Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шок! Журналисты убили и съели… всех!

15 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Провокация"

Был по «Интеру» недавно замечательный репортаж о том, что в Житомире решили взяться за содержимое газет, журналов и теленовостей. Речь шла о том, что городская власть обратилась к редакциям местных СМИ с рекомендациями изменить соотношение негатива и позитива в своих материалах. Попросту говоря, их окончательно утомило количество отрезанных ног и ушедших по откос поездов в статьях и репортажах.

С ними трудно не согласиться, потому что абсолютное большинство украинских журналистов (конечно, Житомиром дело не ограничивается) по-прежнему живет девяностыми годами. Ими живет вся информационная сфера. Обратите внимание на газетные лотки: что у нас на самых видных местах? Правильно: голые тетки, полтергейсты и маньяки. Ладно, лотки – дело продавцов, а это – отдельный разговор. А что журналисты?

А то же самое. Будучи уверенными в том, что они на своих журфаках научились круто разбираться в публике, журналисты считают своим долгом подсовывать аудитории исключительно «сенсации». Как там пишут у нас в интернете – ШОК! И дальше какая-нибудь бредятина о священнике, изнасиловавшем и съевшем пятерых малолетних мальчиков. Диапазон черного маразма желтых СМИ невероятно широк: от индивидуальных извращений до массовых катастроф. Плюс к этому, конечно, истории из личной жизни политиков, артистов, музыкантов. Мотивируется такой набор тем, что, мол, «люди это читают». Да люди читают то, что им пишут и показывают! Будто у людей есть выбор.

Вот, собственно, основной смысл идеи житомирского мэра: дайте людям выбор, перестаньте выдавать им ежедневный набор несчастий и преступлений, хватит вгонять народ в информационную депрессию. У аудитории это выражается иным образом: достали!

Новостные выпуски большинства телеканалов впору переименовывать в «Плохие новости» – точь-в-точь как на НТВ в свое время. Если мрачные сообщения и перемежаются чем-то другим, то это будет репортаж из какого-нибудь Задрищенска о том, как пастух спас козу от одичавшей собаки. Зато все остальное! Рухнул мост, столкнулись поезда, наводнение, землетрясение, автокатастрофа, стрельба в школе… Трупоеды.

Да, дорогие коллеги, вы – трупоеды. Вы умудряетесь откопать катастрофы в любой точке мира, и продемонстрировать ее со всех ракурсов с подробным перечислением жертв. «Голову Гонгадзе» месяца два склоняли газеты и журналы – хорошо, хоть фотографий не печатали. По пальцам можно пересчитать издания, ведущие себя по-человечески. В Харькове, например, главный «оппозиционный» канал набирает себе сотрудников по «умению снимать трупы»…

Но как только заходит речь о каких-то изменениях, тут же начинается истерика: наступление на свободу слова! Цензура! Да, дорогие, цензура. Обязательно необходима цензура. Нет, не политическая – много чести, а то еще, не дай бог, почувствуете себя полноценными участниками политических процессов. Обычная человеческая цензура. Чтобы, если человек не понимает, что статью о терактах не надо дополнять фотографиями жертв, а статью о серийном убийце и вовсе не надо писать, то к нему приходили бы и давали, фигурально выражаясь, в лоб: думай, скотина, мозгами, прежде, чем делать.

А откуда мозги? В том же «интеровском» репортаже некий главный редактор чего-то житомирского только что не визжал от злости – как местная власть наступает на его права! Да пусть хоть вообще их тебе оттопчут. Ты же не думаешь о правах своей аудитории? Ты присвоил себе право определять, чего эта аудитория хочет, и печатаешь всякую грязь. Не желая думать о том, что твоя «продукция» находится в свободной продаже, что ее, как минимум, читают дети, что вся твоя «объективность» исчерпывается твоими личными пристрастиями или пристрастиями заказчика. Соответственно, любой нормальный журналист, умеющий писать позитивные репортажи, автоматически зачисляется тобою в «провластные», а сам ты чувствуешь себя чуть ли не диссидентом. Но на самом деле ты – просто дешевка, не умеющая писать ничего, кроме грязи.

Очень часто возникает желание нанять какого-нибудь умельца, чтобы походил месяцок за известным журналистом с камерой, жучками и прочим. А потом и сделал бы репортаж об особенностях личной жизни этого журналиста – в каких ресторанах до полусмерти напивается, какие взятки дает и сколько берет за «джинсу», какой публичный дом предпочитает посещать… Интересно, в этом случае этот журналист тоже вспомнил бы о свободе слова? А то они так обижаются, когда их куда-нибудь не пускают. Видите ли, «народ хочет знать». А ты, дрянская твоя физиономия, у народа спросил?

Наверное, нет более бесполезной, а чаще всего – опасной для общества профессии, чем журналистика. Вы скажете: да ладно, бывают и хорошие журналисты – бывают, конечно. Но в современной ситуации они – в меньшинстве, исключение. А «хорошие люди» даже в НСДАП попадались – по закону вероятности. Так что теперь? Больше всего в «коллегах» бесит их невероятный морализаторский пафос. Они могут часами на ток-шоу обличать безответственных  и аморальных политиков, причитать о падении культурного уровня – но ни в коем случае не признают за собой вины в этом. А ведь между тем именно они вытаскивают политиков на свет, делают их публичными, рекламируют, невзирая ни на какую «аморальность». Так кто после этого безнравственное животное? Тягнибок или Шустер, регулярно приглашающий его на свою программу? Политики или Стогний со своими «чрезвычайными новостями»?

Дай бог, чтобы инициатива житомирского мэра не пропала под шквалом обличений разнообразных правозащитников и прочих поборников свободы. Может, это станет началом действительного преобразования информационной сферы, напоминающей сегодня большую свалку.

Виктор Банев


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины