Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Владимир Жарихин: Европа делит Украину

8 июня 2009

Очень интересные мысли по поводу проблем и будущего Украины. Тем более, что часть предсказаний уже сбылась (развал ПРиБЮТ, например). Полезно почитать. Владимир Зыков.

 

Заместитель директора Института стран СНГ (Москва) Владимир Жарихин специально для "ДКР" прокомментировал возможный альянс Блока Тимошенко и Партии регионов, а также некоторые другие актуальные проблемы российско-украинских отношений.


- Владимир Леонидович, как вы оцениваете очередной революционный, судьбоносный поворот в украинской политике?

- Вот когда Янукович с Юлией Владимировной на глазах у публики (например, в телепередаче Савика Шустера) обнимутся, поцелуются и будут держать друг друга в объятиях более тридцати секунд, только тогда я буду готов обсуждать вероятность создания коалиции Партии регионов и БЮТ. А пока все сведения ходят на уровне слухов и версий, раздаются опровержения и контропровержения. С учетом украинской специфики, когда коалиции живут не больше времени, чем требуется на объявление об их создании, обсуждать здесь особо нечего.

Я бы с большим интересом обсуждал более животрепещущую тему: вот седьмого числа вы за газ заплатите или нет? Или мы опять совместными усилиями начнем трясти всю Европу?

Проблема-то, в конце концов, не столько в конфигурации власти на Украине и не столько в Конституции, которую надо срочно менять. Проблема-то стоит более принципиального свойства: демократии много, денег нет - вот в чем заключается нынешняя украинская проблема. Сколько бы ни меняли Конституцию, сколько бы ни меняли механизм выборов президента, самое главное не это, а то, чем расплачиваться седьмого июня за российский газ и где взять деньги на наполнение подземных хранилищ на зиму.

Это проблема, мне кажется, гораздо серьезнее, тем более что представители Евросоюза сказали: во-первых, Украина к нам по поводу кредитов не обращалась, а во-вторых, денег ей мы все равно не дадим.

И здесь возникает интересный вопрос. Вот на сайте пропрезидентского телеграфного агентства Украины - «Униан» - уже появилась статья, где, естественно, это еще не родившееся соглашение тут же приписывают проискам Кремля. Дескать, злой и хитрый Кремль долго трамбовал Януковича, чтобы тот согласился войти с Юлией Владимировной в такую страшную коалицию. И, наконец, так дотрамбовал, что в минувшую субботу они обо всем договорились. Так этот Кремль, по версии "Униан", все это устроил только для того, чтобы "отобрать у нас нашу незалежность". Что будет Россия делать с этой драгоценной незалежностью, об этом "Униан" не задумывается. Мне кажется, что здесь вопрос намного сложнее, чем это кажется пропрезидентскому агентству "Униан".

Вот недавно в Хабаровске состоялся саммит Россия - Европейский Союз. И там лидеры Европейского союза - Хавьер Солана и Баррозу - высказались в том смысле, что транспортировка российского газа через украинскую территорию в Европу, вашего газа, - это проблема России. Это, мол, вы должны решать все вопросы с Украиной, мы вообще никакого отношения к этому не имеем. Дескать, это ваши проблемы, России и Украины, но при этом вы должны дать гарантии, что газ будет поступать в Европу регулярно и без перебоев. На эти речи наш президент Дмитрий Медведев резонно ответил: а чего ради мы должны давать такие гарантии?

И у меня возникло некое недоумение. Если наивно продолжить логику высказываний господина Баррозу и господина Хавьера Соланы, то Россия, значит, обязана всеми доступными ей средствами обеспечить транспортировку российского газа по украинской территории до драгоценной Европы. Я их неправильно понял, или они дали санкцию России на прямое вмешательство в украинские внутренние дела для того, чтобы добиться бесперебойного движения газа по украинской территории?

Если это так, то стенания автора «Униан» беспочвенны: получается, что Европа дала санкцию России на то, чтобы с использованием любых имеющихся в ее распоряжении методов, в том числе и давления на отдельных украинских политиков, достичь цели, да?

Или же возможен второй вариант. Европейский союз занял такую позицию: вот есть некая энергетическая дорога по территории Украины от России к Европе, и руководители Евросоюза говорят: вы обязаны обеспечить бесперебойное движение по этой дороге. Мы отвечаем: извините, тут поперек дороги лежит «бревно», можно мы его уберем? - Нет, нельзя! "Бревно", затрудняющее транзит, не убирайте, но бесперебойный транзит обеспечьте!

Я надеюсь, все поняли, что под «бревном», которое положено специально посередине дороги на Украине, в настоящее время я имею в виду президента Ющенко. И «бревно» это положено было известно кем и для того, чтобы в максимальной степени затруднить взаимодействие между Европой и Россией, в первую очередь - в энергетической сфере.

Поэтому эту проблему надо решать. Украина вроде бы к Европе не обращалась за деньгами, и Европа сказала, на всякий случай, что денег у нее все равно нет. Украина обращалась к России. Но российский премьер-министр, как рачительный хозяин, резонно сказал: извините, вот тут у вас есть один самый главный, который вообще-то сказал, что тот аванс, который вы просите за транспортировку газа аж до 2014 года, является незаконным и, с его точки зрения, абсолютно неправильным. Поэтому вы сначала разберитесь с вашим начальником, который запрещает выдачу пятилетнего аванса, а уж потом просите этот аванс. И можем ли мы, учитывая позицию, так сказать, вашего препятствия, "бревна", лежащего на пути, заключать с вами соглашение больше чем на ближайший месяц?

А ведь весь пафос соглашения Путин - Тимошенко, которое было заключено в результате прошлого газового кризиса, как раз и состоял в том, что или вы до седьмого числа четко платите деньги, или мы переходим на авансовый метод. То есть не то чтобы на пять лет вперед планирование, а если не выполняете соглашение, то планирование уже переходит в ежемесячный режим.

- Так что же, Евросоюз, выходит, не очень обеспокоен тем, что этой зимой ему снова придется мерзнуть?

- Похоже, Брюсселем ведется игра, которая выходит за пределы проблем российско-украинских отношений. Как бы снимая с себя всякую ответственность за Украину, брюссельское руководство сознательно провоцирует очередной, более масштабный газовый кризис, в результате попытается перехватить контроль за энергетическими потоками внутри Евросоюза - у национальных энергетических компаний (Еон, Рургаз и так далее). А мы с вами - Россия и Украина - являемся пешками в этой большой игре между брюссельскими бюрократами и национальными правительствами стран Западной Европы. В эту игру включены и восточноевропейские транзитеры, которые также заинтересованы в пересмотре транзитных отношений внутри ЕС. И в этой игре проигравшими могут оказаться как Россия, так и Украина.

Если в результате этой провокации кто-то и пострадает будущей зимой, то только страны Юго-Восточной Европы (Венгрия, Болгария, Румыния, Сербия), к интересам которых Брюссель относится пренебрежительно. К Германии газ идет транзитом через Беларусь, где у них, в отличие от Юго-Восточной Европы, есть газовые подземные хранилища, которые позволяют продержаться эдак полгода. К тому же потребление газа в ЕС уменьшилось наполовину, поэтому поток через Украину сейчас не является для Европы критическим, и именно поэтому заправилы ЕС с подачи Вашингтона сейчас цинично провоцируют новую газовую войну, наплевав на интересы "европейцев второго сорта".

Это большие игры внутри Европы за лидерство, а нас они в этом используют как статистов, а потом половина западноевропейской прессы будет писать о "газовой дубинке России", а другая половина - о "бестолковой Украине, в которой царит хаос и политический бардак, из-за чего мерзнет Восточная Европа". Мол, несчастные венгры и румыны мерзли из-за этих двух стран.

На самом деле это игры не наши. Вот почему бы сейчас богатому Евросоюзу не дать кредит Украине?

Путин предлагает: давайте дадим кредит пополам. - Нет, не дадим!

Это сознательное провоцирование будущего газового кризиса! Они же прямо издевательски об этом сказали. Мол, вообще-то Украина у нас кредит не просила, но если попросит, мы все равно не дадим!

- Ладно, Брюсселю и Вашингтону действительно наплевать на румын и сербов, пусть мерзнут ради интереса больших западных шишек. Но ведь и Украина без транзита и без кредитов, скорее всего, распадется, ее ведь, кроме этого, абсолютно ничего не скрепляет - ни язык, ни религия, ни общая история - а если что-то и есть общее, то только взаимная неприязнь между у западенцами и жителями Востока. Западу не нужна целостная Украина?

- А может быть, бюрократия Брюсселя заинтересована в распаде Украины? Может быть, им проще взять под контроль отсталые западенские области, а энергоемкая металлургия и химия Юго-Востока им и даром не нужна? Может, у них есть такая простая, но рациональная идея: если не удается Украину целиком проглотить, оторвем хотя бы кусок!

Когда Киев и Москва начинают выяснять отношения, то мы узнаем, что это не мы выясняем отношения, а нашими руками западные кланы между собой выясняют отношения.

- Так что же, чтобы противопостоять интригам Вашингтона и Брюсселя, Россия должна отдавать «оранжевым» газ бесплатно?

- Газ отдавать бесплатно нельзя, но, понимая, что нас "разводят", Украина не должна бежать к Западу жаловаться на Россию. Это, как я уже сказал, бесполезно, а должна стараться выработать общую российско-украинскую стратегию воздействия на Евросоюз, в том числе с помощью газового транзита.

Сейчас Украину зажимают в клещи, жертвуя как ее интересами, так и интересами Венгрии, Румынии. И если Украина хочет сохраниться как государство, она должна на время забыть о евроатлантических сказках и подумать прежде всего о своих интересах, о своей выгоде. Украина может выжить только за счет проведения общей взаимовыгодной стратегической линии с Россией по отношению к внешнему миру. Пряников Украине или России никто бесплатно дарить не будет. А Киев сейчас рассуждает примитивно: раз Россия бесплатных пряников не дает, пойдем на Запад, там этих бесплатных пряников навалом! Россия, конечно, не будет давать бесплатных пряников, но интересы у нас во многом общие, и это надо понять, и это надо использовать!

А вот чем господин Ющенко отличается от любого политика: все что угодно сделать, в суп самому себе накакать, но лишь бы уязвить Россию. И вот это уже за пределами здравого смысла для любого европейского политика. Президент своими действиями обрекает Украину на распад или на роль банановой колонии США - с соответствующей нищетой, высоким уровнем преступности, наркокартелями, "эскадронами смерти" и так далее. В Латинской Америке некоторые страны долгое время выполняли роль банановых республик для Вашингтона.

- Возможные перестановки в Киеве - в связи с вероятной конституционной реформой - как-то повлияют на российско-украинские отношения? И как оценивают в России роль Партии регионов в ее стремлении или нестремлении создать коалицию с Блоком Тимошенко?

- Самое главное, чтобы была видна перспектива власти. Ведь почему Путин отказал Тимошенко в выдаче аванса на транзит за пять лет вперед? Ребята, как мы можем с вами договариваться на пять лет вперед, если у вас внутри страны не соблюдаются все договоренности? Сначала продемонстрируйте, что вы на самом деле можете у себя договариваться хотя бы на месяц вперед друг с другом, и тогда мы будем разговаривать о том, чтобы строить с вами какие-то планы. Логично? В конце концов, нам не так важно, какая власть на Украине, главное - чтобы она была. Чтобы был субъект, с которым можно было договориться.

Мне кажется, что когда на Востоке Украины пеняют на не всегда активную и последовательную политику лидеров Партии регионов, то претензии эти люди должны предъявлять и самим себе. Если Восток Украины пассивен и спускает своим лидерам такое же пассивное поведение, значит, тут уже ничего не сделаешь. Надо давить на своих политиков, надо требовать, чтобы они выполняли волю своих избирателей и те обязательства, которые на себя взяли, когда шли во власть. Я это говорю со всем уважением к хозяину великого донецкого "Шахтера", а также к его товарищам по партии. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю Донбасс с победой "Шахтера" в Кубке УЕФА и выражаю свое восхищение игрой донецкой команды. Молодцы, что и говорить! Правда, многие игроки горняцкой команды, наверное, от угольной пыли стали черными, но это нисколько не умаляет их красивой и яркой игры, показанной в Европе.

Беседовал Игорь РЕБРОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины