Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина отряхнет урановый прах со своих стоп

7 апреля 2010
Источник: "Полемика"

Накануне визита президента Украины Виктора Януковича в Вашингтон Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о передаче США последних запасов высокообогащенного урана, пишет NEWSru.ua.

Вчера СНБО провел свое первое заседание в новом составе. На повестке дня стоял лишь один вопрос: что делать с оставшимся в Украине высокообогащенным ураном. Сейчас он находится на балансе двух украинских исследовательских учреждений - Харьковского физико-технического института и Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности.

В преддверии визита президента Януковича в Вашингтон на саммит по ядерной безопасности, который намечен на 12-13 апреля, члены СНБО подготовили специальное решение.

Во исполнение положений о безъядерном статусе Украины уран будет передан американской стороне. Об этом стало известно из достоверных источников в Минтопэнерго. Эту информацию косвенно подтвердили и в СНБО. Правда, сообщать детали решения там не стали, сославшись на государственную тайну.

Заместитель секретаря СНБО Сергей Парашин отметил, что передача высокообогащенного урана действительно обсуждалась. "Было принято многоступенчатое решение, которое я не могу разглашать, поскольку оно засекречено", - сказал чиновник.

Известно также, что за передачу топлива Украина получит компенсацию. Ранее именно ее размер не давал довести переговоры до логического конца.

Источники в Минтопэнерго утверждают, что их ведомство получит около 1 млн долл, а вот о том, сколько заплатят за отсутствие "учебного материала" институтам - пока не сообщается.

После того как контейнеры с ураном покинут пределы Украины, они будут доставлены в страну происхождения - Россию. Там топливо будет переработано и отправлено на хранение.

Тайной за семью печатями остается вопрос о количестве урана, который будет передан США. "Его немного", - заверил уполномоченный экс-президента Виктора Ющенко по энергетическим вопросам Богдан Соколовский.

Ранее Ющенко говорил, что Украина имеет достаточные залежи урана и циркония, а производственный и научно-технический потенциал отечественных предприятий атомно-промышленного комплекса - при условии соответствующей финансовой поддержки - позволят обеспечить необходимые темпы развития основных элементов ядерного топливного цикла.

Между тем, в Украине осталось лишь 6% экологически чистой территории. К такому выводу пришли эксперты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Эксперты отмечают, что основными причинами такого состояния экологии являются авария на Чернобыльской АЭС, неуничтоженные боеприпасы, излишек токсичных отходов. 

Прим. В. Зыкова. Многие журналисты, к сожалению, не думают, что они пишут, мягко выражаясь. Здесь тоже: уран будет передан США, но отвезут его почему-то в Россию. После таких "новостей" больше вопросов, чем ответов.

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины