Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Широкая коалиция» - спецоперация Ющенко и ***?

Источник: "Фраза"
5.06.2009

«Все говорят: «ширка», «ширка». Ото всех я слышал про нее, а сам ни разу не видел. Сколько раз уже (тысячу раз), напившись или с похмелюги проходил по Верховной Раде с севера на юг, с запада на восток, из конца в конец, насквозь и как попало – и ни разу не видел «ширки»…» (почти по В. Ерофееву).

 

Эпитеты, которыми награждают возможную коалицию БЮТ и Партии регионов даже не отдают – явственно пахнут советской агитпроповской стилистикой: «заговор», «переворот», «хунта». Как-то очень резко, вам не кажется? Как будто полным ходом какая-то целенаправленная кампания, в которой участвует куча людей, ранее не замечавших антиконституционных действий со стороны… того же Ющенко.

Нет, конечно, очень трудно поспорить с тем, что лишение граждан Украины права избирать Президента прямым всеобщим тайным и равным голосованием – это попытка лишить граждан части избирательных прав. Но с другой стороны, есть решение Конституционного суда (обжалованию не подлежит) от 2003 года, в котором однозначно сказано: «Смена порядка избрания президента Украины, как предлагается в законопроекте, не приводит к отмене или ограничению прав и свобод человека и гражданина». Это, во-первых.

Во-вторых, «ширкофобы» слишком часто используют очень смешной аргумент: народ-де не уполномочивал партии и блоки, представленные в ВР менять Конституцию и вступать между собой в «противоестественные» союзы.

Это и впрямь смешнее некуда. Народ, к примеру, не уполномочивал никого из власть предержащих подписывать договоры о повышении цены на газ в разы. Народ не давал полномочий Ющенко тратить сотни миллионов (миллиарды) гривен на сооружение «мемориалов и прочих мистецьких арсеналов». Зато я прекрасно помню, на что уполномочивали Ющенко: на создание 5 миллионов рабочих мест, но искоренение коррупции и создание справедливой судебной системы, на евроинтеграцию, а не на «сифилисные визы», в конце концов.

Тимошенко, точно помню, получила полномочия обеспечить переход на контрактную армию в 2008 году, а «Наша Украина» - ликвидировать депутатские неприкосновенность и льготы. Аргумент «народ уполномочил – не уполномочил» - дурацкий. Вот мы с вами уполномочивали Тимошенко на визит в Ливийскую Джамахирию, а Ющенко – на посещение Брунея и Австралии? Нет? А ведь едут.

Что же касается союза между БЮТ и ПР – то он, конечно, возможен. Более того, уже неоднократно эти политические силы действовали согласованно, приводя Ющенко в бешенство. Не исключено, что их многолетние переговоры опять увенчаются неким успехом. Речь не о том. Речь об истерии, которую вызывает сама возможность этого союза и об «угрозе «ширки» как политической технологии.

Прежде всего, обратим внимание – кто громче все кричит об опасности широкой коалиции.

1. Ющенко. Тут все понятно. Союз Януковича и Тимошенко окончательно оставляет его не у дел. Если правдивы слухи о пролонгации полномочий Рады – то мимо следующего созыва, скорее всего, пролетит и «Наша Украина». А, значит, пока еще действующий Президент потеряет всякие шансы влиять на политику и свое (и окружения) дальнейшее безопасное существование.

Однако, о морали. Кто как не Ющенко создавал в 2004-м и 2007-м союзы с Тимошенко против Януковича? Кто как не Ющенко все остальное время искал союза с Януковичем против Тимошенко? «Универсал национального единства» не забыли, надеюсь? А «Меморандум» осени 2005-го? Теперь «эти двое» играют против него. Карма?

2. Яценюк. Выборы Президента в парламенте оставляют нашего «недо-Обаму» за бортом. А ведь так все хорошо складывалось – социологи пророчили ему победу во втором туре над любым из основных кандидатов, более того – давали шанс надеяться в этот тур выйти (оставим эти прогнозы на совести социологов).

3. Гриценко – все те же факторы, что и у Яценюка, только с меньшей степенью вероятности победы.

Литвин, кстати, пока помалкивает. Как и Симоненко. Поскольку присутствие любого из них в «широкой коалиции» в определенной мере легитимизирует ее существование, то они, видимо, заняты активной торговлей своими «серебряными» и «бронзовыми» акциями.

Кроме того – пункт № 4. В создании «ширки» не заинтересованы ВСЕ, кто собирался поправить свое материальное положение за счет предвыборной кампании. Не только «линейные» штабисты, политтехнологи, социологи, рекламисты и работники СМИ. По приблизительным подсчетам участие в выборах кандидата первого-второго эшелонов обеспечивают по 100-150 тысяч человек (включая расклейщиков). И пусть значительная часть из них работает одновременно на несколько «контор», цифра получается внушительная.

А теперь самое интересное. По нашим данным, массовый слив информации о создании «ширки» был в значительной степени организован политтехнологами, работающими на Секретариат Президента. Логика простая. Сливая через одно довольно популярное издание буквально «будуарные подробности» союза Тимошенко и Януковича, Банковая убивает нескольких зайцев:

- демонизация этого союза автоматически добавляет баллы всем другим кандидатам, «борцам за демократию»;

- единственный шанс поднять рейтинги Ющенко – резко противопоставить его оставшимся кандидатам. На каком основании? Да именно на том, что никто, кроме Ющенко не спасет демократию в Украине. «Он – наша последняя надежда» (как в «Звездных войнах», ага);

- чем больше «кулуарных» подробностей, тем больше отвращения у избирателей («опять, сволочи, все за нас решили»), а в роли Ангела, проливающего свет на мерзкий заговор – все тот же Виктор Андреевич.

- «да они уже даже портфели поделили!» - слив информации о распределении должностей многих насмешил, многих озадачил, а еще большее количество испытало приступ неприязни к «ширке», решающей все подпольно (как будто в Украине все решалось иначе!).

Наши источники говорят, что к операции по полномасштабному «сливу» причастен политолог ***, имеющий даже собственный кабинет на Банковой. Не возьмемся утверждать, что так и есть, но ***, утверждавший, что шансы Ющенко победить на внеочередных выборах велики, уже не единожды был отмечен как мастер подобных операций…

Между тем, источники в БЮТ сообщают внутренние социологические замеры подтверждают: коалиция с Януковичем угробит рейтинг Тимошенко настолько, что в первом туре ее одолеет даже Яценюк, но при этом особо не скажется на рейтинге Януковича. И это обстоятельство делает их союз еще более невозможным.

P.S. А даже если они и объединятся – то кто поспорит с тем, что именно Ющенко своей неумной и непоследовательной политикой буквально толкнул Леди Ю. и Лидера в объятии друг другу?

 

Егор Стружкин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.