Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Юлию Тимошенко ждет VIP-камера?

Источник: "From-UA"
17.03.2010

Над бывшей главой Кабмина сгущаются тучи. Все идет к тому, что Юлию Владимировну могут снова привлечь к уголовной ответственности. Как это было во времена...

...Леонида Даниловича.

В вину бывшему премьеру вменяется в первую очередь незаконное и нецелевое использование бюджетных средств. О чем заявлял Николай Азаров еще до своего прихода в Кабмин: «Все, кто принимал решения, будут нести ответственность за это. Чтобы вы потом не удивлялись, а премьер-министр, перейдя в оппозицию, пусть не говорит, что ее преследуют за оппозиционную деятельность».

В связи с этим регионалы сообщили о своем намерении провести соответствующее расследование с привлечением международных аудиторских компаний.

Эти политические заявления вскоре получили мощное подкрепление в правоохранительных органах: они тоже констатировали нарушения при использовании бюджетных средств Кабинетом министров Юлии Тимошенко. Об этом сказал генпрокурор Александр Медведько: по его словам, предприятия угольной промышленности трижды незаконно освобождались от оплаты взносов, в результате чего «в Пенсионный фонд не уплачено 3,5 млрд. гривен». При этом генпрокурор потребовал от контролирующих органов «активно приобщиться к работе и представить конкретные результаты».

Кроме ведомства Александра Медведько свое слово должно сказать и ведомство Валентина Симоненко: именно ему (вместе с Генпрокуратурой) президент Виктор Янукович поручил проверить использование Кабинетом министров бюджетных средств. И, судя по всему, Счетная палата снова озвучит то, в чем ранее обвиняли команду ЮВТ: по данным палаты, свыше 140 решений «сердечного» правительства не соответствуют Конституции, Бюджетному кодексу и закону о госбюджете-2009.

Еще один «выстрел» в самое «сердце» БЮТ может раздаться со стороны Главного контрольно-ревизионного управления (ГлавКРУ). Новому главному ревизору страны Петру Андрееву, наверное, пригодятся материалы, доставшиеся в наследство от Николая Сивульского - того самого, который внезапно скончался за два дня до Нового года. Похоже, из-за скоропостижной кончины он так и не успел обнародовать множество нарушений, часть которых указаны на сайте ГлавКРУ. Речь об отчете о результатах деятельности ревизоров за январь - сентябрь 2009 года. В этом документе сказано, что из-за нарушений законодательства потери финансовых и материальных ресурсов превысили 2,4 млрд. гривен, из-за неэффективных управленческих действий - более 4,2 млрд. Поражает и количество материалов, переданных «крушниками» в правоохранительные органы, - около 5500. Кроме того, экс-глава ГлавКРУ так и не успел привлечь к уголовной ответственности представителей Минжилкоммунхоза: они, по данным ревизоров, были уличены «в нецелевом использовании 1,5 млрд. гривен субсидий на энергосбережения». Эту информацию Сивульский обнародовал еще в мае 2009 года по одному из телеканалов. Возможно, если бы он был жив, расследование по этим «проделкам» получило бы громкое продолжение, причем в разгар избирательной гонки, когда Юлия Владимировна позиционировалась в роли кандидата в президенты.

Итак, кроме политических «обстрелов», против ЮВТ брошена в бой «тяжелая артиллерия»: Генпрокуратура, Счетная палата и ГлавКРУ. Значит ли это, что днепропетровской «птичке» снова угрожает «клетка» на Лукьяновке? Вопрос отнюдь не риторический...

Валентин Ковальский, «Столичные новости»

 

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.