Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина должна продать Крым России

20 марта 2010

"Со всем уважением к лидеру крымско-татарского Меджилиса Мустафе Джамилеву, хотелось бы отметить, что современные названия крымских городов Севастополь, Симферополь, Феодосия как раз и являются историческими названиями, данными этим городам при их основании их создателями - русскими и греками", - заявил крымский политолог Василий Цапа, комментируя ИА REGNUM Новости требование лидера крымско-татарского Меджилиса о возвращения крымским городам татарских названий.

"Татары пришли в Крым спустя тысячу с небольшим лет после возникновения этих легендарных городов-государств на крымском побережье Черного моря. Конечно татары в рамках крымско-татарского ханства дали какие-то свои названия населенным пунктам. Однако это не позволяет им апеллировать к исторической справедливости, требуя от современных властей Украины переименования крымских населенных пунктов на татарские самоназвания".

"Вообще стоило бы задуматься украинским властям о том, чтобы вернуть Крымский полуостров России. Возможно, на некой компенсационной основе. Конечно, с точки зрения здравой логики и права подобная реституция не предполагает никакой компенсации. Однако думается, что Российское государство даст хорошую плату за справедливое возвращение Крымской земли, которая на протяжении 300 лет обильно поливалась русским потом и кровью, была сохранена, цивилизована и развита именно русскими. И по сути своей является неотъемлемой частью русского культурного пространства. Подобная сделка особо актуальна для Украины в свете современных финансовых проблем, с которыми столкнулись украинские власти. Фактически Украина государство-банкрот. И скорее всего сегодня ни один финансовый институт мира, ни одна страна не предоставит кредитов Украине. Продав Крым России, Украина могла бы решить проблему бюджетного дефицита на много лет вперед. Попутно избавившись от такой головной боли как татарский экстремизм, который неминуемо распространяется на территорию всей остальной Украины".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, лидер Меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев зарегистрировал в парламенте проект постановления о создании временной комиссии по вопросам возвращения населенным пунктам Крыма исторических названий на крымско-татарском языке. Комиссия в течение 6 месяцев должна установить крымско-татарские названия населенных пунктов, которые были переименованы в 1941-1944 годах в связи с депортацией крымско-татарского народа. Как сообщил сам Джемилев, возвращение городам и селам Крыма крымско-татарских названий восстановит историческую справедливость. "Более тысячи населенных пунктов Крыма, включая и крупные города, имеют свои исторические названия на крымско-татарском языке, которые нужно восстановить. Например, Симферополь - Акъмесджит, Феодосия - Кефе, Евпатория - Гезлев, Севастополь - Ахтияр", - рассказал он. Джемилев заверил, что процесс переименования не потребует значительных финансовых средств.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Украина»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины