Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Оппозиционеры-фонограмщики: не хватает голосов

Источник: "Провокация"
31.03.2010

Ну, что, не удалось снять Табачника? Не удалось! Приятно. Хотя, конечно, можно было бы и не ставить столь идиотский законопроект на голосование. Все глупости, которыми Кириленко стращал депутатов, прекрасно откомментировала Екатерина Самойлик: глупости – они и есть глупости. И в результате против отставки Табачника проголосовало даже больше людей, чем входит в коалицию.

Ничего удивительного: даже не вошедшим в коалицию было очевидно, что к Табачнику предъявляют претензии совершенно не связанные с реальностью. Он, мол, тестирование отменяет! Так не отменяет ведь. Хотя и не мешало бы, может. Но все, что сделал Табачник – это снял с тестирования статус монопольного. Потому, как лишь совершеннейний остолоп мог принимать за чистую монету слово «независимое» в названии ВНО. И получалось, что поступление в ВУЗ зависело лишь от одного «центра притяжения». Мало того, что поддающегося коррупции не в меньшей степени, чем школы и вузы, так еще и зачастую укомплектованного людьми, не имеющими ни малейшего отношения к образованию. Кроме того, немаловажно, что учет среднего балла аттестата, введенный Табачником, возвращает смысл деятельности школы. Ведь тестирование рассматривалось как единственный способ не только поступления в ВУЗ, но и оценки приобретенных знаний в школе. Соответственно, школьники преспокойно забывали обо всех предметах, кроме тех, которые выносились на тестирование. Можно было получить аттестат со всеми двойками (а ведь «благодаря» двенадцатибаллке любая оценка считается положительной), но сдать тесты – и вперед, студент!

Может быть, и необязательно было делать все эти шаги в этом году. Но, кстати, эту претензию никто из критиков не озвучивал – ее как раз озвучивали сторонники Табачника. Что лишний раз показывает: эти люди – сторонники не политические («что бы ни делал, все равно – наш!»), а рациональные, то есть, сознательно поддерживающие конкретную программу министра. Я тоже не могу сказать, что согласен с изменением правил поступления уже в этом году – маловато времени осталось у детей, чтобы перестроиться. К тому же, честно говоря, я бы предпочел, чтобы тестирование отменили вовсе. Чем меньше будет экзаменационно-тестовая нагрузка на абитуриентов, тем лучше. И из трех составляющих, обозначенных Табачником – аттестат, ВНО, вузовский экзамен – ВНО явно лишний. Ну не показывают тесты уровень знаний, аж никак. Другое дело, что необходимо было пересмотреть содержание вузовских экзаменов, в которые удалые составители впихивали материал двух первых курсов ВУЗа…

Но, в общем, так или иначе, а Кириленко сотоварищи получил плюху. Вполне предсказуемую, но от того – не менее приятную. Надеюсь, не последнюю. Ведь не успело пройти голосование по Табачнику, а это слабоумное многоподбородочное зарегистрировало очередной законопроект – об отставке вице-премьера Семиноженко. За то, что тот заявил о возможности создания союзного государства России, Украины и Белоруссии. Конечно, болтливость Семиноженко утомляет, нельзя не признать. Тем более, на такую тему: «возможность» ведь не завтрашняя имеется в виду, а в десятилетней перспективе. Спрашивается: кто тебя тянет за язык? Специально для Кириленко сказал, чтобы тому было, на что наехать? Но при этом претензия Кириленко совершенно непонятна: почему это высказывание должно вести к отставке? Потому, что у Кириленко возникает ассоциация с Советским Союзом? Ну, так пусть пойдет и повесится на черно-красном флаге – это его ассоциация, а не преступление Семиноженко.

Впрочем, пусть подает законопроекты. Будет особенно приятно наблюдать, как голосование по ним дружно проваливается все большим количеством людей…

Андрей Лучников


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.