Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Когда сближает беда

31 марта 2010

В Киеве проходит акция поддержки пострадавших в московских терактах 29 марта.

Украинские интернет-пользователи объявили о сборе средств для родственников погибших и раненых в результате двух взрывов в Московском метрополитене. Общественные организации Киева, Львова, Донецка и Харькова запускают пилотный проект движения под рабочим названием «Солидарность с Москвой».

Маленький глянцевый стикер на двери вагона киевского метро предупреждает пассажира: «Не будь равнодушным, это может случиться с тобой!», а текст помельче призывает: «Поможем Москве!» Наспех отпечатанные наклейки можно встретить не только в столичной подземке, но и в автобусах, троллейбусах, трамваях и даже на почтовых ящиках в подъездах. Вероятно, организаторы этой акции поддержки пострадавших в результате террористической атаки в московском метро толком не знали, каким именно образом киевляне могут помочь жителям братской столицы, однако уже тот факт, что на Украине московскую трагедию восприняли, словно собственную, не может не впечатлять.

«Это кажется невероятным, — сказал «Часкору» политолог и обществовед Игорь Власенко. — Но своё сочувствие москвичам выражают даже те (включая радикально настроенных националистов), кто ранее искренне ненавидел всё, что связано с Россией. Вот уж когда проявляется суть старой украинской поговорки: «Беда сближает и примиряет». О восприятии украинцами московских событий говорят многочисленные форумы и посты в интернете. Так, например, пользователь из Львова под псевдонимом Настоящий националист написал буквально следующее: «Я и мои друзья, а всего нас 20 человек, искренне соболезнуем всем родным и близким погибших в метро. В самое ближайшее время планируем приехать в Москву, чтобы возложить цветы к месту террористических актов. В будущем нужно озаботиться созданием памятника тем, кто пал в борьбе с экстремизмом».

 Лично мне всё равно, москаль ты или нет. Львов — очень красивый городок, чем-то напоминающий по архитектуре Краков. Жизнь здесь неспешная, официантки в ресторанах — вежливые, еда — вкусная. «А вы что, не местные? — удивлённо подняла бровь официантка Наталья, отвечая на мой вопрос, как в этом городе относятся к русским. — Мне вот лично вообще всё равно, москаль ты или нет!» И добавляет: «Мне кажется, вся эта ахинея с Бандерой только вредит как городу, так и всей стране. У нас же красиво, гораздо теплее, чем в Москве, и совсем недорого. Но русские тут — большая редкость, а в Египте я видела, что деньги у них есть!» 

Впрочем, идея увековечения памяти погибших в результате терактов в России для украинцев отнюдь не нова. Ещё в 1999 году, после взрывов в Волгодонске и Москве, в местной прессе периодически звучали призывы «разделить скорбь братьев и таким образом внести свою лепту в дело искоренения насилия». По некоторым данным, несколько общественных групп даже собирали средства на возведение монумента в память о жертвах террористических атак, однако тогда это начинание не имело массового характера.

«Сейчас всё иначе, — говорит координатор программы «Солидарность с Москвой» киевлянин Вячеслав Котов. — После ужасных событий в российской столице ни один мало-мальски сознательный украинец не должен оставаться в стороне. Оказать посильную помощь может каждый, не обязательно финансовую. Даже если рядовой гражданин присоединится к соболезнованиям всему российскому народу, выраженным первыми лицами украинского государства, он, если так можно выразиться, разделит боль всей России».

В качестве первого шага «Солидарность с Москвой» предлагает поставить свои подписи под официальными письмами президенту Украины Виктору Януковичу, мэру Киева Леониду Черновецкому, руководителям практически всех областных администраций Украины. В качестве эпиграфа к этому общему посланию «Солидарность» выбрала слова известного харьковского чиновника Геннадия Кернеса: «Не бывает чужого горя. Тем более когда беда приходит к друзьям. С глубокой скорбью мы восприняли трагические события в Москве. Нужно обладать особым цинизмом и человеконенавистничеством, чтобы превратить светлый день в кровавый кошмар, принести горе в семьи ни в чём не повинных людей. Мы разделяем боль потери с родными и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

 Синдром перезагрузки. Как бы то ни было, а украинская правительственная делегация вернулась из Москвы, что называется со щитом. Киевские аналитики уже не сомневаются, что в самое ближайшее время визит вежливости в Киев совершат и российские высокопоставленные чиновники. Главное, что перезагрузка во взаимоотношениях между двумя государствами уже началась, хочется этого кому-то или нет. А всё остальное, как и прежде, в руках политиков.

«Я непременно присоединюсь к такой акции, — цитирует слова пассажирки киевского метро один из главных украинских телеканалов. — Я уверена, что мою точку зрения разделят практически все жители Украины. Ведь ни для кого не секрет, что все мы живём в очень непростое время. И никто не застрахован от всяческих террористических акций. Сегодня это произошло в Москве, а завтра, например, это может произойти и у нас».

Соответствующие письма в адрес российских властей были направлены активистами армянской, белорусской, грузинской и таджикской диаспор на Украине. Таким образом, они поддержали заявления своих руководителей в Ереване, Минске, Тбилиси, Душанбе и других республиках бывшего СССР.

Заметим, что вчерашняя трагедия в московском метро действительно «срикошетила» в Киеве и Харькове. По некоторым данным, количество пассажиров подземки в двух крупнейших украинских мегаполисах сократилось, а на пульты дежурных экстренных служб всё чаще стали поступать сигналы от бдительных граждан с просьбами убрать подозрительную сумку или немедленно задержать человека, похожего на террориста.

А в столице мужчина, который сейчас находится в розыске, «заминировал» целый микрорайон. «Несмотря на то, что все эти сообщения и подозрения, как правило, оказываются ложными или беспочвенными, мы сталкиваемся с так называемым московским синдромом, — говорит психолог Людмила Гулий. — Переварив информацию о террористических актах в российской столице, люди часто проецируют эту ситуацию на собственный город. Тонкое восприятие чужой трагедии — это словно перестраховка для себя. А значит, сочувствующий человек становится ближе к человеку пострадавшему».

Димитрий Бабич,

"Частный Корреспондент"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины