Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Учеба за границей: где нас ждут

Источник: "Сегодня"
26.03.2010

Власти Польши готовы оплатить обучение десяти украинских студентов в престижном варшавском College of Europe.

Возможность бесплатно поучиться по годовой магистерской программе смогут те украинцы, которые уже имеют диплом о высшем образовании и хотят углубить свои знания о ЕС. Прием заявок будет до 15 апреля (контакты университета можно найти их на сайте www.coleurop.be.). Стипендия правительства Польши предусматривает не только оплату обучения (14 тыс. евро), но и покрывает расходы на питание, проживание, поездки, доступ к интернету (5—6 тыс. евро). Сейчас бесплатно учиться больше всех зовут украинцев Германия, Польша, Чехия, Великобритания.

«Ребята стараются уехать за границу и по магистерским программам, и по проектам обмена студентами, ведь это позволяет потом получить работу в Европе. Главное — знание языка. Я получила диплом магистра филологии в Германии. Сейчас в Украине, но планирую вернуться назад, предложили работу переводчиком. Часто ребята хотят учиться за границей, чтобы потом там остаться», — говорит дончанка Ольга Бреус.

Во время кризиса отток наших студентов за границу снизился на 20—30% — уменьшилось количество программ обмена. «Если 2 года назад за границу могли поехать 25—30 студентов с каждого курса и каждой специальности, то сейчас не больше 10. Набор студентов по некоторым образовательным программам сокращается, а значит конкурс — жестче», — рассказала преподаватель Антонина Ворожей. «Сейчас по программам обмена едут не более 1% ребят из почти 3 млн студентов, это — капля в море», — говорит президент Национального студенческого союза Анатолий Игнатович.

Христина Коновалова

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.