Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Киев бьет россиян по паспорту

5 июня 2009
<
Увеличить фото...  

Пока вся Украина увлеченно обсуждает, когда появится и появится ли на политической сцене страны коалиция БЮТ и Партии регионов, Верховная рада тихой сапой, но зато очень целеустремленно и ускоренно готовит закон, который отлучит всех русских страны от российского гражданства.

 

Депутаты украинского парламента усиливают борьбу с двойным гражданством, сообщает TSN.ua. Получить украинское гражданство станет сложнее, а вот избавиться от него – намного легче.

Соответствующие законопроекты поддержали 2 июня в первом чтении депутаты Рады. Документы устраняют коллизии, которые раньше делали возможным для граждан Украины иметь одновременно гражданство другой страны.

В частности, за укрывательство факта двойного гражданства Рада планирует установить наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет. Закон также дополнят нормой о том, что гражданин Украины отныне будет обязан сообщать о факте приобретения или пребывания в гражданстве (подданстве) другого государства в течение 30 дней. Если это не будет сделано, человек будет подпадать под новую статью Уголовного кодекса, согласно которой его можно посадить в тюрьму на 5 лет или наложить на него штраф в размере 10 тыс. необлагаемых минимумов. Также предусматривается повысить требования относительно приобретения украинского гражданства, а добровольное принятие гражданином Украины гражданства другого государства будет основанием для лишения его украинского гражданства.

Несмотря на явные правовые противоречия, имеющиеся в этих документах, над которыми можно было бы даже поиздеваться, сама корректировка законодательства в этой сфере смеха вовсе не вызывает, поскольку буквально каждое изменение ныне действующего правового поля направлено прежде всего против русских Украины. Это их (а также многих людей, которые считают себя «украинцами», но хотят быть с Россией) отныне хотят лишить прав на исконно историческое гражданство. И, наоборот, силком заставить принять гражданство «украинское».

«Оранжевые» депутаты Рады (а, может быть, и не только «оранжевые»: кто голосовал за эти законопроекты, а кто – против, мы пока не знаем), надо отдать им должное, обеспокоились не напрасно. Дело в том, что весной этого года многие граждане Украины начали охотно принимать гражданство России. Около миграционных органов России даже выстроились очереди «украинцев». Ажиотаж был спровоцирован еще и тем обстоятельством, что в июле этого года истекает срок действия льгот, предусмотренных российским законом 2004 года об упрощенном получении российского гражданства.

Согласно социологическому опросу, проведенному в апреле этого года по заказу Украинского филиала Института стран СНГ, 50% «украинцев» хотели бы принять гражданство России, гражданство США – 11%, Германии – 5%. Каждый второй «украинец» при этом положительно воспринимает идею введения второго гражданства. Региональный же разрез этого социологического исследования продемонстрировал довольно резкие различия между востоком и западом Украины. Так, на востоке и юге страны 63% респондентов в качестве второго паспорта хотели бы иметь российский и только 6% – американский, в то время как на западе и в центре Украины за второе российское гражданство высказались 26% респондентов, а за американское – 19%.

Эти результаты, разумеется, обескуражили наблюдателей из «оранжевого» лагеря. Ведь оказалось, что для «украинцев» российское гражданство – наиболее ценное из всех иностранных подданств. Даже на западе и в центре страны.

И вот «оранжевые» власти (а может быть, повторим, не только «оранжевые», но и те силы, которые называют себя «пророссийскими») спешно принялись спасать ситуацию. А она в последнее время усугубилась для «оранжевого» лагеря еще и тем обстоятельством, что многомиллионный русский электорат стал все более неуправляемым. Раньше-то он шеренгами шагал за Партией регионов. А тут начало приходить прозрение – «регионалы» ведь не выполнили ни одного из своих обещаний, которые они щедро давали русскоязычной Украине перед каждыми выборами. Вот и потянулись русские Украины еще сильнее к России-матушке. Отсюда – и явно возросшее стремление обзавестись российским гражданством. При этом многие граждане Украины стали даже отказываться от украинского гражданства, менять его на российское (хотя российское законодательство как раз разрешает двойное гражданство).

Чем обернется (и, главное, против кого) ужесточение украинского законодательства о гражданстве, ясно уже сейчас. На днях KM.RU уже сообщал о преследованиях на почве гражданства офицеров и матросов Черноморского флота России со стороны севастопольской милиции. В случае принятия Радой нынешних законопроектов не так уж трудно экстраполировать севастопольскую ситуацию на всю Украину. На русских этой страны «оранжевые» националисты попросту объявят всеукраинскую облаву.

Между тем стремление миллионов (да-да, именно миллионов!) «украинцев» иметь российское гражданство (пока не так уж важно – в качестве единственного или дополнительного к украинскому подданству) в высшей степени легитимно. Ведь нынешняя Украина как «независимое государство» образовалась не в результате какого-то естественного, достаточно продолжительного по времени национально-исторического процесса. Нет, это государство в его нынешних границах появилось росчерком пера беловежских заговорщиков, в одночасье разрушивших СССР и перечеркнувших тем самым многовековой итог создания исторической России.

Ну а раз Украина появилась на свет Божий таким явно неестественным для всех государств образом (неслучайно, что территориальные претензии к Украине вынашивает та же Румыния), путем искусственного склеивания территорий и народов, ставящих перед собой порой диаметрально разные цели, то и законодательство страны в сфере гражданства должно учитывать эти обстоятельства. Хочешь быть человеком западного мира (как на Львовщине) – изволь. Но и не мешай в таком случае чувствовать себя русскими тем гражданам страны, которые живут в Крыму и Донбассе. Они имеют право на то, чтобы считать себя гражданами России!

А тут депутаты Рады вознамерились лишить миллионы граждан своей страны реализовать естественное право на то, чтобы быть и гражданами России!

Украина, кстати, – одна из немногих европейских стран, которая не разрешает своим гражданам иметь еще одно дополнительное подданство. И, думается, это очень даже не случайно. Правда, «заслуга» в этом принадлежит все же не «отцам-основателям» Украины, из-под пера которых формально вышла Конституция страны. Вовсе нет. «Основные законы» всех постсоветских республик, включая Россию (при некоторых внешних различиях), писались по шаблонам, разработанным далеко за океаном. Потому, кстати, эти Конституции и вышли такими диаметрально противоположными в одном-единственном вопросе – вопросе о гражданстве.

Там, где надо, ставилась цель развала самой России: в Основном законе РФ появилось право на второе гражданство (да и вообще любое иное количество подданств). Разваливайся, Россия – хотя ты и имеешь, исходя из своего многовекового исторического пути, первоочередное право на одно-единственное российское гражданство, которое бы объединяло все народы, бок о бок и в мире прожившие века с государствообразующим русским народом.

А вот в отношении новообразованных в результате распада СССР государств, напротив, надо было применить другой подход – сделать так, чтобы российское гражданство там не могло появиться ни в каком виде. Так появились «моногражданские» Конституции Украины, Литвы, Латвии и Эстонии. Там русские должны были становиться «украинцами», «литовцами», «латышами» и «эстонцами». Причем в отношении двух последних – отнюдь не сразу, а пройдя издевательский «испытательный срок» в виде «негражданства».

И руководство России в 1990-х этому даже потворствовало! Ведь когда та же Эстония провозглашала свою независимость, жители Нарвского края хотели отделиться от «Эстонской ССР» и попросились в Россию. И что же им ответил Борис Ельцин? А он, человек, разваливший СССР, пригрозил им применением российского оружия, если те будут посягать на «исторически сложившиеся» границы! Высшая власть России предала тогда своих соотечественников, обусловив все дальнейшие их мытарства с гражданством разных, чуждых им стран.

Сейчас пришло время собирать камни. И растущее стремление русских воссоединиться с исторической Россией, оформив в т. ч. свое духовное родство с Россией документально, делает проблему гражданства и сопряженные с ней вопросы очень актуальными.

В этой связи крайне актуальной представляется инициатива, с которой выступила год с небольшим назад российская общественная организация – Фонд «Русские». Речь идет о принятии в России Федерального закона «О «Карте русского», проект которого разработал Фонд «Русские». В соответствии с ним русские люди, живущие за границей, но считающие себя частью России, получили бы документ, подтверждающий ряд обязательств российского государства и общества по выполнению своего долга перед соотечественниками. «Карта русского» призвана стать документом, который бы предоставлял формально иностранным гражданам целый ряд прав, которыми пользуются граждане России. В частности, обладатели «Карты русского» приобрели бы следующие права:

— право на получение бесплатной долгосрочной многократной визы на неограниченное по времени пребывание в России;
— право работать в России без необходимости получать разрешение на работу;
— право заниматься в России предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане;
— право получать образование в России на общих основаниях с российскими гражданами;
— право получать пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребенка, родившегося в семье;
— право получать в экстренных случаях бесплатную медицинскую помощь на общих основаниях с российскими гражданами.

Также «Карта русского» гарантирует предоставление преимуществ при получении российского гражданства.

Инициатива Фонда «Русские» о введении «Карты русского» получилась настолько актуальной, что, к сожалению, стала даже объектом борьбы за ее обладание в политических целях. Возможно, это отчасти и стало причиной того, что данный закон Государственной Думой все еще не принят.

Не торопятся наши господа законодатели. А вот их украинские коллеги, как видим, время даром не теряют: судя по той спешке, с которой указанные выше законопроекты были приняты Радой в первом чтении, вскоре они станут полноценными законами. И на миллионы русских Украины будет начата облава.

Юрий Филатов

 

Справка KM.RU

Чтобы получить двойное гражданство России и Украины, любому желающему достаточно будет просто заявить об этом. Такой порядок предоставления гражданства был прописан в проекте российско-украинского договора, который обсуждался осенью 2004 года. Проект документа предусматривал, что такое двойное гражданство может быть «наследственным»: если его имеют оба родителя, то оно распространяется и на их детей, которые по достижении совершеннолетия смогут подтвердить или отменить свой статус. Служить в армии и получать пенсию, согласно проекту данного договора, лица с двойным гражданством должны были только в одной стране, а вот голосовать они могли бы в обеих странах. Таким образом, на «двойных» граждан не будут распространяться ограничения в правах и обязанностях, установленные для иностранцев на территории России.

 

KM.RU

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины