Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Анатолий Шарий. И вновь мимо христианства…

Источник: "Обозреватель"
6.04.2010

И прошла Пасха. Отпраздновал народ украинский воскресение Господне, день, возможно, более значимый для всех нас, чем само Рождество Христово. Рождество – рождение Иисуса, который спас всех нас, а Пасха – собственно, момент спасения. Искупление наших грехов, искупление болезней, самая совершенная жертва, заменившая раз и навсегда всех барашков «без изъяна» и всех белых голубок, убиваемых на жертвенном алтаре. Прошла Пасха.

Прошла, как всегда, весело. Традиционно - с пивом, водкой, матом и свинством. Столичная милиция была приведена в режим особого несения службы. Оно и понятно – народ украинский празднует освобождение от безусловного ада за грехи непомерные. Иисус собой пожертвовал ради нас, так почему бы мордобоем такое событие не отметить? И отметили.

С самого утра по улицам передвигаются, сомнамбулически раскачиваясь, допитые до свинячьего визга мужики и бабы, несут в руках лукошки с обрызганными «святой водой» куличами и расписанными яйцами. Отстояв длинные очереди за обрызгиванием, украинцы движутся по домам «разговляться». Падают штабелями «на природе» - в парках и лесополосах, пьют, ссорятся, матерятся, дерутся. Не все, конечно, но тон на улицах да в парках в светлые праздничные дни задают именно пьяные рожи.

В принципе, пьяные рожи не виновны в своем состоянии и в своем абсолютном незнании самого смысла Пасхи. Потому что Библию никто из них не читал, а разобрать в традиционном бормотании («службе») православных священников хоть какой-то смысл – задача попросту невыполнимая.

У нас ведь как принято? Пришел на праздник в церковь, купил свечку, зажег ее, поставил, «перекрестил» себя, поразглядывал благоговейно суровые, странные, а порой и попросту страшные лица на иконах, послушал песнопения, опять перекрестился, и пошел по своим делам. Все. Типа приобщился к вечному. Вроде бы как отхватил кусок благословения.

Одна моя знакомая, неглупая, в общем-то, женщина, буквально обложилась молитвословами, какими-то откровениями «иноков пещерных». При этом разучивает «заговоры», и верит в астрологические прогнозы. На мое справедливое замечание по поводу некоторой несовместимости данных печатных материалов с точки зрения Библии, женщина заявила:

- Я Библию не читала никогда. Я не понимаю ее!

С вызовом заявила, с упреком даже каким-то.

Большинство «верующих украинцев» читало всевозможные глупейшие молитвословы и «жития святых», заживо сгноивших себя в кельях якобы во славу Божью, но никогда не открывало Библии. Стихи библейские, отчего-то, в православных церквях читают на старославянском, как будто намеренно, чтобы непонятно было, чтобы лишить людей возможности осознания того, что они делают. Как будто для того, чтобы превратить серьезное действо в тупой механический обряд. Все эти «иже еси» и «да избави нас» - не более чем пустые формулы, ведь непонимание произносимых фраз автоматически лишает их смыслового наполнения. Таким образом, веры в религии остается 0 целых, 0 десятых. Отбубнил «дашь нам днесть» - свободен. Следующий! «Иже еси на небеси...» Конвейер.

Люди, не имеющие возможности узнать что-либо в храмах, и не имеющие желания открывать Книгу книг, черпают информацию по праздникам из СМИ. А уж СМИ стараются! К примеру, в этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом, колоссальное внимание в прессе было уделено «пасхальным обычаям украинского народа». А наиглавнейшим обычаем, естественно, является разукрашивание яиц. Даже детские передачи на радио посвящены были крашенкам и писанкам. Как будто именно размалеванные яйца – альфа и омега, главный смысл, вершина праздника Пасхи.

Еду в машине, слушаю самую центральную, самую цитируемую отечественную радиостанцию, и диву даюсь – ну и молодцы, ох, и поднимают уровень сознания деток! Рассказывают, какой цвет на крашенке что обозначает. Мол, этот – символ солнца. Да не просто солнца, а Солнца, которому наши предки поклонялись. А вот этот – символ плодородия. Наши предки-язычники поклонялись солнцу, дабы оно плодородие дарило. Звонит ребенок, говорит, что, мол, красный на яйце символизирует кровь Иисуса. Нет, - отвечают умные взрослые, - не только! Это еще и символ весны, ведь наши предки начинали яйца красить на «сретення» - на языческий праздник, когда зима встречается с весной.

В таком стиле проходит вся передача. Пара слов об Иисусе, об искуплении, распятии и Библии – ни слова. Зато целое море информации о языческих обрядах, пересказывание бредовых «обычаев» в стиле «нужно в чистый четверг вечером посмотреть на небо…», неоднократное подчеркивание того, что яйцо – это не просто яйцо, а «обериг» и талисман с нанесенными на него «магическими символами». Он, видите ли, жилище хранит. Хранит, пока не завоняется…

Телевидение не отстает. Там о мощах рассказывают, о поклонении черепам и костям «мироточивым», являющемся, как ни крути, прямым поклонением мертвым. За весь сюжет – ни слова об Иисусе, и о Его жертве ради нас, зато куча информации о частях тел «святых» с труднопроизносимыми именами. Вот, мол, череп святого Транквистилиана, а вот неусыхающая лодыжка святой Матронианы. Хранятся эти останки в банках и стеклянных сосудах. Не церковь, а кунсткамера какая-то. Им поклоняться надо, целовать, приносить дары, молиться особыми молитвами.

Вот это коричневое ухо лечит от болезни почек, а вот этот беззубый череп – от бесплодия. Говорит сие не старуха древняя, из ума выжившая, а священнослужитель, Пастырь Овец Православных, чья наипервейшая задача – нести слово Божье в народ. Но не произносит поп ни одного стиха из Библии. Нафига она ему сдалась. Лучше о сморщенных кистях и ушах поговорить, рассказать о целебных свойствах мертвой (!!!) плоти. Не произносит поп стихов из Библии, потому что нет там ни единого слова о правильности некрофилического поклонения мертвецам. Иисус никогда о таком не говорил, и такому никогда не учил.

Из-за подобного рода «просветительских предпасхальных передач» типичными вопросами на христианских православных форумах являются: «Кому помолиться при раке?» и «Чьи мощи лечат от импотенции?» Иисус где-то на 13-ем месте. Ладно всю Библию, но даже Новый Завет читают единицы! Именуют себя «христианами», а во что верят - не знают. Не знают, потому и не верят. А так как «по вере вашей дано вам будет», то так и получают, как верят.

По сути праздника либо вообще ничего не говорят, либо несут такую чушь, которая и на голову не налазит. Многие украинцы, судя по звонкам в студии радиостанций, в недоумении пребывают – откуда вообще название такое «Пасха» взялось? Ведь именно в честь Пасхи Пилат предложил помиловать одного из приговоренных, а народ выбрал разбойника, окончательно приговорив Иисуса. Как же так – выходит, Пасха до Иисуса появилась?

Даже серьезные специалисты, такие как старший научный сотрудник Центра украиноведения Киевского национального университета им.Т.Шевченко Анатолий Ципко, интервью с которым опубликовал Обозреватель, говорят о Песахе вскользь, как о чем-то несущественном.

Праздник выхода еврейского народа из Египта, праздник, который Иисус с учениками отмечал по всем правилам, Песах, чудо, дарованное народу избранному – несущественные мелочи. Совершенная жертва, кровь Иисуса, искупившая всех нас, и перекликающаяся с кровью ягнят, которой помазали косяки дверей евреи, дабы ангел смерти прошел мимо – несущественные глупости. Давайте-ка лучше о яйцах раскрашенных поговорим. Яйца украинцам ближе.

Анатолий Ципко поведал о языческих обрядах, о том, как нужно с утра «схватить от Солнца» («Солнца» - с большой буквы, как и полагается язычникам), о чудодейственных свечах, о выпекании сладкой булки-паски, о «мистическом смысле» этого выпекания, но ни слова не сказал о смысле жертвы Иисуса Христа.

Само имя «Иисус» не упомянуто в интервью о жертве Иисуса ни разу…

Разбредутся по домам украинцы, весело отпраздновавшие светлый праздник жертвы Христовой, и Воскресения Христова. Расползутся из загаженных парков пьяные «христиане», ни разу в жизни не открывавшие Библии. Отоспавшись за выходные, приступят к работе журналисты, проводившие перед Пасхой языческие «ликбезы» о величайшем событии в истории Человечества. Отслужат на старославянском службы в церквях поклоняющиеся черепам священники.

«Христос воскрес!» - автоматически отговорят друг дружке миллионы наших сограждан, в очередной раз проехавших на старой дрезине дремучести и языческой безграмотности мимо станции под названием «христианство». Может, когда-нибудь выйдут украинцы на этой светлой и прекрасной станции? Кто знает…

Анатолий Шарий



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.