Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Тигипко и Гавриш – великие энергетики

6.06.2009

По сообщениям «Росбалт – Украина» на тему энергетической безопасности высказались сразу двое украинских политиков. И если от Степана Гавриша я ничего хорошего и не ждал, то Сергей Тигипко разочаровал. Я считал его перспективным политиком с острым и ясным умом. Но на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге он заявил, в частности:

 

 
«...не реформируются внутренние цены на газ, хотя давно уже пора поднять тарифы и ввести механизмы компенсации цен на газ для малоимущих». Да сколько можно? Внутренние цены на газ у нас растут постоянно, даже тогда, когда Россия цены не поднимает, и давно уже достигли уровня европейских. Об этом я писал ещё год назад в статье «Отопление опять подорожает? Спасибо, Юля!» С тех пор цены, как читатель понимает, меньше не стали. Тигипко не в курсе этого? Тогда зачем говорить?
 
Он же считает, что необходимо развивать конкуренцию в ЖКХ, «чтобы потребитель мог выбирать вид энергоресурса, и тем самым была бы возможность снижать потребление газа». Мысль хорошая, вот только практически неосуществимая по многим объективным причинам. Да и ЖКХ – не самый крупный потребитель в стране.
 
А на заседании СНБО озаботились диверсификацией поставок газа, о чём сообщил Степан Гавриш на брифинге. Конечно, зависеть только от одного «Газпрома» - это плохо. Но рекомендация СНБО налаживать поставки из прикаспийских и среднеазиатских стран вызывает вопросы: а как его оттуда доставлять? В кармане? Или трубу прокладывать? А сколько миллиардов это будет стоить, и где брать деньги? А поставщики согласны? Одну трубу уже построили, впустую потратив миллиарды народных денег. "Одесса - Броды" называется. Так бы и ржавела до сих пор, если бы те же "клятые москали" не помогли её хотя бы в реверсном режиме использовать. Интересно, чьи подписи стоят под проектом "Одесса - Броды"? Не пора ли привлечь?
 
СНБО также рекомендует «разработать программу строительства терминала для приема сжиженного природного газа, создать собственное производство или осуществить закупку танкеров-газовозов». А ценами на сжиженный газ уже интересовались? А ценами на терминал и танкеры-газовозы? Юлия Владимировна уже пыталась диверсифицировать поставки ядерного топлива. Напомнить, чем это кончилось? Купили топливо у американцев, хотя оно на 40% дороже российского и плохо подходит для наших АЭС. Россияне тут же заявили: если вы способны покупать дорогое, то почему они, россияне, должны продавать дешевле?
 
А почему Гавриш ни слова не сказал о развитии собственной добычи газа и нефти? Ведь залежи есть, и развивать их гораздо важнее и выгоднее, чем покупать на стороне. Особенно если не раздавать свои земли Румынии без особых на то оснований.
 
Невольно хочется попросить Президента: Виктор Андреевич, возьмите меня в СНБО! Я тоже умею пургу гнать! Не хуже некоторых. А с тамошними окладами – так на меня ещё и вдохновение найдёт!
 
Владимир Зыков

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.