Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Комиссия по морали хочет видеть в телевизорах только красивую жизнь

2 апреля 2010
Источник: "Полемика"

Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненных людей в телепрограммах, которые выходят в эфир с 6:00 до 23.00.

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали обнародовала изменения в закон "О защите общественной морали".

Комиссия предлагает запретить демонстрацию сцен насилия, а также тел убитых или раненых людей в телепрограммах, выходящих в эфир с 6.00 до 23.00. Эксперты заявляют, что такие ограничения нарушают права СМИ на объективное освещение информации.

Первый вариант законопроекта о внесении изменений в закон "О защите общественной морали" Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали (НЭК) вынесла на общественное обсуждение еще в январе.

Комиссия предлагала запретить оборот аудио-, видео- и печатной продукции, пропагандирующей терроризм, религиозную вражду, ксенофобию, украинофобию, антисемитизм, употребление токсичных и наркотических веществ, алкогольных напитков, курение, проституцию, торговлю людьми, а также продукции, содержащей ненормативную лексику. Кроме того, НЭК расширяла свои полномочия, намереваясь ввести в учебно-воспитательных учреждениях программы, направленные на развитие духовности, сообщает ForUm.

Вторая редакция законопроекта, опубликованная после общественного обсуждения на сайте НЭК 31 марта, дополнена новыми ограничениями. Так, комиссия предложила запретить демонстрацию сцен насилия, тел умерших или тяжелораненых людей в телепрограммах, которые транслируются с 6.00 до 23.00.

Для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая подразумевает штраф в размере от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

По мнению медиаэкспертов, ограничения, которые пытается ввести НЭК, нарушают право журналистов на объективное освещение событий. "Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей", - заявил главный советник министра внутренних дел, автор проекта "Надзвичайнi новини" на канале ICTV Константин Стогний.

Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк ("Наша Украина-Народная самооборона") полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. "Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь, - считает госпожа Герасимьюк.- Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию".

Эксперты, принимавшие участие в обсуждении законопроекта, считают, что НЭК не учла предложенные замечания и еще больше расширила свои полномочия. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.

"Если НЭК введет предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии",- заявила госпожа Котенко.

Прим. В. Зыкова. Госпожа Котенко, Герасимьюк, Стогний и прочие медиа"эксперты" могут вопить и пугать народ цензурой сколько угодно. Почему не было слышно их воплей, когда телеканалы ограничивали по языку? Медийщики сами виноваты - если бы они соблюдали элементарную профессиональную этику, этого закона и не понадобилось бы. Простой пример: мафия расстреляла авто где-то в Италии. Выпуск новостей российского ОРТ: мельком показали место события, остальные картинки были более нейтральны. УТ-1 и Интер подолгу смаковали трупы погибших и лужи крови на асфальте, заходя с разных ракурсов, явно намереваясь потрясти этим зрелищем. Это профессионально? Так что формирует "деструктивный взгляд на жизнь", пользуясь выражением Герасимьюк, этот закон или такие сюжеты?

А фильмы, пропагандирующие насилие и убийства? По словам сатирика, в США их смотрят только отморозки и дегенераты. К кому себя относят наши "эксперты"? А слыхали ли они, что просмотр таких фильмов напрямую влияет на уровень преступлений? Доказано учёными. Так за что боремся?

А если задаться вопросом, почему эротику можно показывать только после нуля часов, а убийства - круглосуточно? Вообще, что естественнее для нормального человека - секс двух любящих людей, или убийство? Почему же секс, и даже эротику показывать нельзя, а убийства можно? Почему не слышно воплей Герасимьюк о сексе? Подробнее я говорил об этих же проблемах в статье "Порно и насилие".

Я не знаю, вправе ли НЭК решать эти вопросы, или это право принадлежит кому-то другому, но наших медиаэкспертов давно пора гнать с ТВ.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины