Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Ющенко снова разрешил игорный бизнес

Источник: "Фраза"
5.06.2009

Президент Украины Виктор Ющенко поддерживает необходимость запрета в Украине игорного бизнеса до решения вопроса жесткого законодательного урегулирования деятельности по проведению азартных игр, организации и содержанию тотализаторов, игорных заведений, в частности, путем ограничения территорий, где могут быть размещены зоны игорного бизнеса, запрета расположения игорных заведений в пределах населенных пунктов, минимизации негативных социальных последствий от этой деятельности.

 

Однако Глава государства все же применил право вето к Закону «О запрете игорного бизнеса в Украине» как нарушающему ряд положений Конституции Украины, поддерживая при этом также позиции Министерства юстиции и Министерства финансов Украины, пишет Glavred.

Такое решение Главы государства мотивировано тем, что данный закон является популистским и невзвешенным. Он приведет к потере около двухсот тысяч рабочих мест. В условиях мирового финансового кризиса Президент не может пойти на это. Так, по оперативным данным, на сегодня падение ВВП прогнозируется на уровне 21 процента.

В случае вступления в силу без соответствующей доработки принятого 15 мая 2009 года Верховной Радой Украины Закона, государство понесет значительные дополнительные финансовые убытки из-за недополучения Государственным бюджетом налоговых поступлений от налогов (сборов) с юридических и физических лиц - организаторов игорного бизнеса.

Кроме того, еще одним важным и, кстати, совершенно прогнозируемым негативным последствием полного запрета игорного бизнеса станет криминализация и резкое увеличение количества нелегальных игорных заведений. Принятие закона о запрете игорного бизнеса в действующей редакции лишь вызовет увеличение теневого сектора в этой сфере. Поэтому вообще странным и непоследовательным выглядит предусмотренная Законом, поступившим на подпись Президенту, отмена административной ответственности за соответствующие действия, связанные с организацией азартных игр на деньги, вещи и другие ценности.

Вместе с тем, Президент Виктор Ющенко, ветируя Закон «О запрете игорного бизнеса в Украине», предлагает доработать его с целью реального запрета этой деятельности на определенный период времени до ее надлежащего законодательного урегулирования. В данном Законе должен быть предусмотрен четкий правовой механизм, направленный на устранение социально-экономических и правовых проблем, связанных с запретом игорного бизнеса.

В частности, учитывая, что Верховная Рада Украины при принятии ветированного сегодня Закона в Заключительных его положениях обязала Кабинет Министров Украины в трехмесячный срок разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о деятельности по организации и проведению азартных игр в специально отведенных для этого игорных зонах (а значит речь идет о временном запрете Верховной Радой Украины игорного бизнеса), Президент Украины предлагает предусмотреть в Законе, что лицензии, выданные субъектам предпринимательской деятельности до дня вступления в силу этого Закона, не отменяются, а их действие останавливается и восстанавливается со дня создания специальных игорных зон в соответствии с законодательством, которым будет урегулировано осуществление игорного бизнеса в таких зонах.

Кроме того, главой государства затронут вопрос обеспечения социальных прав граждан Украины - работников игорных заведений, частичная безработица которых связана с запретом игорного бизнеса в Украине. Соответственно Президентом предлагается предусмотреть действие соответствующих государственных гарантий, предусмотренных действующим Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы».

Вето Президента Украины - это всегда мотивированные и сформулированные предложения Верховной Раде Украины. При доработке парламентом Закона «О запрете игорного бизнеса в Украине» глава государства его подпишет, сообщает пресс-служба Президента.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.