Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тили-тили тесты, или внешнее независимое оценивание-2010

31 марта 2010

Выпускникам школ в этом году не позавидуешь. Карантин проглотил много учебного времени, до сдачи документов в вузы осталось всего ничего, а шум, поднятый вокруг назначения министром образования и науки Дмитрия Табачника, не дает выудить из словесных баталий главное: когда проходить внешнее тестирование, где его проходить и какие изменения приняты в этом году при поступлении в высшие учебные заведения.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к начальнику управления образования и науки Донецкой областной администрации Юрию Соловьеву. И вот что узнали.

 

Льготники

В этом году обширный список льготников сохранился. Право на прием вне конкурса имеют дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, и лица из их числа возрастом от 18 до 23 лет; инвалиды I и II групп, дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности; «чернобыльцы»; дети военнослужащих и работников правоохранительных органов, родители которых погибли, исполняя служебный долг; лица, которым дает такое право Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты»; члены семей шахтеров и горноспасателей, которые погибли на шахте имени Засядько (дополнение 6 к постановлению Кабмина от 09.01.2008); лица, которым дает такое право Закон о повышении престижности шахтерского труда; а при поступлении на горные специальности - дети, родители которых погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях. Однако произошли и некоторые изменения.

- В правилах приема записано: устанавливается квота не меньше 25% от количества бюджетных мест. То есть, если на бюджет набирают 100 человек, 25 идут по льготе, – объясняет Юрий Соловьев. - В этом году среди льготников будет конкурс, что справедливо и по отношению к ним, и по отношению к остальным. Еще одно новшество – льготой можно будет воспользоваться только по одной специальности. Абитуриент, у которого есть право поступления вне конкурса, должен будет подавать в приемную комиссию оригиналы документов. Ситуация, когда на тридцать мест попали 28 льготников, в этом году не повторится.

Обратите внимание, что обучение на подготовительных отделениях вузов никаких льгот не дает, и такие абитуриенты поступают на общих основаниях. А вот призеры международных и всеукраинских олимпиад зачисляются в вуз при наличии сертификата Украинского центра оценивания качества образования с количеством баллов не ниже минимального для допуска в конкурсном отборе.

 

Пункты тестирования

В Донецкой области тестирование будет проводиться в шести городах: Донецке, Красноармейске, Горловке, Краматорске, Макеевке, Мариуполе. Здесь будут сформированы 77 пунктов внешнего тестирования. Распределение выпускников школ по пунктам проводит Украинский центр оценивания качества образования. Сокращение пунктов тестирования на треть по сравнению с прошлым годом Юрий Соловьев оценивает положительно:

- Это хорошо, что тестирование будет проводиться не в каждом селе, а в шести центрах. Механизм тестирования настолько продуман, что не допускает никаких «игр» и фальсификаций. Хотя за два года мы не получили ни одной жалобы на процесс организации тестирования.  Внешнее независимое оценивание – те же вступительные экзамены в вуз. Никогда такого не было, чтобы абитуриентов привозили и отвозили. Всегда они это делали за свой счет, находили время и средства. Однако по ряду городов организованный подвоз  выпускников планируется.

 

Аттестат

В этом году при поступлении в вуз учитывается средний балл аттестата. К баллам, полученным на тестах, прибавляется средний балл документа об окончании школы, округленный до десятых, по 12-балльной шкале. Оценки по пятибалльной шкале пересчитываются таким образом: «3» соответствует «6», «4» - «9», «5» - «12».

- Я за то, чтобы средний балл при поступлении учитывался как равная составляющая к результатам тестирования, как предлагают Табачник и Семиноженко. Пусть одна треть – это средний балл аттестата, треть – результат тестирования и еще треть – дополнительный экзамен, который будут проводить вузы. Это справедливое предложение для обсуждения и возможного дальнейшего принятия, - считает Юрий Соловьев. – Если мы будем «сидеть» на одном только тестировании, придем к тому, что у нас будут только специалисты по украинской мове и литературе и, может, по математике или истории – обязательным предметам внешнего независимого оценивания. Школьники будут учить только предметы, необходимые для прохождения тестов, а это неправильно. Тесты – не объективный показатель качества знаний абитуриента.

 

Вступительные экзамены

- Ребята, окончившие школу до введения внешнего независимого оценивания, не владеют такой формой сдачи экзамена, как тестирование. Об этом говорят и цифры. В прошлом году из примерно шести тысяч зарегистрировавшихся на тестирование учеников прошлых лет успешно его прошли только 50%. Выходит, что ребята, получившие хорошую производственную практику, оказываются отрезанными от высшего образования из-за внешнего независимого оценивания. Для них разумно было бы ввести вступительные экзамены.

Но пока это только предложение. Хотя уже в этом году по результатам экзамена поступать в вуз могут военнослужащие Вооруженных сил Украины и других законных военных формирований, служащие правоохранительных органов спецназначения, служащие Госспецслужбы транспорта, уволенные со службы в год поступления в вуз, военнослужащие-контрактники (на заочную форму обучения), лица, имеющие заболевания, которые могут быть препятствием для прохождения независимого оценивания. Инвалиды первой и второй групп и дети-инвалиды по выбору сдают вступительные экзамены в вуз на основе полного среднего образования или проходят внешнее оценивание.

 

Язык тестирования

- Появится ли возможность сдавать тесты на том языке, на котором проходило обучение в школе, я не знаю, - признается Юрий Соловьев. – Но дискуссии, которые сейчас ведутся, позволяют сделать вывод о возможных изменениях. Во всяком случае, я – двумя руками «за». За два месяца, которые остались до начала тестирования, вполне можно успеть подготовить тесты, соответствующие языку обучения в школе. (Читайте: В Украине разрешили тестирование на семи языках - прим. В. Зыкова)

 

Сроки

Сроки проведения внешнего независимого оценивания в этом году таковы: 2, 3 и 4 июня сдаются украинский язык и литература, 7 июня – иностранный язык, 9 июня – биология, 11 июня – география, 14 и 15 июня – математика, 17 и 18 июня – история Украины, 21 июня – химия и 23 июня – физика. Обязательные предметы (как и в прошлом году) - украинский язык и литература, математика или история Украины (в зависимости от того, что требуется для поступления на выбранную специальность).

Если вы не уложились в срок, нужно в течение пяти рабочих дней подать заявление в регламентную комиссию Донецкого областного центра оценивания вместе с документами, подтверждающими, что причина, по которой вы пропустили тестирование, объективна. Объективными причинами считаются участие в международных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах, включенных в планы официальных мероприятий, проводимых Министерством образования, Минкультом или Министерством спорта; болезнь, подтвержденная справкой; смерть родных по крови или браку; стихийное бедствие, пожар или катастрофа в день или накануне тестирования; а также нарушение процедуры проведения внешнего независимого оценивания, подтвержденное решением регламентной комиссии регионального центра оценивания. Все это дает право на участие в специально организованном тестировании.

Если у вас возникли сомнения относительно объективности оценки работы, можно подать апелляционное заявление в Украинский центр оценивания в течение трех дней с момента оглашения результатов по предмету. Результат рассмотрения апелляции вы получите не позже чем через десять дней.

Ирина ГРИГОРЬЕВА


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины