Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

«Лазолван» оштрафовали на миллион за то, что он не лечит

Источник: "Полемика"
16.03.2010

Антимонопольный комитет оштрафовал компанию Boehringer Ingelheim RCV GmbH & Co KG (Австрия) на 1 млн. гривень за распространение неправдивой рекламы лекарственного средства «Лазолван» в 2009 году. Соответствующее решение комитет принял на заседании 16 марта, передает «Обком».

В частности, АМКУ установил, что австрийская компания транслировала на украинских телеканалах рекламный ролик «Лазолвана» со слоганом «Кашель излечит вам, освободит дыхание «Лазолван».

Данный слоган подавался как в звуковом, так и в визуальном формате.

Кроме того, в рекламном ролике указывалась ссылка на регистрацию в Министерстве здравоохранения.

По мнению АМКУ, распространяемая информация в рекламном ролике является неточной и вводит в заблуждение потребителей, поскольку у потребителей создавалось впечатление, что «Лазолван» полностью излечивает острые и хронические заболевания дыхательных путей: грипп, простуду, острый и хронический бронхит, пневмонию.

Комитет отмечает, что «Лазолван» является отхаркивающим средством и лишь уменьшает проявления простудных симптомов.

Изначально на заседании комитета предлагалось оштрафовать компанию на 5% годового оборота лекарственных средств на украинском рынке.

По данным Антимонопольного комитета, штраф 5% годового оборота от продаж лекарственных средств на рынке Украине должен составить около 4,6 млн гривень, поскольку в 2009 году годовой оборот компании на украинском рынке составил 92,04 млн гривень.

Однако, по словам исполняющего обязанности председателя АМКУ Александра Мельниченко, Boehringer Ingelheim была по его предложению оштрафована только на 1 мл. гривень по той причине, что рекламные ролики были сняты с эфира и компания пошла на сотрудничество с комитетом во время проведения расследования.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.