Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Украина

Работа 5-го канала – это комиссарство, а не журналистика

Источник: "From-UA"
16.03.2010

Когда я увидел весьма любопытный списочек – базу данных гостей 5-го канала – то с удовольствием для себя отметил, что среди шести с лишним тысяч фамилий, которые содержатся в базе данных канала «честных новостей», я единственный ношу почетный титул персоны нон грата. «Метка» была выделена черным шрифтом, красными буквами. Видно, действительно задел за живое людей...

Вообще я всегда с юмором относился к подобным вещам и отношусь по сей день. Действительно, меня уже давно на 5-й канал не зовут, и слава богу, времени больше, поскольку там действительно формат передач выглядит очень громоздким и далеким от профессионализма, о чем я не раз писал в прессе. Ведь почему я так сильно задел их за живое? Я ведь один из немногих, кто не просто критиковал этот канал, его идеи и взгляды. Я показывал, насколько некоторые журналисты, а главное - ведущие редакторы этого телеканала, очень далеки от понимания того, что есть журналистика в принципе, и очень далеки от понимания профессионализма.

Я человек, который учился журналистике на практике не только в Украине, но и за ее пределами. Я много поездил по миру, чтобы понять, как работают газеты, телевидение. И я прекрасно знаю, что то, как выполняют свою работу в редакции 5 канала, совершенно не соответствует даже самому примитивному уровню журналистики. На самом деле это комиссарство, а не журналистика. Я об этом всегда писал, я над этим всегда шутил, я демонстрировал ляпы некоторых телеведущих 5 канала, которые позволяли себе гораздо больше, чем позволяют себе ведущие. И соответственно отреагировали люди, скорее всего, на критику. В конце концов, редакционная политика любого канала, газеты - это их редакционная политика, это их внутреннее дело, и в общем-то их внутреннее дело определять, кого звать в ту или иную передачу.

Но если действительно эта база реальна, и если действительно таким образом авторам передач, по сути дела, запрещают звать идеологических оппонентов в свою студию, то тут уже речь идет не просто о внутренней политике, а о цензуре внутри канала. Вот это, к сожалению, не красит 5 канал. Это свидетельствует о том, что до канала честных новостей, вообще до понятия того, что такое журналистика, ему еще расти и расти. Ну, когда-нибудь, глядишь, чему-то и научатся...

Корнилов Владимир


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.