Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

В Украине – состоявшийся переворот? Итоги недели от «Фразы»

Источник: "Фраза"
7.06.2009

Смело скажем – на отчетной неделе было только одно событие, растянутое на все семь дней. «Ширка», широкая коалиция, ползучий конституционный переворот, «хунта», «заговор», долгожданное объединение непримиримых и последняя надежда не стабильность и процветание, - каждый может выбрать определение согласно своим убеждениям.

 

Конечно, на планете происходили и другие события. Цивилизованный мир осуждал северокорейскую обезьяну с атомной бомбой, бесследно исчез аэробус над Атлантикой, банкротились промышленные гиганты и проходили выборы в парламент самопровозглашенной Южной Осетии. Но к Украине, объекту, а не субъекту международных отношений, все это не имело практически никакого отношения. Всем завладели мысли о «ширке».

Любопытно, что на прошлой неделе призрак ПРиБЮТ бродил практически незамеченным. Переговоры между Януковичем и Тимошенко продолжаются в том или ином формате куда больше года – все привыкли. Синхронные голосования крупнейших фракций уходят корнями еще в 2006-й – пережили. Но именно на стыке мая и июня начался масштабный «слив».

30-31 мая, выходные. Взрыв. В субботу выходит номер «Зеркала недели» в котором «ширка» преподносится как практически совершившийся факт. Дескать, высокие переговаривающиеся Юлия Владимировна и Виктор Федорович не зря проводили время с ручками в руках, самолично правя проект новой редакции Конституции и секретных протоколов к соглашению. Главные «фишки» - избрание Президента в Верховной Раде (им должен стать Янукович), пролонгация полномочий Рады еще на два года (Тимошенко – Премьер-министр на весь этот срок) и распределение постов в правительстве и силовых структурах. Данную информацию в итоге почти подтвердили Клюев и Литвин, а Виктор Ющенко, пребывая в Ватикане, напророчил неизбежный союз БЮТ и «Регионов» уже во вторник, 2 июня.

В Украине зарегистрирован первый пациент с подозрением на «свиной грипп» - студент, вернувшийся из США.

1 июня, понедельник. Тревожное ожидание. Согласительный совет представителей парламентских фракций проходит с ожиданием: «вот-вот, сейчас они скажут». Но ничего такого не происходит. Более того, представители БЮТ и ПР открещиваются от стремления изменить Конституцию. Однако Банковая не устает повторять, что во вторник состоится официальное оформление «ширки». Еще одним косвенным подтверждением реальности новой коалиции и конституционной реформы становится отказ депутатов определиться с датой выборов Президента на предстоящей пленарной неделе.

Умирает генерал милиции Эдуард Фере, шесть лет не выходивший из комы, - «последний свидетель» в деле Гонгадзе.

2 июня, вторник. Мир затаил дыхание… Но ничего так и не дождался. Представители «жениха и невесты» потихоньку готовят общественное мнение. Все они утверждают, что никакого «заговора» не существует и активно приглашают к объединению все парламентские силы, намекая в первую очередь, на Блок Литвина и «Народную Самооборону». Агитируют Герман, Иван Кириленко и Дмитрий Табачник. Тут же появляется подробная информация о распределении сфер ответственности и некоторых портфелей в обновленном правительстве. Кто-то «сливает» содержание «секретных протоколов», подписанных Януковичем и Тимошенко. Конспирология в полный рост. К концу дня становится ясно, что в ближайшие сутки-двое «ширки» не будет. Бютовец Мищенко рассказывает о «последней надежде» Банковой: в случае попытки изменить Конституцию Виктор Ющенко немедленно подает в отставку, чем дает старт досрочным выборам Президента (длительность кампании – 90 дней). За этот срок широкая коалиция не успеет окончательно провести свой проект Основного Закона и Президента выберут всенародно, а не в Раде. Шуфрич и Турчинов отвечают: «Скатертью дорожка, поскорей бы он ушел». Банковая прогнозирует внеочередную сессию парламента а августе, на которой и будут проголосованы изменения в Конституцию.

Взрыв в отделении «Ощадбанка» в Мелитополе – десятки пострадавших. Суперзвезда украинского футбола Анатолий Тимощук подписывает трехлетний контракт с мюнхенской «Баварией».

3 июня, среда. Болото. Банковая дезавуирует заявление Мищенко – Ющенко в отставку не собирается, а будет «спасать демократию и Конституцию до последнего патрона». Самое яркое событие дня – «розлоге» «интервью» Виктора Ющенко агентству УНИАН. Президент расправляет крылья в роли борца за демократию и вновь видит себя единственным спасителем нации от диктатуры. Журналисты не перебивают, заглядывают Гаранту в рот и задают наводящие вопросы типа: «Тимошенко как-то сказала, что правительство Януковича крало со скоростью $60 секунду. Как вы думаете, с какой скоростью они будут красть вдвоем?». Ющенко, в свою очередь, опять заносит в рассуждения о Голодоморе и исторической миссии «его страны и его нации». Тимошенко и Янукович картинно колеблются.

Заявления Путина о неспособности Украины оплатить закачку газа в подземные хранилища едва не провоцируют очередную «газовую войну». Падение ВВП по данным Счетной палаты составило 21%. Олигарх Новинский получает в компенсацию за недостроенный ТЦ «Троицкий» огромные территории «Экспоцентра Украины» (ВДНХ, ВыПерДос). Парламент Молдовы не смог избрать президента страны и будет распущен.

4 июня, четверг. Все почти готово. Об этом заявляют высокопоставленные «регионалы». Вот-вот должны состояться заседания фракций, на которых и будет одобрена «ширка». Вместе с тем все большее количество аналитиков и журналистов высказывают скептическое отношение к этому союзу. Открыто говорят о том, что слухи о «ширке» выгодны, в первую очередь, Ющенко и Яценюку. Для них это – реальный шанс выступить в роли «спасителей Отечества» от олигархической диктатуры и, возможно, выиграть всенародные выборы. В это время Янукович и Тимошенко уговаривают Литвина принять их сторону и передают спикеру проект своих изменений в Конституцию – для ознакомления и обсуждения (на следующий день он станет достоянием общественности, «слив» идет полным ходом). Ющенко все меньше выбирает выражения, описывая угрозу «ширки» и утверждает, что ее идеологом является Медведчук.

Виктор Ющенко ветировал Закон о запрете игрального бизнеса. Министерство обороны Российской Федерации сообщает, что в начале Второй Мировой войны виновата Польша. Дэвид Хэй получил на тренировке травму и не сможет боксировать с Владимиром Кличко 20 июня.

5 июня, пятница. Первая кровь. Юрий Ехануров, министр обороны, отправлен в отставку. За это решение голосует более, чем просто «широкая коалиция» (ПР – 161, БЮТ – 152, НУ-НС – 4, КПУ – 27, Блок Литвина – 19 голосов «за»). Кроме того, следующая неделя объявляется пленарной – за это решение синхронно голосуют ПР и БЮТ. Фактически, «ширка» состоялась. Принят Закон о референдуме, фактически лишающий Ющенко шансов оспорить новую редакцию Конституции путем всенародного волеизъявления. Вероятность подписания нового коалиционного соглашения оценивается в 90%. Преграда одна – ПР хочет сначала оформить коалицию, а потом менять Конституцию, БЮТ – в обратном порядке. Виктор Ющенко призывает международное сообщество помочь Украине сохранить демократию…

Минобороны России запоздало открещивается от статей на официальном сайте ведомства, обвиняющих Польшу в развязывании Второй Мировой войны. Представители Кличко и Чагаева достигли договренности о проведении боя 20 июня в Гельзинкирхене.

 

 Егор Стружкин


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.