Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

На Львовщине растет любовь к русскому языку

Источник: "Полемика"
25.03.2010

Руководитель управления образования во Львовской области Павел Хобзей заявил, что украиноязычные семьи во Львовской обл. все чаще отдают своих детей в школы с русским языком обучения, пишет РБК-Украина.

Уже свыше 10 лет русский язык в школах Западной Украины не преподают, лишь в форме факультативных занятий. Впрочем, педагоги утверждают, что в последнее время возросло количество украиноязычных родителей, которые хотели бы, чтобы их дети владели русским языком и поэтому отдают детей в русские школы. "Есть тенденция, что не русские, а именно этнические украинцы отдают детей, чтобы те владели русским языком. Люди понимают, что изучить русский или польский для украинцев легко. И когда дети будут знать еще какой-то романо-германский язык, то по окончании вуза такие выпускники быстрее найдут работу", - сказал П.Хобзей. Учитывая это в отдельных русских школах Львова в настоящее время наблюдается достаточно большой ажиотаж при зачислении.

Представители русского общества постоянно заявляют, что школ не хватает даже для русскоязычных. На 90 тыс. населения русской национальности в настоящее время во Львове существует пять школ. В это же время немало русских отдают своих детей именно в украинские школы, поэтому проблемы нет, считают в управлении образования. Они говорят, что если сравнивать с Российской Федерацией, то там на свыше 2,5 млн украинского населения вообще ни одной школы.

Интересно, что из Львовской, Волынской и Ровенской областей лишь три сотни человек заявили о своем желании сдавать на русском языке независимое внешнее тестирование, что меньше, чем в 2009 г. Преимущественно это выпускники прошлых лет, сообщила директор Львовского регионального центра оценивания качества образования Лариса Середяк.

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.