Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Карта украинского бездорожья (графика)

26.03.2010

Планируете дальние автомобильные поездки на Пасху и майские? Не рекомендую. Дорог в Украине сейчас почти нет

На термометре устойчивый «плюс», скоро Пасха и долгожданные поездки к родным. На самом деле мы, киевляне, только понаслышке знаем, что «асфальт сошел вместе со снегом». Но в Украине ДЕЙСТВИТЕЛЬНО почти не осталось дорог, по которым можно ехать без риска повредить диски, шины, подвеску автомобиля.

Я берусь это утверждать, проехав в марте за 12 дней 3700 км по маршруту Киев-Житомир-Ровно-Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Кировоград-Днепропетровск-Донецк-Харьков-Полтава-Киев-Одесса-Киев. Дорог в сносном состоянии наскребется километров 500. Остальное – «места, где можно проехать». Без преувеличений. Так что, в кассу – и поездом, поездом.

Если ж совсем невмоготу, и тоскуют руки по штурвалу, и хочется вырваться из загазованного города на простор – вот вам «Карта украинского бездорожья», можете проверить ее достоверность на собственных шинах, ходовой и нервах.

Львов – Тернополь

Если хотите засветло добраться из Львова, например, в Днепропетровск (950 км), выезжать придется очень рано, часов в 5 утра. Ваши расчеты средней скорости в 75-80 км/ч можете выбросить – если хоть каплю жалеете подвеску и опасаетесь за шины, очень часто придется не ехать, а плестись 5-10 км/ч.

Дорога Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Умань даже не удручает – шокирует. В многочисленных селах это только место, где можно даже не проехать – проползти, лучше б уж дорога была просто грунтовой. Самое плачевное состояние полотна – на Тернопольщине. Тут «расслабиться» не удастся нигде.

Тернополь – Хмельницкий

Ваше возмущение достигнет пика на окружной Хмельницкого: «ямковість» превратится в беспорядочные провалы в асфальте, объехать которые невозможно – придется выбирать пропасти помельче и слушать грохот подвески, убиваемой 15 км подряд…


Хмельницкий – Винница


На этом участке вам покажется, что еще не все дороги в Украине прекратили свое существование. Провалы превратятся просто в ямки, в искрошившийся местами верхний слой асфальта. Широкая дорога иногда позволит вам обогнать во втором ряду колонны фур. По этой стиральной доске вы доберетесь до винницкой окружной, и она после хмельницкой тоже покажется вам сносной. Но только на фоне хмельницкой…

Винница - Кировоград

Чем дальше от Винницы – тем хуже. Немиров и Гайсин вы проползете, пробираясь по уже привычному изрытому ямами полотну. Кое-где будут попадаться ремонтные бригады, засыпающие в ямки асфальт. Приближения Умани вы будете ждать с надеждой – как же, в районе одесского автобана все изменится! Не обольщайтесь. Самые глубокие и непроходимые ямы – как раз на подъезде к Умани. Местами после Умани будут попадаться участки с новым покрытием – только не подумайте, что это надолго. В основном до Кировограда можно вполне удачно лавировать между выбоинами – опыт-то у вас уже ого какой!

Киев – Умань


На фоне всех остальных дорог Украины одесская двухрядная трасса – немного из другого мира. Но со своими «но». Если до катастрофической зимы 2009-2010 все 480 км дороги могли сойти за приличные, то сейчас ямы, широкие пласты «съеденного» верхнего слоя начинаются сразу за Чабанами. Все хуже и хуже дорога становится до Жашкова. Где хваленая «одесская трасса»? – спрашиваете вы себя. Потерпите еще 50 км.

Ровно – Львов

До Радивилова местами – капитально отремонтированная однорядная дорога, на отдельных отрезках – даже двухрядная. В основном же, особенно в селах, на мостах через речушки – остатки асфальта, камни и грязь.
Въехав во Львовскую область примерно в 100 км от города, вы наконец окажетесь на очень приличной однорядке с широкой обочиной. Такой она стала пару лет назад усилиями «импортных» автодорожников и достойно вынесла эту суровую зиму. Отрезвит вас Львов, где вы будете рады австрийской брусчатке – приличный асфальт сохранился только в центре.

Житомир – Ровно

На этом участке двухрядки – начавшийся в прошлом году капремонт. Не верьте, если кто скажет: ремонт почти закончен! Ничего подобного! Полпути вы будете плестись в колонне за бесконечными фурами по «половинке» двухрядки с хорошим новым асфальтом и постоянными бестолковыми ограничениями скорости (70-50-40 км/ч на протяжении 500-700 м, и так много раз подряд). Но не везде даже половинка нового полотна закончена, и еще полпути вы протрясетесь по остаткам старого полотна, это уже не выбоины и ямки, а просто островки асфальта посреди месива из камней, грязи и песка. Закончится все ровенской окружной – хорошее покрытие окончательно исчезнет. Вместе с двухрядной дорогой.

Киев – Житомир

Чем дальше от столицы, тем хуже состояние этой двухрядной дороги. Набравшие привычный темп «за сотню» постепенно его снижают – количество выбоин на дороге увеличивается, пока на границе с Житомирской областью постоянно ехать по своему ряду становится невозможно – начинается слалом между проплешинами в верхнем слое асфальта. А относительно новая однорядная житомирская окружная радует: 25 км хорошего асфальта.

Киев – Полтава


Все начинается пафосно: БОРИСПОЛЬСКАЯ ТРАССА!!! 16 км автобана. Наслаждайтесь. Топите педаль в полик. Или, наоборот, проедьте по этой шикарной четырехрядной автостраде издевательски медленно – похоронной процессией. Готовясь ко всем остальным украинским «направлениям», которыми вам придется пробираться после Борисполя.

Далее до Пирятина – хоть и двухрядная, но изрядно побитая зимою трасса… Впрочем, близость столицы чувствуется. Трясет еще не каждую секунду, и разметка местами вполне различима. У Пирятина начинается отремонтированная двухрядная трасса – после всего, по чему вы ехали от Борисполя, – Европа! И так 30 км до Лубен. Но только до них… Дальше однорядка, напряженнейшая транзитная трасса, перегруженная фурами. «Ямковість» усиливается с каждым километром. Обгон, и ранее здесь опасный, становится экстримом – вы ж не знаете, какой ширины будет следующая выбоина на встречке.

Полтава – Харьков

Дорога все хуже и хуже. Еще недавно хоть и узкая, но терпимая трасса превратилась в жестокое испытание ходовой. Очень скоро начинают ныть плечи и руки. А ближе к Харькову становится как-то все равно…

Донецк – Харьков

Дороги в Донецкой области получше, чем в других областях. Во всяком случае, 60 км по отремонтированной двухрядке до Константиновки вы просто промчитесь, вспомнив, что такое «условно-дозволенные» 110 км/ч и выше. Константиновка, Дружковка, Краматорск – через эти города лежат крепкие дороги. Все закончится на подьезде к Славянску. Приехали. Здесь начинается жестокая борьба резины с асфальтом. Не надейтесь как-то наловчиться объезжать глубокие расселины, которые вы будете считать вместе с судорогами подвески до самого Харькова. Заботливые дорожники расставили здесь знаки «40» – но это не для вас – это для гаишников. Вам лучше бы не переползать через весь этот ужас на 40 км/ч, а перелетать на 80 – но тут уж кто как умеет договариваться с гаишниками. Кошмар Знаменки вы вспомните в Изюме. Кошмар Изюма вспомните в Чугуеве.

Днепропетровск – Донецк

От Днепропетровска до Павлограда (70 км) – отдых для водительской души. Вполне крепкая двухрядка. Это раньше ее можно было назвать слегка побитой. На фоне других дорог эта теперь – почти автобан. Ну, немного трясет… За Павлоградом до границы Днепропетровской области – однорядка. Трясет, бросает со свежей латки на латку, но ямок – почти нет. Запомните эти ощущения – примерно такими станут ВСЕ украинские дороги, если дождутся ямочного ремонта. Въехав в Донецкую область, услышите под днищем… тишину и шуршание шин. Здесь идет капремонт, сооружают двухрядку, но езда по «половинке» дороги после предыдущих участков – тоже благо. Отрезвит вас Красноармейск в 50 км от Донецка. Снова ползком. Но затем до самой шахтерской столицы – вполне крепкая, хоть и старенькая дорога. Сносными покажутся и дороги в самом Донецке – не сравнить с Днепропетровском.

Кировоград-Днепропетровск

Пиковые впечатления от трассы вас ждут в Знаменке. Эта узловая станция и дорога вдоль железнодорожных путей заставит вас окончательно убедиться – нужно было поездом! Бесконечные караваны фур вперемешку с легковушками бредут через Знаменку намного печальнее пешеходов. Здесь нельзя проехать. Здесь можно только проползти, отчаянно выворачивая баранку и постоянно ожидая скрежета под днищем. Здесь вдоль дорог – особенно много «приехавших» с разорванными шинами и погнутыми дисками. Здесь рай для шиномонтажников. Похожие впечатления вы доберете в Александрии. На подъезде к Днепропетровску – разбитая двухрядка. Далее – изумление, что в миллионном городе дороги ничем не лучше, чем вокруг него…

Умань – Одесса

Настоящая трасса начинается уже за Уманью. На ней даже гордо торчит единственный до самой Одессы знак «110». Будьте бдительны! Для черкасских волшебников с полосатой палочкой эта трасса – главный источник удовольствий. И в способах удивить они не церемонятся. Вот эти 250 км – все, что в Украине сегодня можно назвать автомагистралями. Такими дороги в транзитной стране Украине должны были быть уже давно. Такими они станут очень нескоро.


Знающий человек


«Земляное полотно Одесской трассы делали зимой, поэтому и асфальт трескается»

О будущем украинских дорог «Газете…» рассказал Валерий Вырожемский, первый замдиректора по научной работе ГосдорНИИ («Укравтодор»)

– Почему асфальт в 2010 году ушел вместе со снегом?

– В этом году было много переходов через 0 градусов. Обычно все расчеты для строительства автодороги базируются на исследованиях начала периода оттаивания. А нынешний процесс проходил всю зиму – то плюс, то минус градусов, и так много раз. Основание дороги (между грунтом и асфальтом) переувлажнялось – и его несущая способность резко снижалась. Поэтому и появились новые трещины, ямы, асфальт посыпался. В «Укравтодоре» уже провели мониторинг состояния дорог после зимы и запланировали ямочный и средний ремонт – на капитальный нет денег.

– Объяснение понятно, но я с трудом представляю, что такое произошло бы в европейских странах.

– У них свои проблемы, потому что другие природные и физические условия. Например, в Финляндии постоянно образуются колеи, поскольку разрешено ездить на шинах с шипами. Но у нас просто плохо делают дороги. Хотя как их делать хорошо – мы знаем и располагаем такой прогрессивной технологией, как, например, ресайклинг. Над старой, потерявшей несущую способность дорогой пропускается комплекс, который подготавливает великолепное основание для следующего покрытия. Таких заводов на шасси в Украине 26. Европейцы удивляются, что мы настолько оснащены. Это фантастические технологии, но все упирается в финансирование – ведь кроме закупки материалов нужно оплачивать работу комплекса.

– У нас есть понятие «ямочный ремонт». В Европе тоже дыры латают?


– Конечно, но у них это делают по-другому. Работают специальные комплексы по ямочному ремонту. И у нас есть такие машины, просто для Украины это дорогое удовольствие. Хотя на Волыни, в Ровно, в Харьковской области их используют. И эффект есть. А то, что «Киевавтодор» в Киеве делают – это вынужденные меры... Это называется аварийный временный ремонт, чтобы машины колеса за собой не оставляли. Держаться такие латки не будут, но хоть машина проедет.

– Так что нам в итоге говорить футбольным болельщикам на Евро-2012? Чтобы летали самолетами?

– Однозначно нет. У нас есть потенциал, современные материалы и технологии. Нет денег. Еще два года назад специалисты рассчитали, что для нормального функционирования дорожной отрасли – поддержка всей сети, ремонты, плановое строительство – достаточно 12 млрд гривен в год. Да, это много, но восстанавливать дороже. В прошлом году с трудом выделили около 4 млрд.

– Получается, мы заделаем только каждую третью ямку. Почему же на трассе Киев–Борисполь всегда все в порядке?

– Не надо на нее смотреть. Это эксклюзивная трасса. На нее выделяется очень много средств, там никогда не бывает снега и мусора. Когда делали реконструкцию Киев–Борисполь, специалисты каждый день проверяли технологические параметры и состав материалов в каждой машине. Если где-то что-то не так – машину убирали. Даже на строительстве дороги Киев–Одесса при Кирпе не было такого контроля.

– Кстати, какого Кирпу нам нанять, чтобы, наконец, были нормальные дороги?

– Царство ему небесное, конечно, но второй раз Кирпу нанимать нельзя. Надо, конечно, отдать ему должное. Он поднял вопрос о строительстве дороги Киев-Одесса – и она появилась. Он попытался сделать то, что до него в 1960-х годах сделали, когда построили трассы Киев-Борисполь и Днепропетровск-Запорожье. Эти трассы были на уровне мировых стандартов. Но Кирпа не всегда учитывал особенности строительства автомобильных дорог. Чего стоит его приказ сделать в течение января-марта земляное полотно, чтобы к апрелю-маю укладывать покрытие! Такого нельзя допускать. Многие серьезные фирмы отказались работать в таких условиях. Грунту не прикажет даже Кирпа. Он должен устояться, уплотниться. В результате дорога была построена за 1,5 года и нынешнее проблемы с ней – сползающие насыпи, трескающийся асфальт – появились не потому, что плохо строили, а потому что есть физические факторы, которые приказами не уберешь.

Так что нужно нанимать человека, который понимает, как нужно это делать. Давайте построим не за 1,5 года, а за 4, но дорога будет служить не 3-5 лет, а 10-15.

– Тогда мы точно не успеем построить дороги к Евро-2012…

– А на Евро такие масштабные дороги строить не нужно. Нужно существующие восстановить. Если начать строить вторую Киев–Одесса, это будет катастрофа.
 

Автор: Вячеслав ВЕРЕМИЙ, Вадим БАЛИЦКИЙ



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.