Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Анатолий Шарий. И вновь мимо христианства…

6 апреля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

И прошла Пасха. Отпраздновал народ украинский воскресение Господне, день, возможно, более значимый для всех нас, чем само Рождество Христово. Рождество – рождение Иисуса, который спас всех нас, а Пасха – собственно, момент спасения. Искупление наших грехов, искупление болезней, самая совершенная жертва, заменившая раз и навсегда всех барашков «без изъяна» и всех белых голубок, убиваемых на жертвенном алтаре. Прошла Пасха.

Прошла, как всегда, весело. Традиционно - с пивом, водкой, матом и свинством. Столичная милиция была приведена в режим особого несения службы. Оно и понятно – народ украинский празднует освобождение от безусловного ада за грехи непомерные. Иисус собой пожертвовал ради нас, так почему бы мордобоем такое событие не отметить? И отметили.

С самого утра по улицам передвигаются, сомнамбулически раскачиваясь, допитые до свинячьего визга мужики и бабы, несут в руках лукошки с обрызганными «святой водой» куличами и расписанными яйцами. Отстояв длинные очереди за обрызгиванием, украинцы движутся по домам «разговляться». Падают штабелями «на природе» - в парках и лесополосах, пьют, ссорятся, матерятся, дерутся. Не все, конечно, но тон на улицах да в парках в светлые праздничные дни задают именно пьяные рожи.

В принципе, пьяные рожи не виновны в своем состоянии и в своем абсолютном незнании самого смысла Пасхи. Потому что Библию никто из них не читал, а разобрать в традиционном бормотании («службе») православных священников хоть какой-то смысл – задача попросту невыполнимая.

У нас ведь как принято? Пришел на праздник в церковь, купил свечку, зажег ее, поставил, «перекрестил» себя, поразглядывал благоговейно суровые, странные, а порой и попросту страшные лица на иконах, послушал песнопения, опять перекрестился, и пошел по своим делам. Все. Типа приобщился к вечному. Вроде бы как отхватил кусок благословения.

Одна моя знакомая, неглупая, в общем-то, женщина, буквально обложилась молитвословами, какими-то откровениями «иноков пещерных». При этом разучивает «заговоры», и верит в астрологические прогнозы. На мое справедливое замечание по поводу некоторой несовместимости данных печатных материалов с точки зрения Библии, женщина заявила:

- Я Библию не читала никогда. Я не понимаю ее!

С вызовом заявила, с упреком даже каким-то.

Большинство «верующих украинцев» читало всевозможные глупейшие молитвословы и «жития святых», заживо сгноивших себя в кельях якобы во славу Божью, но никогда не открывало Библии. Стихи библейские, отчего-то, в православных церквях читают на старославянском, как будто намеренно, чтобы непонятно было, чтобы лишить людей возможности осознания того, что они делают. Как будто для того, чтобы превратить серьезное действо в тупой механический обряд. Все эти «иже еси» и «да избави нас» - не более чем пустые формулы, ведь непонимание произносимых фраз автоматически лишает их смыслового наполнения. Таким образом, веры в религии остается 0 целых, 0 десятых. Отбубнил «дашь нам днесть» - свободен. Следующий! «Иже еси на небеси...» Конвейер.

Люди, не имеющие возможности узнать что-либо в храмах, и не имеющие желания открывать Книгу книг, черпают информацию по праздникам из СМИ. А уж СМИ стараются! К примеру, в этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, колоссальное внимание в прессе было уделено «пасхальным обычаям украинского народа». А наиглавнейшим обычаем, естественно, является разукрашивание яиц. Даже детские передачи на радио посвящены были крашенкам и писанкам. Как будто именно размалеванные яйца – альфа и омега, главный смысл, вершина праздника Пасхи.

Еду в машине, слушаю самую центральную, самую цитируемую отечественную радиостанцию, и диву даюсь – ну и молодцы, ох, и поднимают уровень сознания деток! Рассказывают, какой цвет на крашенке что обозначает. Мол, этот – символ солнца. Да не просто солнца, а Солнца, которому наши предки поклонялись. А вот этот – символ плодородия. Наши предки-язычники поклонялись солнцу, дабы оно плодородие дарило. Звонит ребенок, говорит, что, мол, красный на яйце символизирует кровь Иисуса. Нет, - отвечают умные взрослые, - не только! Это еще и символ весны, ведь наши предки начинали яйца красить на «сретення» - на языческий праздник, когда зима встречается с весной.

В таком стиле проходит вся передача. Пара слов об Иисусе, об искуплении, распятии и Библии – ни слова. Зато целое море информации о языческих обрядах, пересказывание бредовых «обычаев» в стиле «нужно в чистый четверг вечером посмотреть на небо…», неоднократное подчеркивание того, что яйцо – это не просто яйцо, а «обериг» и талисман с нанесенными на него «магическими символами». Он, видите ли, жилище хранит. Хранит, пока не завоняется…

Телевидение не отстает. Там о мощах рассказывают, о поклонении черепам и костям «мироточивым», являющемся, как ни крути, прямым поклонением мертвым. За весь сюжет – ни слова об Иисусе, и о Его жертве ради нас, зато куча информации о частях тел «святых» с труднопроизносимыми именами. Вот, мол, череп святого Транквистилиана, а вот неусыхающая лодыжка святой Матронианы. Хранятся эти останки в банках и стеклянных сосудах. Не церковь, а кунсткамера какая-то. Им поклоняться надо, целовать, приносить дары, молиться особыми молитвами.

Вот это коричневое ухо лечит от болезни почек, а вот этот беззубый череп – от бесплодия. Говорит сие не старуха древняя, из ума выжившая, а священнослужитель, Пастырь Овец Православных, чья наипервейшая задача – нести слово Божье в народ. Но не произносит поп ни одного стиха из Библии. Нафига она ему сдалась. Лучше о сморщенных кистях и ушах поговорить, рассказать о целебных свойствах мертвой (!!!) плоти. Не произносит поп стихов из Библии, потому что нет там ни единого слова о правильности некрофилического поклонения мертвецам. Иисус никогда о таком не говорил, и такому никогда не учил.

Из-за подобного рода «просветительских предпасхальных передач» типичными вопросами на христианских православных форумах являются: «Кому помолиться при раке?» и «Чьи мощи лечат от импотенции?» Иисус где-то на 13-ем месте. Ладно всю Библию, но даже Новый Завет читают единицы! Именуют себя «христианами», а во что верят - не знают. Не знают, потому и не верят. А так как «по вере вашей дано вам будет», то так и получают, как верят.

По сути праздника либо вообще ничего не говорят, либо несут такую чушь, которая и на голову не налазит. Многие украинцы, судя по звонкам в студии радиостанций, в недоумении пребывают – откуда вообще название такое «Пасха» взялось? Ведь именно в честь Пасхи Пилат предложил помиловать одного из приговоренных, а народ выбрал разбойника, окончательно приговорив Иисуса. Как же так – выходит, Пасха до Иисуса появилась?

Даже серьезные специалисты, такие как старший научный сотрудник Центра украиноведения Киевского национального университета им.Т.Шевченко Анатолий Ципко, интервью с которым опубликовал Обозреватель, говорят о Песахе вскользь, как о чем-то несущественном.

Праздник выхода еврейского народа из Египта, праздник, который Иисус с учениками отмечал по всем правилам, Песах, чудо, дарованное народу избранному – несущественные мелочи. Совершенная жертва, кровь Иисуса, искупившая всех нас, и перекликающаяся с кровью ягнят, которой помазали косяки дверей евреи, дабы ангел смерти прошел мимо – несущественные глупости. Давайте-ка лучше о яйцах раскрашенных поговорим. Яйца украинцам ближе.

Анатолий Ципко поведал о языческих обрядах, о том, как нужно с утра «схватить от Солнца» («Солнца» - с большой буквы, как и полагается язычникам), о чудодейственных свечах, о выпекании сладкой булки-паски, о «мистическом смысле» этого выпекания, но ни слова не сказал о смысле жертвы Иисуса Христа.

Само имя «Иисус» не упомянуто в интервью о жертве Иисуса ни разу…

Разбредутся по домам украинцы, весело отпраздновавшие светлый праздник жертвы Христовой, и Воскресения Христова. Расползутся из загаженных парков пьяные «христиане», ни разу в жизни не открывавшие Библии. Отоспавшись за выходные, приступят к работе журналисты, проводившие перед Пасхой языческие «ликбезы» о величайшем событии в истории Человечества. Отслужат на старославянском службы в церквях поклоняющиеся черепам священники.

«Христос воскрес!» - автоматически отговорят друг дружке миллионы наших сограждан, в очередной раз проехавших на старой дрезине дремучести и языческой безграмотности мимо станции под названием «христианство». Может, когда-нибудь выйдут украинцы на этой светлой и прекрасной станции? Кто знает…

Анатолий Шарий


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины