Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

И даже Болонская система у нас неправильная...

Источник: "СКУНС-ИНФО"
16.03.2010

Все-таки Семиноженко – очень неоднозначная фигура в качестве вице-премьера по гуманитарке. С одной стороны, вроде бы грамотный человек, из науки, не без опыта. С другой стороны – каждый раз, как начинает говорить, возникает ощущение, что он додумывает только до половины. Например, его недавние высказывания по поводу предстоящих изменений в сфере образования выглядят едва ли не провокацией.


Вот смотрите. Абсолютно правильный посыл: тестирование – это кошмар. Это и в самом деле так. Во-первых, тест не является методом оценки знаний. Для того, чтобы ответить на тест, нужно выбирать не правильный ответ, а «наиболее подходящий». При этом неважно, что в этом «наиболее подходящем» есть ошибки. Естественно, речь идет о том идиотском понимании теста, на котором настаивают т.н. «специалисты по тестологии» - отечественные шарлатаны от науки, не понимающие, что тест в оригинале – это ЛЮБОЙ экзамен, а отнюдь не шаблонная форма с криво сформулированными вариантами ответа.

Во-вторых, ЗНО – это куда больший стресс для детей, чем обычные экзамены (хоть школьные, хоть вузовские). Психотический процесс регистрации, шальные поездки в тмутараканские чащи для написания, куча незнакомого нервничающего народа – бр-р.

 

В-третьих, тестирование вовсе не искореняет коррупцию (ее только расстрелы искоренят; коррупция – универсальное явление), а всего лишь меняют ее субъектов. При ЗНО на лапу приходится давать больше и чаще. Единственное изменение, которое дало ЗНО – это резкое увеличение дураков в вузах, случайных ребят и выпускников сельских школ, которые, конечно, не по своей вине, но, тем не менее, совершенно не подготовлены к обучению в вузе. А количество «мажоров» ну никак не уменьшилось.

 

В-четвертых, идиотская ситуация: мнение школ ничего не значит, мнение вузов ничего не значит. На факультеты принимают по одинаковым тестам без учета специфики. Вузы вообще никак не влияют на набор. С одной стороны, это хорошо – потому, что гигантское количество факультетов (особенно гуманитарные) обожали выносить на экзамены те составляющие дисциплин, которые в школах не изучают, зато потом изучают в течение первых трех лет на самом факультете. Идиотство, конечно. Но куда большее идиотстсво – когда для поступления на истфак достаточно такого же знания истории, как для поступления на филфак. А самое главное, есть такая штука, как мышление, которое ну никак не проверяется тестами.

 

Как видите, действительно – кошмар. Там еще куча кошмариков, я не обо всем написал. Но что делает Семиноженко? Исходя из абсолютно правильной негативной оценки тестирования, он собирается уже в этом году все поменять. Мне, честно говоря, абсолютно плевать на халтурщиков и шарлатанов из Центров оценивания качества образования – хоть национального, хоть региональных. Но дети уже готовы к тестам. Психологически. Они настроились на них. А теперь Семиноженко собирается добавить к тестированию профильные экзамены в вузах. То есть, надо сделать, чтобы у детей мозг лопнул. За каким дьяволом вообще делать что-либо в этом году? Идем по стопам идиотов типа Кремня и Вакарчука? Изменения необходимы – ну и вводите их со следующего года. Причем не добавляйте «тестовому кошмару» еще и вузовские, и школьные экзамены, а замените. В крайнем случае, дайте детям альтернативу – ЗНО или экзамены. А в этом году, если так хочется продемонстрировать свое рвение, добавьте просто аттестат к оценке ЗНО. Впрочем, это тоже не самая удачная идея, но, по крайней мере, не такая бессмысленная, как проведение всего сразу – и ЗНО, и экзаменов на всех уровнях.

 

Да и высказывание Семиноженко по Болонской системе тоже не совсем понятно. Она усложняет процесс образования, по мнению вице-премьера. Да она его не усложняет, она его обессмысливает! Поскольку в критерии оценивания, по украинской версии Болонского процесса, включаются исключительно формальные показатели. Зато – в невероятном количестве. В результате и преподаватель, и студент вынуждены тратить кучу времени на бумажную работу – причем у студента это чисто автоматическое «тиражирование» ответов.

 

Вместо ни к чему не обязывающих обтекаемых оценок Семиноженко мог бы сказать, что то, что происходит в наших вузах, не имеет никакого отношения к Болонской системе. Мог бы начать с того, что Болонский процесс – это всего лишь договоры о мобильности студентов, о том, что студенты могут перемещаться между вузами практически без бумажек. У нас же нужны горы бумажек. Но самое главное, что совершенно кривая кредитно-модульная система – это местное изобретение! Все, что в ней есть от Европы – это буквенные оценки (не самая, кстати, удачная технология). А все эти модули, три сессии за семестр, баллы за посещение – это придумали наши. Киевляне поучаствовали, харьковчане (Товажнянский, о котором мы писали на прошлой неделе). И родили на свет абсолютного монстра, которого теперь отстаивают – еще бы, столько народа диссертации позащищали на этой системе, методички понаписывали, монографии наиздавали. Но об этом Семиноженко почему-то не говорит. И, самое главное, не отменяет. Хотя вот Болонскую систему, в отличие от тестирования, можно совершенно спокойно урезать даже в середине семестра. Все только спасибо скажут.

 

А пока спасибо говорить не за что. Хорошо, если будет за что. Но тут, скорее, надежда на Табачника, а не на Семиноженко. Впрочем, поживем – увидим.

 

 

Артем Литовченко


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.