Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Когда ПРиБЮТ Виктора Ющенко?

5 июня 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

Вот уже несколько дней в Украине оживленно обсуждают очередную сенсацию – политический союз между Партией Регионов и БЮТ. И хотя дальше слухов...
 


...и туманных обмолвок дело так и не продвинулось, Президент уже пообещал не допустить этот «антигосударственный переворот»…

«Когда я поднимался по лестнице, то встретил человека, которого там не было.
Его и сегодня там не было. Хоть бы... Хоть бы он ушел…»

Об особенностях украинской политики

 

Странная коалиция

 

В сентябре 1939 года Франция, будучи связанной с Польшей союзническими обязательствами, объявила войну Германии. Развернула свою армию, посадила солдат в окопы, прогрела двигатели танков и самолетов. И даже пригласила на континент своих английских братьев по оружию, так сказать для подкрепления.

После чего… все затихло на несколько месяцев. В течение которых французские солдаты в буквальном смысле маялись бездельем. Причем настолько, что в Париже решили выделить дополнительные ассигнования на закупку для «сражающейся» армии футбольных мячей, игральных карт и передвижного синематографа. Этот период Второй мировой, когда военные действия на Западном фронте сводились к демонстрации друг другу кукишей, вошел в историю под названием «странной войны»…

Новую парламентскую коалицию, о создании которой дискутируют уже целую неделю, тоже можно назвать странной. Потому что ей уже самым тщательным образом обмусолили и перетерли все кости, рассмотрели все её положительные стороны, даже обозвали её «зрадою національних інтересів» - но самой коалиции так и нет.

Более того, нет никакой официальной информации о том, что Партии Регионов и БЮТ собираются заключить между собою союз. Всё что об этом известно – это исключительно публикации в прессе от имени «информированных источников», а также какие-то неясные и путаные «откровения» отдельных депутатов от этих партий.

Но сами лидеры ПР и БЮТ об этом помалкивают – и вообще вот уже несколько дней, как они вообще куда-то пропали со сцены. Как поясняют все те же слухи, «вожди» заняты форсированием переговорного процесса – как между собою, так и с другими потенциальными союзниками, в частности с Владимиром Литвином. Последний, кстати, тоже не дает по этому вопросу ясного ответа.

При этом все мы помним, как в недавнем прошлом не было в Украине злейших противников в политике и бизнесе, чем Юлия Тимошенко и Партия регионов. И как совсем недавно на вопрос о возможной коалиции с «регионалами» Юлия Владимировна ответила, что это случится только после того, как ее похитят инопланетяне.

Неужели таки похитили, надругавшись над ее мозгом и памятью? А может быть, это не Тимошенко, а принявший её обличие марсианин? Во всяком случае, нельзя не обратить внимание на тот факт, что сама она впервые не выступила с опровержением слухов о коалиции с Партией регионов – что говорит в пользу реальности этого события.

Но как бы там ни было, в истории украинской политики это первый случай, когда тема создания парламентского большинства покрыта таким мраком таинственности. Раньше «коалициады» выставлялись на всеобщее обозрение общественности: лидеры регулярно сообщали о своих встречах и их результатах (или отсутствии таковых), чуть ли не перед телекамерами что-то подписывали, жали руки, поздравляли с «перемогой».

Сейчас мы бы ничего и не узнали, если бы несколько СМИ не опубликовали информацию от неких «источников». Которая, понятное дело, вызвала ряд вопросов - на которые были получены ответы типа «да, такие переговоры идут, уже очень давно». Поэтому остается только верить – либо в том, что новая коалиция создается, либо в то, что это все не более чем слухи или хитроумная комбинация. И лишь строить догадки об истинных целях украинских политиков, решивших «шифроваться» от своих избирателей.

Как заметил «нашеукраинец» Юрий Костенко, «этот процесс больше похож на какой-то заговор, а не на нормальные переговоры о создании коалиции». И с этим вполне можно согласиться.

 

Мы делили апельсин

 

Слухи о создании новой коалиции приходят не только от «источников, близких к переговорам», но и с совершенно противоположной стороны. Так, на Банковой публично согласились, что такой процесс идет, и даже назвали дату этого «антиконституционного шабаша» - 2 июня. Однако ничего не произошло ни 2-го, ни 3-го, ни 4-го числа. И до сих неизвестно, когда же это случится – и случится ли вообще.

Это лишь добавило масла в огонь интриги, сжигающей украинское общество. Ведь такое поведение президентской команды можно понимать по-разному. То ли Банковая купилась на банальный «развод», поверив в непроверенные слухи, то ли сама запустила дезинформацию, вводя в заблуждение избирателей.

Но независимо от того, кто кого сумел обмануть, следует признать очевидный факт: коалиция между Партией регионов и БЮТ будет, прежде всего, «антиющенковской» коалицией. Не зря Виктор Андреевич поднял по этому поводу целую истерику, заявляя об «угрозе государственному суверенитету Украины». Видимо, понимая под основой украинской державности своё собственное президентство – как настоящее, так и будущее.

Конечно, Виктору Ющенко с его 3% рейтинга смешно говорить о втором президентском сроке. Однако он достаточно серьезно заявил о своем желании переизбраться. И даже определил фундаментальные пункты своей политической программы: украинская мова, голодомор, евроатлантическая интеграция. Вряд ли с такой программой он найдет достаточно сторонников, однако, имея в распоряжении президентский пост и админресурс, можно творить настоящие чудеса.

Но никаких чудес не будет, если полномочия Президента урежут, а его админресурс переподчинится Кабмину и парламенту. И уж тем более Ющенко больше не сможет надеяться на перевыборы, если Президента станут избирать в Верховной Раде. А именно это, в первую очередь, собирается сделать коалиция Партии регионов и БЮТ - если, конечно, «откровения» их представителей по этому поводу являются правдой.

Впрочем, вряд ли стоит верить всем слухам, распространяемым в эти дни. Так, например, появилась информация о том, что ПР и БЮТ договорились не только «по братски» разделить сферы влияния в политике и бизнесе, но и заключили между собой договор о сотрудничестве до 2024 года, а также намереваются на следующих парламентских выборах пойти единым блоком.

Что касается раздела сфер в политике и бизнесе, то это очень даже вероятно. Потому что к этому, рано или поздно, две крупнейшие на сегодня политические силы должны были придти. Ведь война не может идти бесконечно! Нет ничего странного и в формате такого раздела. Раньше регионалы предлагали союз Банковой, то есть команде Ющенко. Однако там нашлись очень упертые люди, не желавшие «широкой коалиции» с ПР.

Ну что же, теперь Банковая уже не является полноценной стороной подобных переговоров. Балога оттуда ушел, а Виктору Андреевичу осталось царствовать несколько месяцев. С кем договариваться, с кем делиться? Другое дело БЮТ, контролирующий и нынешнее парламентское большинство, и Кабмин, и значительную часть местных советов.

Разделит ли это саму Украину, как о том беспокоится Ющенко? Ну, во-первых, в экономическом плане она давно разделена между олигархическими кланами. Во-вторых, власть в Украине тоже поделили несколько группировок. Так что другим от этого апельсина осталась только кожура. Просто, если до сих пор эти кланы и группировки воевали между собой, пытаясь оттяпать друг у друга дольку, то теперь два крупнейших из них, возможно, временно замирятся и объявят мораторий на экспроприацию.

Честно говоря, широкие массы как были ни с чем, так ни с чем и останутся – что бы там не происходило наверху. Дворцовые перевороты никак не влияют на положения «мужиков», обязанных пахать и вкалывать независимо от того, кто получит корону.

Что же касается раскола общества, то они разделено давно, причем задолго до «оранжевой революции». И будут ли ПР и БЮТ в одной коалиции, или же останутся в противоположных окопах, это никак не повлияет на ситуацию. Единственно, избрание Президента в парламенте, где большинство будет принадлежать этим мега-партиям, сделает невозможным приход к власти третьей силы. Хорошо это или плохо, зависит только от того, кем именно могла бы быть эта третья сила. Может быть какой-то центристской посредственностью, а может быть агрессивным радикалом. Мало ли кого может выбрать народ, разочаровавшийся в нынешней политической элите!

А вот что касается оглашенных сроков, то это либо выдумка «информированных источников», либо политическое вранье создателей коалиции. Потому что в украинских условиях невозможно ничего реально планировать на 15 лет вперед. И уж совсем невероятным выглядит «единый блок ПРиБЮТ» - учитывая, что в нем сразу же началась бы грызня за лидерство.

Впрочем, нельзя упускать из виду еще один пункт пока еще гипотетического соглашения: реформа избирательного законодательства, согласно которому лидирующая на выборах партия автоматически получает в Верховной Раде 226 мандатов, то есть законодательное большинство. Предложения подобной реформы еще в прошлом году делали и регионалы, и БЮТ.

Таким образом, некоторое объяснение созданию «блока ПРиБЮТ» существует: в случае реализации этой реформы на выборах будет побеждать только одна политическая сила: либо Партия регионов, либо Блок Тимошенко. А проигравший будет отдыхать в оппозиции. Так что избежать этого можно будет только объединившись.

Весьма интересной является и появившаяся информация о переразделе министерских портфелей – тоже пока что являющаяся слухами. Дело в том, что Партия регионов якобы возьмет под себя министерства обороны и просвещения – и это поистине является сенсацией. Ведь ранее регионалы не проявляли интереса к этим важным портфелям, отдавая образование в руки национал-патриотов и не желая серьезно заниматься армией.

Впрочем, дело не только в том, что все это пока остается лишь слухами. Ведь в случае их материализации Банковая не будет сидеть сложа руки.

 

Ударим кризисом по кризису!

 

Существует оригинальное объяснение тому, что «расширенная коалиция» ПР и БЮТ, о которой столько говорят и которая никак не родится, это всего лишь способ запугать Президента. Для того, мол, чтобы добиться от него некоторых уступок. Такой версии придерживаются несколько политологов, и она вполне может быть реальной – однако непонятно, чего же хотят от Ющенко регионалы и Юлия Тимошенко?

Среди изложенных вариантов ответа наиболее реальным является один: ничего! Взять с Виктора Андреевича действительно больше нечего, да он и сам ничего не даст. Однако его можно спровоцировать на новую политическую войну, в которой он может проиграть.

Собственно говоря, эта война уже началась – с жесткой президентской критики относительно слухов о создании новой коалиции. Ющенко прямо заявил, что не допустит её создания всеми вероятными способами. То есть обжалованием её легитимности в суде, роспуском парламента, и даже таким оригинальным шагом, как собственной досрочной отставкой.

Действительно, Президент в отставке не сможет окончательно легализовать ни новую коалицию, ни новый состав Кабмина, ни новую Конституцию. Придется ждать, пока выберут нового – причем, выберут нынешним способом всенародного голосования. Во время которого союз ПР и БЮТ рискует развалиться сам собою, в борьбе за президентское кресло. А новый глава державы может тоже не захотеть принять конституционную реформу и неугодную ему парламентскую коалицию.

Но это самая крайняя мера, пойти на которую Ющенко будет мешать большая любовь к власти, которую он вряд ли хочет терять даже ради спасения Неньки от «антиукраинских сил». А вот своим правом снова распустить в очередной раз взбунтовавшийся парламент он, конечно, воспользуется. Думается, что сценарий будет копировать события 2007 года.

Дойдет ли снова до столкновения силовиков разных ведомств? Не исключено. Однако сейчас на стороне парламента не только регионалы, которые имеют традицию «сливать воду» и капитулировать, но и более решительная Тимошенко. А у Президента остаются лишь остатки его НУНСа (из которого продолжают убегать депутаты), 3% рейтинга, и как единственный главный козырь – орлы Наливайченко.

Выгода, которую могут получить ПР и БЮТ от роспуска парламента – набрать на новых выборах еще больше голосов и полностью выдавить из Верховной Рады пропрезидентскую «Нашу Украину». Вот только зачем провоцировать роспуск таким витиеватым способом, как роспуск слухов об их совместной коалиции? Можно было найти метод и попроще, который бы не отпугивал от партий избирателей, не одобряющих подобного объединения. Так что вряд ли это только слухи или провокация.

Не ускользает от внимания и то, что ожидаемое сближение БЮТ и ПР происходит между двумя значительными событиями. Первое – это уход из Секретариата Виктора Балоги, что значительно ослабило позиции Президента. Как говорится, самое время ударить по нему в штыки.

Второе – это новый виток газовой войны с Россией, по причине неплатежеспособности Украины. В июне нужно будет внести за газ весьма круглую сумму, которой Киев пока что не располагает. Попытки уговорить Россию отсрочить платежи, дать кредит или оплатить транзит на несколько лет вперед не увенчались успехом. То есть грядет новый удар экономического кризиса, который практически невозможно предотвратить. Это вряд ли волнует Виктора Андреевича, озабоченного лишь голодомором и державной мовой, но это очень беспокоит олигархов Партии регионов и БЮТ.

Возможно они считают, что это «восстание» против Ющенко, как главного ответственного за ухудшение отношений с Россией, поможет устранить первопричину проблемы. Так сказать, ударить кризисом политическим по кризису экономическому! И что, образно выражаясь, принесенная в Кремль на блюде голова Виктора Андреевича поможет предотвратить или немного отстрочить катастрофу.

Виктор Дяченко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины