Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Табачник предупредил, что многие ВУЗы скоро загнутся

Источник: "Полемика"
16.04.2010

Масштабное закрытие украинских вузов уже в ближайшее время прогнозирует министр образования Дмитрий Табачник.

Об этом он заявил на встрече с журналистами в столице. Министр объяснил, что в Украине больше вузов, чем в Германии, Великобритании, Польше и Бельгии вместе взятых, передает ТСН. Кроме того, нет достаточного количества выпускников, чтоб заполнить все места в высшей школе. Поэтому министерство будет приветствовать объединение университетов. "Многие заведения в новых условиях просто не выживут", - заверил министр.

"380 тысяч детей заканчивают среднюю школу, а их ожидает почти 800 тысяч мест в вузах. Представьте, на каждого выпускника школы будет 2,5 студенческих места. Это говорит о том, что начнется большой недобор, и потому будут закрываться не только отдельные факультеты. Не выживут в этой ситуации многие вузы", - отметил Дмитрий Табачник.

Отметим, что сегодня система высшего образования насчитывает 966 высших учебных заведений 1-4 уровней аккредитации (училища, техникумы, колледжи, институты, академии, университеты), из них 619 высших учебных заведений 1-2 уровней аккредитации, в том числе 531 государственной формы собственности. Общая численность студентов таких заведений составляет 548 тыс. человек.

Сеть высших учебных заведений 3-4 уровней аккредитации насчитывает 347 заведений, в том числе 233 государственной формы собственности. Среди них функционирует 166 университетов, 62 академии, 119 институтов и 2 консерватории.

В университетах, академиях, институтах учится 2,7 млн молодых людей.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.