острожская академия, Национальный государственный институт украиноведения, Центр гуманитарного сотрудничества с украинской диаспорой при Нежинском государственном университете им. Н. Гоголя и др.

Согласно официальным данным, сегодня за пределами Украины проживает от 16 млн. до 20 млн. этнических украинцев. Наибольшее количество украинцев проживает в России – по неофициальным данным, около 10 млн. В США – 2 млн., Канаде – свыше 1 млн., Польше – 300 тыс., Словакии – 40 тыс., Румынии – 60 тыс., Венгрии – 6 тыс., в Молдавии – 660 тыс., Казахстане – 550 тыс., Узбекистане – 100 тыс., Белоруссии – 237 тыс., Латвии – 60 тыс., Киргизии – 46 тыс., Грузии – около 35 тыс., Азербайджане – 29 тыс., в Эстонии – 28 тыс., Литве – 22 тыс., Туркмении – 17 тыс., Таджикистане – 4 тыс., в Армении – свыше 2 тыс.

Эти люди являются целевой аудиторией для Екатерины Ющенко. Но задачу поддерживать и развивать украинскую идентичность и самосознание зарубежных украинцев не стоит воспринимать как благородный порыв и искреннюю заботу об украинской культуре за рубежом. Не такой человек госпожа Клер-Чумаченко, чтобы печься только о культуре. Её задача – привить украинской диаспоре вирус национализма, превратить её в выразителя идей Бандеры и Шухевича, Шептицкого и Мазепы и прочих мерзавцев. Именно на таких примерах Фонд «Украина 3000» предлагает воспитывать зарубежных украинцев и их детей, особенно в России, поскольку именно восточное направление в работе фонда является приоритетным.

Для этой цели фонд старается обеспечить учебной литературой с националистическим уклоном зарубежные украинские общественные организации.

У этой инициативы есть одна особенность – по временным рамкам она точно совпадает с усилиями канадской разведки взять под свой контроль информационные ресурсы украинской диаспоры Италии, Испании и Португалии. Имели место контакты канадской разведки со своими коллегами из перечисленных стран. Цель таких контактов – достичь договорённости по использованию печатных и электронных информационных изданий украинской диаспоры в странах пребывания для создания информационного фона, соответствующего геополитическим и стратегическим задачам Запада на Украине. Это, прежде всего, информационная поддержка политических демаршей украинских националистов и, как следствие, кампания по диффамации правительства Виктора Януковича и его внешнеполитических шагов навстречу России.

По сути, мы имеем дело с новым «изданием» политической доктрины шляхетской Польши XVIII – XIX вв., которая под видом заботы о развитии украинской культуры наводнила Малороссию литературой провокационного содержания с проповедями русофобских и полонофильских идей. Фонд «Украина 3000» и сотрудничающие с ним ведомства нацелены как раз на обеспечение украинцев России материалами, способствующими разжиганию этнической розни и наполненными хвалебными проповедями в адрес украинского национализма.

В такой ситуации гораздо предпочтительней обеспечивать российских украинцев учебниками и пособиями, изданными непосредственно в России при участии российских, а не зарубежных научно-исследовательских центров украинистики.

Несмотря на смену власти в Киеве, «Украина 3000» по-прежнему действует, распространяя под видом учебной литературы откровенно русофобские материалы. К счастью, украинцы России не слишком падки на речи зарубежных проповедников, в том числе и в области культуры, ибо они не мыслят себя отдельно от общерусского культурного древа. Тем не менее, необходимо предпринять все меры, чтобы не позволить врагам русско-украинской дружбы привнести ложку дёгтя в нашу бочку мёда.

Александр Дундичhttp://segodnia.ru


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.