Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В Украине – состоявшийся переворот? Итоги недели от «Фразы»

7 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Фраза"

Смело скажем – на отчетной неделе было только одно событие, растянутое на все семь дней. «Ширка», широкая коалиция, ползучий конституционный переворот, «хунта», «заговор», долгожданное объединение непримиримых и последняя надежда не стабильность и процветание, - каждый может выбрать определение согласно своим убеждениям.

 

Конечно, на планете происходили и другие события. Цивилизованный мир осуждал северокорейскую обезьяну с атомной бомбой, бесследно исчез аэробус над Атлантикой, банкротились промышленные гиганты и проходили выборы в парламент самопровозглашенной Южной Осетии. Но к Украине, объекту, а не субъекту международных отношений, все это не имело практически никакого отношения. Всем завладели мысли о «ширке».

Любопытно, что на прошлой неделе призрак ПРиБЮТ бродил практически незамеченным. Переговоры между Януковичем и Тимошенко продолжаются в том или ином формате куда больше года – все привыкли. Синхронные голосования крупнейших фракций уходят корнями еще в 2006-й – пережили. Но именно на стыке мая и июня начался масштабный «слив».

30-31 мая, выходные. Взрыв. В субботу выходит номер «Зеркала недели» в котором «ширка» преподносится как практически совершившийся факт. Дескать, высокие переговаривающиеся Юлия Владимировна и Виктор Федорович не зря проводили время с ручками в руках, самолично правя проект новой редакции Конституции и секретных протоколов к соглашению. Главные «фишки» - избрание Президента в Верховной Раде (им должен стать Янукович), пролонгация полномочий Рады еще на два года (Тимошенко – Премьер-министр на весь этот срок) и распределение постов в правительстве и силовых структурах. Данную информацию в итоге почти подтвердили Клюев и Литвин, а Виктор Ющенко, пребывая в Ватикане, напророчил неизбежный союз БЮТ и «Регионов» уже во вторник, 2 июня.

В Украине зарегистрирован первый пациент с подозрением на «свиной грипп» - студент, вернувшийся из США.

1 июня, понедельник. Тревожное ожидание. Согласительный совет представителей парламентских фракций проходит с ожиданием: «вот-вот, сейчас они скажут». Но ничего такого не происходит. Более того, представители БЮТ и ПР открещиваются от стремления изменить Конституцию. Однако Банковая не устает повторять, что во вторник состоится официальное оформление «ширки». Еще одним косвенным подтверждением реальности новой коалиции и конституционной реформы становится отказ депутатов определиться с датой выборов Президента на предстоящей пленарной неделе.

Умирает генерал милиции Эдуард Фере, шесть лет не выходивший из комы, - «последний свидетель» в деле Гонгадзе.

2 июня, вторник. Мир затаил дыхание… Но ничего так и не дождался. Представители «жениха и невесты» потихоньку готовят общественное мнение. Все они утверждают, что никакого «заговора» не существует и активно приглашают к объединению все парламентские силы, намекая в первую очередь, на Блок Литвина и «Народную Самооборону». Агитируют Герман, Иван Кириленко и Дмитрий Табачник. Тут же появляется подробная информация о распределении сфер ответственности и некоторых портфелей в обновленном правительстве. Кто-то «сливает» содержание «секретных протоколов», подписанных Януковичем и Тимошенко. Конспирология в полный рост. К концу дня становится ясно, что в ближайшие сутки-двое «ширки» не будет. Бютовец Мищенко рассказывает о «последней надежде» Банковой: в случае попытки изменить Конституцию Виктор Ющенко немедленно подает в отставку, чем дает старт досрочным выборам Президента (длительность кампании – 90 дней). За этот срок широкая коалиция не успеет окончательно провести свой проект Основного Закона и Президента выберут всенародно, а не в Раде. Шуфрич и Турчинов отвечают: «Скатертью дорожка, поскорей бы он ушел». Банковая прогнозирует внеочередную сессию парламента а августе, на которой и будут проголосованы изменения в Конституцию.

Взрыв в отделении «Ощадбанка» в Мелитополе – десятки пострадавших. Суперзвезда украинского футбола Анатолий Тимощук подписывает трехлетний контракт с мюнхенской «Баварией».

3 июня, среда. Болото. Банковая дезавуирует заявление Мищенко – Ющенко в отставку не собирается, а будет «спасать демократию и Конституцию до последнего патрона». Самое яркое событие дня – «розлоге» «интервью» Виктора Ющенко агентству УНИАН. Президент расправляет крылья в роли борца за демократию и вновь видит себя единственным спасителем нации от диктатуры. Журналисты не перебивают, заглядывают Гаранту в рот и задают наводящие вопросы типа: «Тимошенко как-то сказала, что правительство Януковича крало со скоростью $60 секунду. Как вы думаете, с какой скоростью они будут красть вдвоем?». Ющенко, в свою очередь, опять заносит в рассуждения о Голодоморе и исторической миссии «его страны и его нации». Тимошенко и Янукович картинно колеблются.

Заявления Путина о неспособности Украины оплатить закачку газа в подземные хранилища едва не провоцируют очередную «газовую войну». Падение ВВП по данным Счетной палаты составило 21%. Олигарх Новинский получает в компенсацию за недостроенный ТЦ «Троицкий» огромные территории «Экспоцентра Украины» (ВДНХ, ВыПерДос). Парламент Молдовы не смог избрать президента страны и будет распущен.

4 июня, четверг. Все почти готово. Об этом заявляют высокопоставленные «регионалы». Вот-вот должны состояться заседания фракций, на которых и будет одобрена «ширка». Вместе с тем все большее количество аналитиков и журналистов высказывают скептическое отношение к этому союзу. Открыто говорят о том, что слухи о «ширке» выгодны, в первую очередь, Ющенко и Яценюку. Для них это – реальный шанс выступить в роли «спасителей Отечества» от олигархической диктатуры и, возможно, выиграть всенародные выборы. В это время Янукович и Тимошенко уговаривают Литвина принять их сторону и передают спикеру проект своих изменений в Конституцию – для ознакомления и обсуждения (на следующий день он станет достоянием общественности, «слив» идет полным ходом). Ющенко все меньше выбирает выражения, описывая угрозу «ширки» и утверждает, что ее идеологом является Медведчук.

Виктор Ющенко ветировал Закон о запрете игрального бизнеса. Министерство обороны Российской Федерации сообщает, что в начале Второй Мировой войны виновата Польша. Дэвид Хэй получил на тренировке травму и не сможет боксировать с Владимиром Кличко 20 июня.

5 июня, пятница. Первая кровь. Юрий Ехануров, министр обороны, отправлен в отставку. За это решение голосует более, чем просто «широкая коалиция» (ПР – 161, БЮТ – 152, НУ-НС – 4, КПУ – 27, Блок Литвина – 19 голосов «за»). Кроме того, следующая неделя объявляется пленарной – за это решение синхронно голосуют ПР и БЮТ. Фактически, «ширка» состоялась. Принят Закон о референдуме, фактически лишающий Ющенко шансов оспорить новую редакцию Конституции путем всенародного волеизъявления. Вероятность подписания нового коалиционного соглашения оценивается в 90%. Преграда одна – ПР хочет сначала оформить коалицию, а потом менять Конституцию, БЮТ – в обратном порядке. Виктор Ющенко призывает международное сообщество помочь Украине сохранить демократию…

Минобороны России запоздало открещивается от статей на официальном сайте ведомства, обвиняющих Польшу в развязывании Второй Мировой войны. Представители Кличко и Чагаева достигли договренности о проведении боя 20 июня в Гельзинкирхене.

 

 Егор Стружкин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины