Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Румыния хочет отобрать у Украины еще один остров

Источник: "Провокация"
14.04.2010

Румыния снова пытается предъявить Украине территориальные претензии. В частности соседи претендуют на небольшой (1500 на 800 м) необитаемый остров Майкан на Дунае (по которому проходит граница) между городами Килия и Вилково

Об этом в комментарии газете «Сегодня» заявил народный депутат Геннадий Задирко (БЮТовец из группы Иосифа Винского вошедший в состав правящей коалиции).

По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом. На этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего Майкан бы стал румынским, отмечает издание.

В то же время в Госпогранслужбе сообщили, что в апреле 2010 года должен пройти новый раунд переговоров.

По информации украинского МИДа, Украина против переноса границы, поскольку ее неизменность зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года. Есть и экономическая сторона: с тех пор, как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, украинские компании берут за проход дешевле. Если границу перенести, судоходный коридор тут станет общим и деньги придется делить пополам. «Румынии нужен не остров, а канал», – отметил Задирко.

Он также отметил, что спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя. Ведь если заилится фарватер ниже по течению, между островами Бабин и Ермаков, его тоже тогда придется отдать румынам.

Аналогичная ситуация, как отмечает газета, на Черном море с Керчь-Еникальским каналом, на границе России и Украины. Канал украинский и по нему идут суда, а граница проходит южнее. Как предполагает газета, если сейчас уступить румынам, нет гарантии, что и Россия не потребует на этом основании передвинуть границу севернее на фарватер канала.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.