Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

С сегодняшнего дня украинцы ездят в Европу по новым правилам

Источник: "Сегодня"
5.04.2010
Украинцы ездят в Европу по новым правилам. Фото tsn.ua

ЕС ввел новый визовый кодекс. Во всех консульствах будет одна анкета, а цена за оформление визы не вырастет

Сегодня вступил в силу новый визовый кодекс Евросоюза. В нем собраны правила и условия оформления краткосрочных Шенгенских виз (до 90 дней).

В консульствах всех стран теперь будет единая анкета. «Она будет проще — меньше вопросов», — рассказал координатор программ прессы и информации Представительства ЕС в Украине Ольга Максименко. Если вы оформляете Шенгенскую визу впервые, нужно обязательно появиться лично на подачу документов в консульский отдел. Если у вас продленный загранпаспорт (служит вам более 10 лет), нужно поменять его на новый. А фотография в анкете должна быть не старше полугода.

Консульские отделы в случае отказа в открытии визы должны объяснить причину, а мы сможем подавать апелляцию, борясь за свои «заграничные» права. Правда, это введут позже. «В кодексе эти процедуры предусмотрены, но для их разработки нужно время, и вступить в силу в полной мере они могут лишь в начале 2011 года», — говорит Максименко. Из приятного — поднятие визового сбора до 60 евро, который предусматривает новый Кодекс, украинцев не коснется. По соглашению с ЕС, мы продолжим платить 35 евро.

А вот сбор отпечатков пальцев, который изначально предполагалось сделать обязательным для всех граждан, оформляющих Шенгенскую визу, украинцев пока не коснется. «Сбор биометрической информации будет связан с появлением Визовой информационной системы (VIS), — говорит Максименко. — Пока ее только внедряют, и начинать будут с Северной Африки (планируют запустить к концу года), стран Персидского залива и Ближнего Востока. Так что пока даже примерно сложно сказать, когда собирать «пальчики» начнут у нас».

Влад Бережной


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.