Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Вузы России ждут украинских студентов. Табачник договорился

Источник: "Обозреватель"
15.04.2010

С нового учебного года несколько сотен украинских студентов смогут бесплатно учиться в российских вузах, а их российские коллеги теперь получили возможность поступать в наши университеты на бюджетной основе. Об этом в Москве договорились министры образования Украины и России Дмитрий Табачник и Андрей Фурсенко.

У России подобный договор был с Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией, а с Украиной он подписан впервые. Раньше лишь 270 наших способных абитуриентов могли поступать бесплатно в вузы России, и то лишь в рамках конкретных образовательных программ отдельных вузов. «В России сейчас по разным программам на «бюджете» учатся 273 украинских студента, а в Украине все 4000 россиян обучаются на контрактной основе, — рассказал нам министр образования Дмитрий Табачник. — Теперь несправедливость будет исправлена, и уже с 1 сентября в нашей стране впервые смогут получить бесплатное образование 120 граждан из России. А квота для украинских студентов будет расширена минимум до 300, а то и больше».

По словам министра, список вузов, где смогут учиться студенты по обмену, станет известен ближе к сентябрю. «Сначала студенты сдадут внутренние экзамены, соберем пожелания учащихся, в каких именно вузах они хотят учиться за границей. Понятно, что список желающих россиян может быть больше, чем квота в 120 мест. Поэтому к нам поедут лучшие из лучших. Наши студенты для обучения в вузах России будут отбираться по такому же принципу. Для выбора россиянам предоставят государственные вузы КПИ, НАУ, ХАИ. Обучаться они будут на русском языке», — разъяснил Табачник.

Студенты смогут учиться на бакалавров, магистров и аспирантов, пишет Сегодня. «Кроме того, мы планируем создать отдельный план научных, педагогических стажировок, командировок, курсов повышения квалификации как для средней, так и высшей школы, — говорит Табачник. — В Москве я встречался с вице-президентом Российской Академии наук, ректором Московского университета имени Ломоносова Виктором Садовничим. Он предложил в ближайшее время за счет университета принять большую группу украинских преподавателей по физике и математике для переподготовки».



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.