Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Табачнику среди дониев не место

Источник: "СКУНС-ИНФО"
6.04.2010

Если господин Табачник будет продолжать в том же духе, то может вызвать серьезное разочарование своих сторонников. Под «тем же духом» я имею в виду его походы на телевизионные шабаши – наподобие тех, которые Табачник совершил в прошлую пятницу. Конечно, похвально, что министр находит в себе силы посетить в один день и программу Киселева, и программу Шустера. Но, кроме высокой публичной работоспособности, больше похвалить нечего.

Да, Табачник прекрасно держится, умудряется оставаться интеллигентным даже в разговоре с Ляпиной, но какой от этого эффект? Отвратительный. Его убедительность и логичность пропадает втуне, поскольку для профессиональных истериков главное – самим успеть выкрикнуть в камеру то, что хочется. Возникает идиотская ситуация: Табачнику в лицо говорят: «Ты – украинофоб!»; он последовательно, логично, с примерами объясняет, что это – глупости; а в ответ слышит: «Ну, кто же поверит украинофобу?»

Соответственно, и те «антипатики» Табачника, которые находятся по другую сторону экрана, остаются при своем. Они не вслушиваются в его аргументы, у них срабатывает условный рефлекс на наклеенный ярлык. Чего, мол, его слушать, украинофоба проклятого… Это четко проявилось в упомянутой шустеровской программе, когда слово давали студентам в Киеве и Львове. Девяносто процентов говоривших не понимают ни-че-го ни в системе образования, ни в науке. И не желают понимать: у них – позиция. Это слово, как и «собственное мнение», обозначает, что мозг данного человека зафиксирован под таким углом, что может работать только в качестве патефона – воспроизводя одну и ту же заезженную дорожку. Вы представляете себе патефон, который задумывается над мотивацией закольцованного воспроизведения? Мотивация только одна: поломался он! Вот так и мозг у этих…

Ну, о студентах лишний раз говорить не хочется, тем более, что харьковчанам практически не давали говорить, а о киевских студентах давно уже неприлично говорить вслух или писать публично. Порадовало, конечно, что среди львовян обнаружились вменяемые студиозусы, хотя, конечно, фигуры наподобие «студенческого мэра» или «ученического президента» вызывали желание позвонить в львовскую психиатрию. Но это все – мелочи. Главное, что: Табачник ничего не доказал им и тем, кто сидел в студии. А вот доставить пару неприятных минут своим сторонникам успел. В частности, когда в очередной раз дал понять, что не собирается придерживаться тех позиций, которые обнародовал в своих статьях и книгах. Мол, давно написано, несколько лет назад, в такое время… Да елки-палки! Неужели Дмитрий Владимирович не понимает, что тем самым фактически соглашается с предъявляемыми ему обвинениями? В то время, как каждую цитату, озвучиваемую его оппонентами, он может с чистой совестью подтверждать: да, так, мол, и есть! И о малороссах, и о галичанах-холуях. В конце концов, вышел на публику – так давай, отстаивай свою позицию. А не рассказывай каждый раз, что, мол, по сроку давности об этом надо забыть. У нас один такой уже есть, в президентах – забывающий «по сроку давности» о русском языке. Хорошо, хоть об «анти-НАТО» вроде не забыл…

А если Табачник руководствуется нежеланием обострять, то тогда лучше не ходить на эти посиделки. В любом случае лучше на них не ходить. Принимаешь решения – принимай, пусть пресс-секретарь сообщает все, что нужно. А то получается совсем уж глупо: Портников (бр-р!) фактически подсказывает Табачнику аргументы в пользу того, что галичане – таки действительно холуи («львовские студенты! Ваши родители окна моют в Польше, чтобы вы могли получить высшее образование»), а Табачник играет в аполитичность.

Все-таки нужно понимать, что его поддерживают не только, как «эффективного менеджера», а прежде всего вследствие той идеологической позиции, которую он отстаивал с 2004-го года. И не надо ее бояться: пусть ее бояться галицийцы. В конце концов, даже Януковичу можно, наверное, объяснить, что играть с Галицией в примирение – дело бесперспективное. Проходили уже.

А главным показателем бессмысленности походов Табачника на такие мероприятия было высказывание господина Дония в студии у Шустера. Когда он фактически прямым текстом сказал: главная гуманитарная проблема Украины это то, что абсолютное большинство городского населения представлено русскими и евреями. Это Доний так мотивировал, почему нельзя было отменять госэкзамен по украинскому языку. Вот так вот, Дмитрий Владимирович. Получили прямым текстом? И это ведь совсем не то, что какой-нибудь Ильенко (хоть старший, хоть младший) вслед за Тягнибоком завопит: «Долой жидов и москалей!» Их же держат специально для того, чтобы можно было рассказывать: вот, мол, национализм у нас представлен только среди умственно отсталых. А тут никакой не свободовец, никакой не истерик, а почти интеллигентный политолог Олесь Доний негромко так, без надрыва заявляет: главная наша проблема – что в городах одни русские и евреи. То, что он не бросает в лицо Табачнику «кто ж тебе поверит, жидовская морда» - так это не потому, что он так не думает. Это потому, что для таких вещей есть ВО «Свобода» и тому подобный ратушняк. А слова Дония четко демонстрируют, на какой «платформе» находятся оппоненты Табачника. Я даже благодарен господину Донию, потому, что, во-первых, не ограничился он евреями, а, во-вторых, теперь ни одна оранжевая мразь не сможет отмахнуться и заявить, что национал-шовинизм в Украине – удел ничего не определяющих «пещерных» политмаргиналов.

И не надо им, дониям и ляпиным, рассказывать о том, что «я, мол, профессионал, мои политические взгляды ни на что не повлияют». А надо сказать один раз в прямом эфире: «С нацистской мразью, даже рядящейся в политологическую хламиду, дискутировать могу только огнестрелкой», и уйти. И пусть Шустер продолжает целоваться с этой публикой, если до него, как и до Бродского, не доходит. А Табачнику там делать нечего.

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.