Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий ШАРИЙ. Останови зло на себе

8 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Дорога – нервноопасное место. То есть, нервы обычно за рулем не отдыхают, и водитель, расслабляющийся в городских столпотворениях, – скорее исключение, нежели правило...

А я вот в пробке написал эту статью. Даже не статью, а что-то типа сказки. Сказки с глубочайшим смыслом. По крайней мере, мне очень хотелось бы, чтобы ты, читатель, этот смысл уловил. Взгляни в окно – весна на улице, солнце, тепло, радость! Девочки разделись, мальчики подтянулись. Стань добрее, отложи злобу хоть на час, на два. Это трудно, по себе знаю. Но нужно стараться. Итак, сказ про ЗЛО.

...Очень трудно сохранять самообладание в пробках, чрезвычайно тяжело оставаться спокойным в час пик, когда вокруг – мат, крики, ругань, непрерывное гудение клаксонов и сплошные «подрезания».

Хочется отвечать в том же духе. Хочется «наказывать». Вы и наказываете. Подрезаете. Кричите, материтесь, делаете едущему рядом бяку.

 

Преамбула

Вот едет уверенный в себе мужчина на красивом джипе. И вдруг кто-то неаккуратно перед ним выруливает. Возможно, не вина этого человека в том, что он так выехал. Вполне возможно, что помеху человек объезжал. Но наш герой на большом и красивом джипе уже наметил жертву. Вот он – виновник всех этих пробок, всех криков и матов. Да как он посмел мой шикарный джип подрезать?!

Постигает негодного нарушителя душевного спокойствия справедливая кара. И догоняет уверенный в себе мужчина подрезавшего, и той же мерой ему отмеряет. То есть – подрезает.

Наказуемый пытается водителя джипа образумить, бешено сигналя, но водитель джипа лишь улыбается зловеще. Потом, объехав обидчика, и, разогнав машину, безжалостный «каратель» резко тормозит перед самым носом несчастного. Задняя часть автомобиля человека, которого водитель большого и красивого джипа не оставляет в покое, исчезает в клубах черного дыма. Это горит резина шин. Успел затормозить – и то хорошо. Но нос о руль расквасил, естественно.

Уверенный в себе и довольный «местью» владелец огромного блестящего джипа смеется, как ребенок. Право же, смешно! Перекошенное от настоящей муки лицо «наказанного» вызывает у водителя джипа настоящий прилив бодрости и жизненной энергии. Показав деморализованному и раздавленному автомобилисту в окошко несложную фигуру из среднего пальца, джип газует, и хозяин его с чувством выполненного долга в великолепном настроении катит дальше по своим делам...

 

Что будет потом?

А потом тот, кого так жестоко наказали, будет злиться. И в бессильной своей злобе станет этот человек бить по рулю кулаком. И будет ругаться вслух. И искать того, на ком можно «отыграться». Потому что, по его мнению, неправ водитель джипа. Серьезно неправ.

Он бы джип догнал, да не с руки на переполненных улочках ралли Париж-Дакар устраивать. Потому тот, кого подрезали за то, что подрезал, будет искать того, кого бы ему подрезать. Настоящая цепочка подрезаний!

В случае, если обиженный, и жаждущий «отыгрыша» водитель никого не отыщет на улицах города, он обязательно сорвет свою злость на продавщице в магазине.

Если не будет на пути у автомобилиста, съедаемого червем ненависти, подходящего магазина, не повезет вахтеру в подъезде его дома.

Если и вахтер на рабочем месте отсутствует, то «нарвутся» на грубость близкие.

И все? Злость уйдет по близким, как молния по громоотводу? Отнюдь.

 

Злость трансформируется

Спираль злости будет раскручиваться, зацепляя все большее количество людей. Людей, которые и за руль-то никогда не садились, людей, которые не только первоисточника злобы, но и того, кого первоисточник наказал, знать не знают.

Сын человека, которому не посчастливилось подрезать джип, получив от обозленного папы по загривку, не выучит урок. Проплачет весь вечер в подушку, скрипя в бессильной злобе молочными зубами.

На следующее утро учительница поставит молодому человеку вполне заслуженную отметку. Молодой человек, обозленный на отца, на учительницу, на весь мир, полный несправедливостей и злобы, ударит одноклассника по носу.

Одноклассник, не довольный таким поворотом событий, пожалуется маме. Мама позвонит классной руководительнице, и пригрозит, что «будет жаловаться в горОНО».

Классная руководительница, начитавшаяся статей о кризисе и вызванных кризисом увольнениях, посчитает себя отличной жертвой для алтаря школьного сокращения штатов. Дабы не потерять любимую работу, преподаватель захочет решить вопрос радикально.

Мнительная учительница позвонит матери малолетнего хулигана и выскажется о малыше в нелестных выражениях. Мать малолетнего хулигана решит, что сын встал на кривую дорожку. Нарисовав в воображении картины будущего ее несчастного сына, она сляжет с мигренью.

 

Спираль сжимается

Шеф заболевшей матери маленького хулигана позвонит своей подчиненной, но та, тихо прошептав о «мигрени», откажется «немедленно выходить на работу». Недолго думая, шеф прибегнет к помощи привлеченного специалиста.

Привлеченный специалист, принятый на должность захворавшей женщины, допустит маленькую ошибку в расчетах. Ошибка всплывет не сразу, а через две недели.

Одна неправильная цифра на бумаге приведет к ужасающим последствиям. И фирма, некогда процветавшая, из-за этой ошибки развалится. Думаете, так не бывает? Бывает! Иногда нолика хватает для того, чтобы все крахом пошло. Главное забыть написать этот нолик в «нужное время». Итак, фирме пришла крышка, а владелец данной некогда процветавшей фирмы обанкротился.

Обанкротившись, этот человек будет не в состоянии выплачивать кредит за свой шикарный джип. И злые банковские работники станут названивать ему каждый день.

А потом придут судебные исполнители. И отберут шикарный джип.

Тот самый джип, на котором уверенный в себе мужчина несся месяц назад, и на котором подрезал человека, который, как он посчитал, подрезал его.

И будет сидеть человек, склонив буйную головушку, в тоске вселенской. И будет думать – за что же постигла его кара такая? За что такая несправедливость на плечи его упала тяжким бременем. И вправду – за что?

 

А стоит ли?

А ведь мог он просто улыбнуться, поглядев в окно на нервничающих, ругающихся, психующих людей. Мог простить человека, который его случайно подрезал. Просто пожелать ему счастливого пути мысленно. Простив его, наш герой поступил бы мудро. Не ответив на зло злом, он оборвал бы на себе эту цепь нехороших событий.

Водитель, умеющий прощать, намного выше тех, кто нервически кричит на проезжающих рядом автомобилистов. Это он – настоящий мужчина, а не бьющееся в истерике существо, сигналящее и орущее в окно.

Улыбаясь, вы отражаете чужой негатив, и обходит он вас стороной, не посеяв в пространстве семян ненависти, мести, и не включив механизма раскручивания спирали злости. Спирали, которая с большой долей вероятности, зацепит когда-нибудь вас самих.

Почаще улыбайтесь. Умейте прощать. И будьте добрее. Ведь добро, как и зло, имеет свойство возвращаться...

Анатолий Шарий

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины