Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Дмитрий Табачник: русский язык должен получить те же права, которые имел украинский в СССР

23.03.2010

Русский язык в Украине должен получить те же права, которые имел украинский в СССР, считает министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

Нельзя путём насильственной украинизации лишать граждан страны права получать образование на родном языке, заявил министр изданию «Сегодня».

Д. Табачник: нельзя насильственно лишать граждан страны, в случае с Украиной — подавляющее большинство граждан, права получать образование на родном языке. У англичан есть термин «материнский язык», то есть язык, на котором говорили в семье ребёнка, который он слышал, ещё будучи младенцем, на котором он будет мыслить, когда вырастет. Вот этот-то материнский язык и пытаются вытравить украинизаторы, нанося психологическую травму миллионам наших сограждан.

В то же время, по словам Табачника, получение образования на родном языке не освобождает от знания украинского, «как это пытаются представить националисты». Министр напомнил, что даже в украинской советской школе украинский язык был обязательным к изучению: там, где преподавание велось на украинском языке, его учили с первого класса, где русский – со второго.

«Если, по утверждению наших националистов, в СССР происходила «ужасная насильственная русификация», то пусть они предоставят русскому языку в Украине те же права, которые имел украинский в СССР», – заявил Дмитрий Табачник.

"Ревизор"

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.